“乡村阅读榜样”名单出炉 重庆两人入选

2020年10月17日09:07  来源:重庆日报网
 

  10月16日,作为2020“新时代乡村阅读季”的重要组成部分,2020新时代乡村阅读盛典在成都举行。在当天的盛典上,全国“发现乡村阅读榜样”名单揭晓,重庆市原耕生态农业发展有限公司总经理钟桃和江津区石蟆镇文化服务中心农家书屋管理员王晓,与其他19位乡村读书人一起被评为2020年“乡村阅读榜样”。

  据介绍,2020“新时代乡村阅读季”由中宣部和农业农村部共同主办。该活动自5月启动以来,开展了“发现乡村阅读榜样”、主题出版物阅读、“农民喜爱的百种图书”推荐、“我爱阅读100天”读书打卡等一系列活动,在全社会营造了“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,保障了疫情期间农村文化服务供给,为抗疫复产和决战决胜脱贫攻坚贡献了力量。

  重庆日报记者了解到,江津的农家书屋管理员王晓不仅把农家书屋打理得井井有条,还自发成立“橄榄爱心送书”志愿团队,为石蟆镇19个村(社区)的5000余名农村儿童送去了近2万册图书;渝北区的钟桃把书中学到的知识运用到土鸡养殖中,实现了科学养鸡,带动周边村民致富。

  此外,作为2020“农民喜爱的百种图书”阅读故事的访谈嘉宾,重庆柠香果业有限公司总经理刘峰钻与观众分享了他与图书的故事。“从工程师到‘新农人’,我所取得的成就都离不开阅读和学习。我希望通过自身的努力,让更多人感受到阅读的好处。”刘峰钻说,如今他不仅与农家书屋合作,通过培训的方式,让当地果农学习生态种植的有关知识,还开通了短视频账户,宣传生态种植模式。(记者 黄琪奥)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆出台城管执法监督暂行办法 强化违规纠正措施  人民网重庆10月16日电(刘政宁、姚於)近日,重庆市城管局发布《重庆市城市管理执法监督暂行办法》(以下称《暂行办法》)。10月16日,市城管局相关负责人就《暂行办法》相关规定进行了解读。 重庆市城市管理局执法监督处杨少坤介绍,本…【详细】

原创

船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄 重庆万州公开销毁非法捕捞器具 维护长江禁捕秩序  15日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称“长江办”)联合公安部治安管理………【详细】

原创

重庆15295人报名国家统一法律职业资格考试  2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试于10月31日和11月1日两天举行。…【详细】

原创