奉节:爱洒槽心村 真帮实扶暖民心

2020年10月16日15:54  来源:人民网-重庆频道
 

槽心村联通驻村工作队为村民收割稻谷。 谢模燕摄

  人民网重庆10月16日电 眼下,正值农忙时节,在奉节县吐祥镇槽心村总能看到这样一群人,他们穿梭在田间地头,帮农户搬包谷、打谷子,收集民情民意,解决村民生产生活中遇到的难题。他们就是槽心村联通驻村工作队。

  槽心村联通驻村工作队是奉节联通公司积极响应国家脱贫攻坚号召派驻槽心村的,已先后帮助村民解决了饮水、蔡家沟地质灾害治理、贫困学生入学、产业发展等一系列问题,受到了村民的一致好评。经过几年的相处,槽心村600余户村民早已把驻村工作队当成了亲人。

  槽心村位于奉节县吐祥镇西北角,距镇政府8公里、县城110公里。辖4个社,户籍人口650户2841人。5年以前,村民主要靠种植玉米、红薯、洋芋等传统农作物维持生活,年轻人大多出门务工,以维持生计。

  联通驻村工作队长游中仁说,他和队员们从身边能做的事情入手,走访村民、了解村情、研究政策、寻找资源解决村里的实际困难。曾连续4年,多次为槽心村争取扶贫款,引导贫困户发展起了生姜种植产业、核桃产业,解决蔡家沟地质灾害点的安全隐患,全村基础设施改善和产业发展等。

槽心村联通驻村工作队为村民收玉米。 谢模燕摄

  这些年,经过驻村工作队和当地党委政府的共同努力,以及社会各界的帮助,槽心村村民人均纯收入从5年前的5400元增加至2019年的10652元,年均增长10%以上。截至目前,国办扶贫系统槽心村剩余未脱贫户0户0人,贫困发生率0%。村民的“造血”功能和内生动力也得到了激发。

  “驻村工作队真是太暖心了,现在我们已经脱贫了,他们还是每个月都到家里来走访,让我们特别感动。”槽心村村民向朝春说,他们一定要撸起袖子加油干,用自己的勤劳,让家庭条件越来越好。

  “虽然槽心村已整村脱贫,群众的生产生活条件得到了极大改善,但乡村振兴还任重道远。”游中仁说,在今后的工作中他们将创新农业产业发展机制,进一步巩固脱贫成果,带领村民们走实全面小康“最近一公里”,走稳乡村振兴“最先一公里”,与全村两千余村民携手同心、同行,把槽心村打造成更多人心之所向的地方。(刘政宁、谢模燕)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄 重庆万州公开销毁非法捕捞器具 维护长江禁捕秩序  15日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称“长江办”)联合公安部治安管理………【详细】

原创

重庆15295人报名国家统一法律职业资格考试  2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试于10月31日和11月1日两天举行。…【详细】

原创

第五届科普场馆科学教育项目展评活动在渝开幕  14日上午,第五届科普场馆科学教育项目展评活动在重庆科技馆拉开帷幕。…【详细】

原创

头图推荐

  • 昔日煤矿人的“绿色”新生活昔日煤矿人的“绿色”新生活
  • “北大仓”秋收忙“北大仓”秋收忙
  • 云南保山:隆阳甜柿喜丰收云南保山:隆阳甜柿喜丰收
  • 金秋书展成爱书市民的嘉年华金秋书展成爱书市民的嘉年华
  • 无人驾驶摆渡车来了无人驾驶摆渡车来了
  • 列车上的“光盘行动”列车上的“光盘行动”

图片新闻

  • 重庆市2020年世界粮食日粮食安全宣传周在綦江启动重庆市2020年...
  • 奉节:爱洒槽心村 真帮实扶暖民心奉节:爱洒槽心村...
  • 开州:一座享“湖”的城市开州:一座享“湖...
  • 大型纪录片《江上明珠·江津石蟆中坝》首映大型纪录片《江上...
  • 九龙坡:建设国际一流铝加工产业集群九龙坡:建设国际...
  • 打造高端国际教育高地 两江新区按下"加速键"打造高端国际教育...
  • 全国百家数字文创企业齐聚永川寻商机全国百家数字文创...
  • 重庆轨道交通27号线预计2021年6月开工建设重庆轨道交通27...