黔江沙坝互助养老中心获网络名人点赞

2020年10月17日09:15  来源:重庆日报网
 

  10月14日,“助力决战脱贫攻坚——网络名人看重庆”首站走进黔江区。20多位网络名人走访了该区沙坝、城南、金溪三个镇街,对当地在脱贫攻坚中取得的成效给予高度评价。其中,沙坝互助养老中心让大家眼前一亮,纷纷为它点赞。

  “不仅是钱的问题,养老中心还倾注了帮扶干部的心血,山区养老的痛点难点都考虑到了。”实地走访黔江区沙坝镇木良村沙坝互助养老中心后,知名微信公众号“猫哥的世界”博主这样夸赞它。

  “青年人在外务工,留守老人成了他们的牵挂,帮扶干部围绕养老做了很多细致的工作,沙坝互助养老中心让我眼前一亮。”前西部商报记者、微博知名博主@爱在母亲河畔如是说。

  “虽然建在山里,只有28张床位,入住老人不到10位,却拥有完备的设施和常态化运行机制,这个养老中心了不起!”网络名人们纷纷表示,建在武陵大山里的沙坝养老中心是黔江脱贫攻坚中的一个亮点。

  85岁的留守老人侯文继入住养老中心两个月了,这些天来他每天都乐呵呵的。因子女在外务工,独自在家的他在生活上有各种不方便。搬进养老中心后,侯文继不仅每天都能吃上热饭热菜,还有人一起喝茶聊天。“旁边就是卫生室,医生上门看病,住在这里很方便。”他说。

  “在村里建养老中心,是帮助贫困老人实现老有所养、病有所医、困有所扶的有效措施,也是助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措。”中信银行重庆分行派驻木良村担任第一书记的肖鸣介绍,围绕脱贫攻坚中的薄弱环节和关键领域,他们在实地调研后,针对当地五保老人、建档贫困户老人、低保老人和空巢老人等群体的养老难题,自2018年末开始筹建公益性养老中心。

  为此,中信集团、中信银行等对口帮扶单位和黔江区累计投入100多万元。经过9个多月的建设和装修,去年10月,占地1000余平方米、拥有14个标准房间的养老中心在木良村废弃的村小学场地上拔地而起。重庆日报记者在现场看到,这里不仅厨房、餐厅、活动室、洗衣房和卫生室等配套完备,每个房间还安装了空调、热水器等设施。

  村里的养老中心投入运营后,受到周边群众的交口称赞。目前,该中心已入住老人6人,最高峰时入住人数曾有12人。“每天三顿饭既干净卫生,还准时准点。”“各种设施都很齐全,工作人员也尽心尽力。”“既改善了老人养老难题,又解决了年轻人的后顾之忧。”……当地不少村民表示,希望养老中心持续运营下去。

  养老中心怎样高质量地稳定运营?这是村民们关心的问题,也是网络名人们关注的焦点。

  “为推动持续运营,我们构建了多重保障机制。”肖鸣介绍,当地将通过设立慈善基金、村级集体经济补贴、设立公益性岗位等支持措施,确保养老中心良性持续运转。

  目前,该养老中心对入住老人每人每月仅收取600元费用。同时,当地还通过对口帮扶单位筹集60余万元,设立保障运营的公益慈善基金。当地民政部门也将根据规定给予床位补贴,社保部门还提供2个公益岗位支持。木良村还决定,从村里光伏扶贫产业项目收益中提取部分资金进行长期补贴。

  “我们一定会坚持办下去,确保养老中心不变形、不走样。”肖鸣表示。(记者 王亚同)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆出台城管执法监督暂行办法 强化违规纠正措施  人民网重庆10月16日电(刘政宁、姚於)近日,重庆市城管局发布《重庆市城市管理执法监督暂行办法》(以下称《暂行办法》)。10月16日,市城管局相关负责人就《暂行办法》相关规定进行了解读。 重庆市城市管理局执法监督处杨少坤介绍,本…【详细】

原创

船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄 重庆万州公开销毁非法捕捞器具 维护长江禁捕秩序  15日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称“长江办”)联合公安部治安管理………【详细】

原创

重庆15295人报名国家统一法律职业资格考试  2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试于10月31日和11月1日两天举行。…【详细】

原创