重庆文旅会教育行业成亮点 文创人才"不愁嫁"

2020年10月18日09:58  来源:重庆日报网
 

  十月十七日,二○二○年重庆国际文化旅游产业博览会现场,锦绣华章国际汉服超模大赛吸引众多市民观看。记者 齐岚森 摄\视觉重庆

  10月17日,2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)进入第三天,又恰逢星期六,各大参展商纷纷举行精彩文创展示、旅游路演和文艺演出等,把整个展区变成了欢乐的文旅“嘉年华”。其中,教育行业向参观者展示传统技艺创新、智慧校园、特色艺体、国际研学等,成为周末一大亮点,展区人气爆棚。

  灵巧的手在画布上翻飞,一朵栩栩如生的花朵图案逐渐成形……在N8馆彭水职业教育中心展区,围绕苗族文化展示了苗绣、蜡染等传统技艺,同时还展出了大量融合传统与时尚的蜡染、刺绣作品,以及背包、装饰品、摆件等非遗文创产品,吸引大量市民驻足观看。

  “我们学校非常重视传统文化和技艺的传承,为了打造出更多适应市场的文创产品,还专门开设了创新创业课程,培养学生用非遗技艺结合最新潮流,去进行创新设计。这些学生很受用人机构欢迎,几乎一毕业就被企业抢着要,根本不愁就业。”彭水职业教育中心文化艺术中心主任黄胜利称。

  在重庆旅游职业学院展区,现场可以见到杯子、笔记本、抱枕、扇子、围巾等多款文创产品,这些产品全部由该校与工艺美术品大师合作研发,同样吸引了不少参观者驻足停留。西兰卡普杯子、丝网印刷的传统元素笔记本成为该展区的“人气王”,已经有多家文旅企业前来询问,希望达成合作,加快文旅产品开发。

  重庆旅游职业学院智汇旅游科技创新发展中心主任翁天均介绍,该校已有4个大学生创新创业团队在运营文创项目,相信不久之后很多精美的文创产品就能与广大市民见面。

  在九龙坡职业教育中心展区,市民不仅可以看到茶艺、手冲咖啡等现场表演,还了解到电商直播过程。据介绍,九龙坡职业教育中心专业设置与地方产业高度融合,如旅游专业就与九龙坡区“九心归一、九龙九景”文旅主题相契合。此外,学校还充分发挥职教特色,产教融合,引企入校,开展校园学徒制培养。针对当前流行的电商直播,该校与企业达成合作,培养专业的电商直播人才,帮助本地农产品、本地非遗文化产品蜀绣进行电商直播营销,目前效果显著。

  在璧山中学展区,市民不仅可以看到学生演奏古筝、小提琴等乐器,还能一睹智慧校园中智能机器人的风采。作为重庆最美校园,该校不仅用数字触摸屏的形式呈现了校园场景,还在展览中融入智慧校园教学场景。目前,该校的初中部、高中部已经实现了智慧校园的广泛应用。市民可在现场体验智慧校园生活,与机器人进行互动。

  在重庆医科大学展区,市民还可以看到“一带一路”临床医学专业来华留学教育和国际培训班项目成果,在国际上打造来华留学教育品牌。该展区相关负责人介绍,2013年,该校就被评为首批“教育部来华留学示范基地”,2015年起,学校开始主动配合国家“一带一路”来华留学发展战略,截至目前学校留学生国别数到60个,学生总人数达1865人,其中1713人来自41个“一带一路”沿线国家。(记者 韩毅 赵迎昭)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆今年已促进73万余贫困劳动力就业  10月17日,重庆市“就业扶贫行动日”暨贫困劳动力稳岗就业专项帮扶行动启动。…【详细】

原创

建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”  10月17日,重庆邮电大学“世界一流学科攀登计划”启动暨建校70周年纪念大会在该校举行…【详细】

原创

今年1-9月 重庆市空气质量优良天数为250天  16日,重庆市生态环境局发布消息,今年1-9月,重庆市空气质量优良天数为250天(同比增加17天),其中100天为优、150天为良。…【详细】

原创