第九届中国畜牧科技论坛在荣昌开幕

2020年10月23日16:51  来源:人民网-重庆频道
 

活动现场。曾英豪摄

  人民网重庆10月23日电 23日,第九届中国畜牧科技论坛(以下简称“论坛”)在重庆市荣昌区开幕。本届论坛以“科技创新赋能畜牧产业”为主题,旨在精准发力畜牧业供给侧结构性改革,为现代畜牧业发展赋能。

  本届论坛邀请到10名两院院士,来自武汉大学、中国农业大学、中国农业科学院等70余所国内高校和科研院所专家学者,以及温氏、天兆、琪金等知名企业负责人线上线下共约2500余人出席各项活动。

  打造畜牧业高质量发展样板

  据悉,国家有关部委领导和院士、专家将在本届论坛上对国家畜牧科技城建设、国家生猪技术创新中心建设进行专题研讨,深入探索畜牧科技创新和实体经济深度融合的战略选择,精准发力畜牧业供给侧结构性改革,推动荣昌加快打造全国畜牧业高质量发展的样板。

  近年来,荣昌先后获得国家现代畜牧业示范区核心区、国家现代农业示范区、全国首个农牧特色国家高新区、国家生猪大数据中心等近10个国家级平台。目前,荣昌已建成西南地区最大的现代化种猪场、种养生态循环基地,成为西南地区仔猪供种高地。拥有美国嘉吉、双胞胎等饲料企业35家,澳龙生物、方通药业等GMP兽药企业14家,建成全国最大的饲料兽药集散市场,远销40余个国家和地区。

  2019年,国家级生猪大数据中心落地荣昌。依托该大数据中心海量全面的数据库,荣昌成功上线首个“生猪数字监管平台”,打破各环节之间的信息壁垒,实现生猪全链条全程数字化监管预警,有效避免违规调运、非法生产等带来的非瘟防控风险。

  站在新的历史起点,荣昌将充分发挥科研、产业、平台优势,大力推进国家畜牧科技城的建设,力争到2025年畜牧业产值突破1000亿元。荣昌将积极发挥中国畜牧科技论坛这块“金字招牌”的引领作用,将科技转化为真正的生产力,努力创造科技新成果,推动畜牧产业与实体经济、数字经济、人工智能等全方位宽领域深度融合,推动畜牧产业实现高质量发展。

  带动成渝畜牧全产业链协作共兴

  荣昌位于川渝连接主轴的结合点,是双城经济圈桥头堡城市,畜牧历史积淀深厚、畜牧产业体系健全、畜牧科教资源丰富。

  近年来,荣昌坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,加速推进“三件大事”、加快建设“三区一城”,积极担当起成渝地区双城经济圈建设主战场、“桥头堡”的使命。今年6月,国家级(荣昌)生猪大数据中心首个分中心在内江正式运行,荣昌将与内江携手,争创国家农业高新技术产业示范区。

  在成渝地区双城经济圈建设的重大战略背景下,荣昌以此次论坛为契机,增设成渝地区双城经济圈生猪产业区域合作论坛。

  成渝地区双城经济圈生猪产业区域合作论坛,是第九届中国畜牧科技论坛的重要分论坛之一,主要目的是探讨生猪产业发展方向,合力推动成渝地区双城经济圈生猪产业高质量发展,全力助推成渝地区双城经济圈建设。届时,两地政府部门和相关单位共同签订了《荣昌猪产业集群战略协议》,推动生猪产业的高质量发展,促进川渝两地畜牧资源共享、企业互动、产业共兴。

  同时,荣昌将与大足、合川、泸州、自贡等地在生产基地、加工销售、疾病防控等领域进行深度合作,共同发展中成药、生物制药、生物医学新材料,联手打造生猪供种基地、饲料兽药生产销售集散地,共建畜牧产业集群,带动成渝畜牧全产业链协作共兴。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆仙女山机场23日完成真机试飞。 邹乐摄重庆仙女山机场23日完成真机试飞。 邹乐摄 重庆仙女山机场完成真机试飞 计划年底投用通航  重庆仙女山机场今日开展真机验证试飞,重庆航空空客A320飞机在5小时内,完成各项飞行科目测试,并顺利通过民航局验收检查,为该机场如期通航奠定基础。…【详细】

原创

重庆开展法治政府建设暨“七五”普法总结评议  近日,重庆举行法治政府建设暨“七五”普法总结评议会。…【详细】

原创

重庆严厉打击危险废物环境违法犯罪行为  为深入贯彻落实新《固废法》,确保严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动取得实效,近日,重庆市召开严厉打击危险废物环境违法犯罪专项行动现场督导行前动员会。重庆市生态环境局、市公安局、市检察院等部门负责人,各现场督导组组长、副组长及全体成员参…【详细】

原创

头图推荐

  • 晚稻抢收忙晚稻抢收忙
  • 贵州黔西:金丝皇菊开出“美丽”经济贵州黔西:金丝皇菊开出“美丽”经...
  • 嘉西村的老居民搬回来了嘉西村的老居民搬回来了
  • “166珠海舰”涪陵出航驶往主城“166珠海舰”涪陵出航驶往主城
  • 社区有了养老食堂社区有了养老食堂
  • 暖心厨房”暖人心暖心厨房”暖人心

图片新闻

  • 万州:消费者"菜篮"满了 贫困户"钱袋子"鼓了万州:消费者"菜...
  • 第九届中国畜牧科技论坛在荣昌开幕第九届中国畜牧科...
  • 渝北“双晒”直播登热榜 文旅产品备受热捧渝北“双晒”直播...
  • 重庆市创建模范机关课题研讨会沙坪坝区举行重庆市创建模范机...
  • 涪陵区2020年"招商季"20个项目总投资287.50亿涪陵区2020年...
  • 巴南第四次招商52个项目集中签约 总投资172亿巴南第四次招商5...
  • 如何为脱贫攻坚贡献人社力量 听他们怎么说如何为脱贫攻坚贡...
  • 重庆仙女山机场完成真机试飞 计划年底投用通航重庆仙女山机场完...