铜梁:大数据智能化赋能 优化提质创新创业生态

2020年10月24日19:52  来源:人民网-重庆频道
 

工人在车间忙碌。 铜梁区委宣传部供图

  人民网重庆10月24日电 今年以来,铜梁高新区深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推动新型智慧园区建设,利用航天云网平台,持续优化提质创新创业生态,加快建设科创新城,为铜梁经济社会赋能。

  科技企业“制造”变“智造”

  10月22日上午,在铜梁高新区的重庆精鸿益科技有限公司生产车间,工程部工程师王建东在显示屏上发现正在调试中的一条生产线出现故障。同一时间,公司总经理赵兵安装在手机上的客户端也提示了相关信息。

  “我们公司正在向5G+智能制造工厂转型。”王建东说,现在不仅生产线实现智能化、自动化,仓储物流乃至生产全过程都能实时监控。

  “智能制造不仅仅是节省成本、提升产品质量,还让我们可以全方位、全时段、全流程掌握生产流程,控制生产工艺,产品精度、质量大幅提升。”公司董事长刘新年说,公司采用新型智能装备替换人工操作降低了生产制造成本,进一步提升了公司产品生产效率和质量,先进信息技术的有效融合实现了产品的智能化生产。项目完成后公司产量将提升20%。

  精鸿益科技有限公司的这一幕,正是铜梁引导企业实现智能化改造和技术改进,助力产业转型升级和经济高质量发展的一个场景。

  据悉,今年,铜梁高新区已实施智能化改造项目46个,拉动工业技改投资31.47亿元,新增市级数字化车间10个,关键工序数控化率提升至55%。铜梁正在不断改变传统的工业制造模式,促进科技企业从“制造”朝着“智造”转变。

  航天云网助力智慧园区建设

  近日,铜梁高新区的赋天科技有限公司的数字车间投产。

  “运用航天云网物联网技术,将4条生产线上的每一个环节扫描传送到智慧管控平台,实现设备生产情况实时监控,故障及时报警。每件产品的每一步生产工序,从投料到成品,都能实现精准追溯。”现场负责人苏艳茹说,而智慧管控平台实时数据分析报表与她的移动终端设备保持一致。“智慧管控平台不仅节省人力,也提升了50%以上的效率。”

  赋天科技有限公司智慧车间的解决方案,得益于铜梁高新区智慧园区的建设。

  今年6月,铜梁区与航天云网签订合作协议,航天云网西南工业互联网赋能中心入驻铜梁高新区。赋能中心集智慧园区、产教融合等功能于一体,在服务政府、企业能力提升等方面发挥作用,为构建适应数字经济新业态与新型工业体系的云制造产业集群生态助力。

  据悉,依托航天云网在工业互联网、云计算、人工智能、云制造、大数据、5G等新一代信息技术领域的创新优势,不仅可以面向中小企业,通过工业互联网助力“上云”,除了设备监控、产品回溯,还能提供金融服务,推动数字经济和实体经济深度融合。在开展智慧园区建设方面,通过大数据平台,推动高新区数字政务、数字环保、智慧服务、园区建设等各领域的数字化治理能力提升。

  在铜梁高新区科创中心,客商可以通过“智慧云图”实现“云上”考察,实时了解空间规划和上下游企业运行情况,为企业落地和产业发展提供决策依据。重庆绅鹏实业开发有限公司招商引资部副部长刘江介绍,建设高新区智慧园区体系,有助于提升高新区安全、环保、能源监管能力,优化行政审批、园区管理、涉企服务职能,推动智能制造、协同制造、云制造升级改造,进一步提升高新区产业聚集能力、可持续创新发展、区域协同发展及企业竞争力。

  科技企业加速孵化

  在深入实施创新驱动发展战略中,铜梁高新区加快国家级科技企业孵化器建设,现有8家企业意向入孵。在加快培优创新主体方面,今年上半年新培育鹿享家等59家科技型企业,完成对雷钜电子、精鸿益、鹿享家、昆凌电子等区级企业工程技术研究中心的评审工作。

  今年,新增科技型企业123家,总量达494家。新建企业技术中心(工程技术研究中心)5家,市级企业技术中心(工程技术研究中心)达到14家;区级研发中心达到30家,拥有科技人员3000余人。

  同时,铜梁高新区还广泛搭建创新平台,积极对接四川大学、北京科技大学等高校,加强博士后科研工作站建设。建成区级以上研发平台34个、科技服务机构8个、院士专家和博士后科研工作站8个,获批重庆市首批专利信息服务试点区。

  今年1至6月,高新区规上企业共计225家,实现产值213.4亿元,“双新”企业实现产值112.67亿元,占规上企业产值比重比52.8%。(刘政宁、李慧敏)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

121亿元,重庆这个IP没你不行  10月23日,由重庆市商务委、市文化旅游委、两江新区管委会共同主办的2020不夜重庆生活节颁奖典礼在两江新区砂之船(重庆)奥莱广场举行…【详细】

原创

236米!重庆白居寺长江大桥主塔成功封顶  10月23日下午,重庆白居寺长江大桥两个主塔成功封顶。…【详细】

原创

成渝高铁票价优化调整 将根据季节、时段灵活定价  自2020年12月23日起,成渝客专公司将对成渝高铁运行时速300~350公里的高铁动车组列车公布票价进行优化调整。…【详细】

原创

头图推荐

  • 嘉年华、公园音乐节连续推出沉浸式互动演出嘉年华、公园音乐节连续推出沉浸式...
  • 来了! 珠海舰驶抵重庆主城来了! 珠海舰驶抵重庆主城
  • 重庆仙女山机场试飞成功 有望年底通航重庆仙女山机场试飞成功 有望年底...
  • 130米瓷龙灯组点亮古镇夜色130米瓷龙灯组点亮古镇夜色
  • 未来教育装备展 “重庆造”黑科技亮了未来教育装备展 “重庆造”黑科技...
  • 晚稻抢收忙晚稻抢收忙

图片新闻

  • 铜梁:大数据智能化赋能 优化提质创新创业生态铜梁:大数据智能...
  • 渝中携手巫溪 邀你周末来逛解放碑买巫溪特产渝中携手巫溪 邀...
  • 江津:喜迎丰收节 话收获喜悦江津:喜迎丰收节...
  • 荣昌49个项目集中签约 发展再添新动力荣昌49个项目集...
  • 121亿元,重庆这个IP没你不行121亿元,重庆...
  • 236米!重庆白居寺长江大桥主塔成功封顶236米!重庆白...
  • 成渝高铁票价优化调整 将根据季节、时段灵活定价成渝高铁票价优化...
  • 【2020·指尖城市】重庆打造政务版“深夜食堂” 【2020·指尖...