重庆今年已促进73万余贫困劳动力就业

2020年10月17日17:42  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月17日电(陈琦、刘敏)10月17日,重庆市“就业扶贫行动日”暨贫困劳动力稳岗就业专项帮扶行动启动。数据统计,今年以来,重庆已经累计向贫困劳动力和吸纳贫困劳动力就业的企业发放系列就业奖补资金超过3亿元,促进全市73.08万有劳动能力、劳动意愿的贫困劳动力实现就业。

  活动现场发放就业奖补资金。 杨泽胜摄

  本次活动由重庆市人力社保局、市扶贫办、渝北区人民政府联合主办。现场,主办方为在渝北创业贫困劳动力代表集体发放创业担保贷款,向重点企业代表集中发放就业社保补贴、一次性吸纳就业补贴、以工代训补贴等就业扶贫政策资金。同时,重庆海尔集团、长安民生物流、中光电显示技术有限公司等80余家知名企业提供了4000余个就业岗位。

  据统计,今年以来,重庆已累计向贫困劳动力和吸纳贫困劳动力就业的企业发放系列就业奖补资金超过3亿元,向有创业需求的贫困劳动力发放创业担保贷款近1.5亿元,促进了全市73.08万有劳动能力、劳动意愿的贫困劳动力实现就业,超过去年全年规模。同时,帮扶10.55万名市外来渝贫困劳动力就业。

  重庆市人力社保局相关负责人介绍,为进一步加大就业扶贫力度,促进贫困人员转移就业,针对贫困劳动力本人,重庆市先后出台了发放跨区域就业往返城市间的交通补贴和贫困人员一次性求职创业补贴等补贴政策。

  其中,针对跨区县、省市的贫困人员,凭往返交通工具票据,按票价据实补贴;求职创业补贴是贫困人员在户籍所在县以外区域稳定就业3个月以上的,按500元/人给予一次性补贴;针对招用重庆市户籍贫困人员并交纳一年以上且仍在交纳社保的企业,将按照6000/人的标准给予一次性吸纳就业补贴;招用市内市外户籍贫困人员并交纳社保的企业,将按企业实际为招用人员交纳的五项社会保险费给予社会保险补贴等。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆今年已促进73万余贫困劳动力就业  10月17日,重庆市“就业扶贫行动日”暨贫困劳动力稳岗就业专项帮扶行动启动。…【详细】

原创

建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”  10月17日,重庆邮电大学“世界一流学科攀登计划”启动暨建校70周年纪念大会在该校举行…【详细】

原创

今年1-9月 重庆市空气质量优良天数为250天  16日,重庆市生态环境局发布消息,今年1-9月,重庆市空气质量优良天数为250天(同比增加17天),其中100天为优、150天为良。…【详细】

原创