重庆构建多层次养老服务体系 实现“老有所养”

2020年10月24日20:15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月24日电(胡虹)24日,重庆市民政局发布了全市养老服务工作情况。目前重庆60岁以上老年人721万,占总人口21%,高出全国近3个百分点,人口老龄化率位居全国第六位。随着重庆市人口老龄化程度不断加深,老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长。为此,当地健全市场机制,加快构建以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,努力实现老年人“老有所养”。

  据了解, 2018年重庆开始部署实施社区居家养老“千百工程”,2019年制定实施《重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案》,按照“街道、乡镇建养老服务中心,社区建养老服务站,村建互助养老点”要求,推进城乡社区居家养老服务设施建设。计划新增街道养老服务中心200个、乡镇养老服务中心800个、城市社区养老服务站1700个,着力打造全覆盖养老体系。

  目前,全市已建成118个街道养老服务中心和2228个社区养老服务站,政府投入约6.02亿元,吸引社会资本投入18亿元左右,全市社区居家养老服务覆盖率提高到77.4%。

  同时,围绕老年人的实际需求,推动社区养老服务设施社会化运营,形成“机构建中心带站”可持续运作模式,实现“一网覆盖、一体服务”的成片联网服务。以街道养老服务中心为基础,为社区老年人提供生活照料、托养护理、医疗康复、休闲娱乐、文化教育、人文关怀等服务,实现“老有所养”“老有所乐”。

  并以社区站点为支撑,支持养老服务机构提供生活照料、康复护理、助餐助浴、就医救急等居家服务,全市有助餐服务站点463个、开展助餐服务123966人次,助浴服务站点56个、开展助浴服务7395人次,助医服务站点49个、开展助医服务3887人次,让社区居家老年人在“一碗汤”的距离享受优质社区居家养老服务。

  值得一提的是,当地持续深化“放管服”改革,鼓励引导社会力量举办养老机,制定养老机构等级划分与评定地方标准,建立起养老机构综合评定体系和养老机构运营质量专项“金叶”双评价体系。2019年已对全市养老机构开展养老服务基本质量规范评估工作,达标率超过65%。全市现有养老机构1427所,养老床位22万张,其中,公办养老机构908所、床位8.2万张,社会办养老机构519所、床位6.8万张,城乡社区养老床位(含日间照料)7万张。

  另外,依托敬老院或利用乡镇卫生院、闲置学校、社会办养老机构等资源,规划建设乡镇养老服务中心800个;依托原有农村幸福院、五保家园、闲置农房、集中居住大院等农村养老服务平台,规划建设农村互助养老点5180个。

  在医养结合方面,重庆推进医疗机构开展养老服务、支持养老机构设置医疗机构。截至2019年底,重庆已有80家养老机构内设医疗机构,养老机构与医疗机构签订协议合作1199家,城乡医养服务能力达到94.9%。连续14年举办中国(重庆)老年产业博览会,搭建养老服务业交流提升平台,签约合作项目275亿元。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

重庆构建多层次养老服务体系 实现“老有所养”  24日,重庆市民政局发布了全市养老服务工作情况。目前重庆60岁以上老年人721万,占总人口21%,高出全国近3个百分点,人口老龄化率位居全国第六位。…【详细】

原创

121亿元,重庆这个IP没你不行  10月23日,由重庆市商务委、市文化旅游委、两江新区管委会共同主办的2020不夜重庆生活节颁奖典礼在两江新区砂之船(重庆)奥莱广场举行…【详细】

原创

236米!重庆白居寺长江大桥主塔成功封顶  10月23日下午,重庆白居寺长江大桥两个主塔成功封顶。…【详细】

原创