121亿元,重庆这个IP没你不行

刘政宁 黄军

2020年10月24日10:15  来源:人民网-重庆频道
 

  10月23日晚,2020不夜重庆生活节颁奖典礼举行。 邹乐摄

  10月23日,由重庆市商务委、市文化旅游委、两江新区管委会共同主办的2020不夜重庆生活节颁奖典礼在两江新区砂之船(重庆)奥莱广场举行,标志着为期3个月的2020不夜重庆生活节圆满收官。

  据不完全统计,参与2020不夜重庆生活节的市民高达1200多万人次,各类夜间促消活动实现销售额达121亿元,带动商家销售增长28%以上。在消费受到疫情冲击的背景下,这样的数据,着实亮眼。而“不夜重庆”也正成为重庆这座城市价值超百亿的一个超级IP。

  重庆,越夜越精彩。

  释放潜力激发活力 重庆夜生活正当时

  重庆夜景。 邹乐摄

  今年7月底,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,为贯彻党中央国务院关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务和“积极扩大国内需求,释放消费潜力”的决策部署,按照市委、市政府关于“加快夜间经济发展,激发消费活力”的指示要求,重庆市商务委联合市文化旅游委、各区县(自治县)政府和两江新区、重庆高新区、万盛经开区管委会,在原夜市文化节基础上提档升级举办了“2020不夜重庆生活节”。

  活动围绕“夜重庆·潮生活”主题,着力促消费、惠民生、育品牌,还首次举办了中国(重庆)夜间经济发展高峰论坛,开展了150余场特色夜间主题活动,成立重庆夜间经济联盟。

  7月31日晚,2020不夜重庆生活节在解放碑十字金街启动。 邹乐摄

  2020不夜重庆生活节于7月底在渝中区、江北区、南岸区、北碚区、永川区、开州区、黔江区等区县同步启幕。活动中,各区县结合地域特色,注重市区协同、创意策划和精心组织,接力推出了各具特色的夜生活主题活动。

  在九龙潮尚啤酒文化节畅饮啤酒,在时代天街大篷车集市品尝臭豆腐、辣卤等各色小吃,在沙坪坝融汇温泉泡一泡温泉,在砂之船(重庆)奥莱夜市买品牌好货,在江北九街K歌嗨唱,在南滨路吹江风、品美味,在渝中区重庆来福士俯瞰两江交汇,在磁器口赏古镇风光,在万州来一笼特色格格和烤鱼……

  各地的夜市活动,充分展示了重庆的夜生活业态,满足了市民对多元化夜生活的消费体验。

  城市消费60%发生在夜间 首次提出5大夜消形式

  市民在两江新区砂之船(重庆)奥莱广场逛夜市。 邹乐摄

  近年来,随着我国经济社会持续发展和消费不断转型升级,夜间经济已成为城市经济发展新的增长点。

  重庆的夜晚可以玩什么?夜间消费力如何?

  重庆市商务委统计数据显示,重庆城市消费60%发生在夜间,大商场晚6点到10点的销售额在其全天销售额中的占比达60%左右。

  “今年国庆节花了8000多元,我也算是为121亿元贡献了一份力。”家住渝中区袁家岗的谢波告诉记者,中秋国庆假期他和朋友最喜欢的消遣方式就是,下午在时代天街逛街,晚上去天街外的篷车集市打卡各种美食,鸡尾酒、长沙臭豆腐、特色辣卤……让人欲罢不能。“逛完天街就去万象城,挨得近。”在他看来,重庆现在商圈距离缩短,辐射范围扩大,也成为推动消费升级的重要因素。

  市民在夜间选购京东电器。 邹乐摄

  值得一提的是,今年,2020不夜重庆生活节明确提出了5种夜间消费形式:夜味(夜品特色美食)、夜养(夜享运动康养)、夜赏(夜赏文化艺术)、夜玩(夜娱休闲观光)、夜购(夜淘时尚精品)。五种形式交错融合,全面激活夜间经济新动能。

  一方面,重庆联动阿里巴巴本地生活平台口碑、饿了么、飞猪、淘票票和银联云闪付等平台,升级打造了线上线下融合的重庆夜间消费惠促平台——“潮惠夜重庆”,整合商业综合体、商超百货的优惠券,联动全市11万余户商家开展了“爆品1折起”“9.9元通吃好吃街”“消费券预售”等超值夜间消费优惠活动,极大地吸引了消费者。

  另一方面,发布“夜重庆电子地图”智能化地图引航,导览推荐夜玩胜地,重庆夜间哪儿好玩,都有地图带你去。

  三个月来,各类活动促消效果明显,对恢复疫情后市场消费信心、提振商务经济起到了有力的推动作用。其中,不夜涪陵生活节累计发放消费卷2万余张,吸引区内外旅游消费者达20万人次;2020九龙潮尚啤酒文化节推动仁悦天地人流量同比翻了两番,营业收入同比增长1.4倍,带动石桥铺商圈接待游客量同比增长超过10%;2020永川夜生活节累计吸引市民10万余人次,同期带动华茂中心消费人数增长40%以上。

  发力云端经济、江岸经济 打造“重庆味、国际范”不夜城

  灯火通明的两江新区砂之船(重庆)奥莱广场。 邹乐摄

  今年活动期间,还举办了2020中国(重庆)夜间经济发展高峰论坛,汇聚天津、广州、西安、成都、武汉、长沙等夜间经济城市代表和全国夜间经济优秀项目、市内商业代表,探讨中国夜间经济发展的趋势与未来,为新形势下拉动经济、扩大消费、促进就业积极建言献策,并指导推动成立“重庆夜间经济发展联盟”,联盟成员单位已达121家,包含各区县商圈、街区、商业综合体的运营单位和品牌商家、夜市商户、行业平台企业、资源企业等,它们也成为推动夜间消费的主力。

  为进一步推动重庆夜间经济提质发展,今年7月,重庆市商务委、市文旅委等10个部门发布《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》(简称《意见》)。《意见》提出,要打造一批“不夜重庆”地标。利用重庆高楼、山水和夜景等特色优势,在商业楼高层或楼顶、滨江沿岸发展以观光餐饮、休闲娱乐为主的“云端经济”“江岸经济”。

  构建一批夜间消费商圈。以商业综合体、美食街、文化娱乐设施等商业集中区域为重点,延长营业时间,开设深夜营业专区、24小时便利店等夜间消费场所,集中连片形成重点商圈夜间经济发展带。

  重庆洪崖洞夜景。 邹乐摄

  提升一批特色夜市街区。围绕大九街、洪崖洞、磁器口(沙磁巷)等商业氛围浓厚、文化底蕴厚重、城市风貌优美的特色夜市街区,突出主题、强化特色,推动业态、文态、形态和生态一体化集聚发展。

  重庆市商务委副主任彭和良表示,重庆市商务委将联合相关部门,积极培育夜间消费市场,加快搭建夜间消费平台,优化夜间消费供给,完善夜间消费环境,着力打造“重庆味、国际范”的不夜城,为重庆推进国际消费中心城市建设注入新动能。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

121亿元,重庆这个IP没你不行  10月23日晚,2020不夜重庆生活节颁奖典礼举行。 邹乐摄 10月23日,由重庆市商务委、市文化旅游委、两江新区管委会共同主办的2020不夜重庆生活节颁奖典礼在两江新区砂之船(重庆)奥莱广场举行,标志着为期3个月的2020不夜…【详细】

原创

236米!重庆白居寺长江大桥主塔成功封顶  10月23日下午,重庆白居寺长江大桥两个主塔成功封顶。…【详细】

原创

成渝高铁票价优化调整 将根据季节、时段灵活定价  自2020年12月23日起,成渝客专公司将对成渝高铁运行时速300~350公里的高铁动车组列车公布票价进行优化调整。…【详细】

原创