重庆开展法治政府建设暨“七五”普法总结评议

2020年10月23日09:44  来源:人民网-重庆频道
 

评议会现场。 刘政宁摄

  人民网重庆10月23日电(刘政宁)近日,重庆举行法治政府建设暨“七五”普法总结评议会。这是重庆首次开展法治政府建设总结评估工作,并在验收中首次采用专家评审组现场提问,现场打分的方式。

  在评议中,12个市级部门、部分区县相关负责人分别在10月20日、22日进行了现场汇报、现场接受评议。该项工作将持续两周。

  第一场评议会主要针对市级部门。评议会现场,重庆市教委、市人力社保局、市住房城乡建委、市交通局、市文化旅游委、市卫生健康委、市市场监管局、市一中法院、市妇联、重庆市国安局、国网重庆市电力公司、重庆银行等汇报了本单位党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、法治政府建设情况及“七五”普法规划实施情况,并接受专家的现场提问、现场评分。

  对各区县的评估从10月22日开始,将分三个片区,以暗访督查、走访村社区、召开现场汇报会等方式开展评议工作,且对各区县的评估要求做到全覆盖。当天,渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区等18个区县也先后进行了现场汇报和现场评估。

  评议组组长、重庆市委依法治市办组成人员、市普法办副主任、市司法局副局长陈姚表示,今年是法治政府建设和“七五”普法工作的收官之年。这次重庆全市总结评议工作,是确保法治政府建设和“七五”普法工作圆满收官的一次再动员、再冲刺;各单位要根据总结评议的情况,单位主要领导要结合总结评议的情况,对标对表,认真查找问题,进一步找准薄弱环节,对法治政府建设和“七五”普法工作的每个环节要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,有效解决工作中存在的突出问题,补齐短板,逐项落实。

  陈姚强调,接受评议单位要把这次重庆全市总结评议工作与当前重庆中心工作结合起来,持续深化“放管服”改革,营造良好法治营商环境,全面落实行政执法“三项制度”;要以这次重庆全市总结评议为契机,进一步推动“谁执法谁普法”普法责任制的严格落实,顺应党和人民对法治政府建设、普法依法治理工作的新要求、新期盼。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆开展法治政府建设暨“七五”普法总结评议  近日,重庆举行法治政府建设暨“七五”普法总结评议会。…【详细】

原创

重庆严厉打击危险废物环境违法犯罪行为  为深入贯彻落实新《固废法》,确保严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动取得实效,近日,重庆市召开严厉打击危险废物环境违法犯罪专项行动现场督导行前动员会。重庆市生态环境局、市公安局、市检察院等部门负责人,各现场督导组组长、副组长及全体成员参…【详细】

原创

【2020·指尖城市】智慧气象让天气"尽在掌握"  而今,在重庆随着大数据赋能,重庆市气象局智慧气象建设进入快车道,天气由“变幻莫测”,成为“尽在掌握”。…【详细】

原创