重庆仙女山机场试飞成功 有望年底通航

2020年10月24日10:04  来源:重庆日报网
 

十月二十三日,重庆仙女山机场,一架重庆航空客机正在对机场的通航条件进行验证。记者 张春晓 摄\视觉重庆

  10月23日,位于武隆区的重庆仙女山机场迎来重庆航空空客A320飞机实地验证试飞。经过约5小时测试,26个飞行科目顺利通过民航局验收检查。这标志着仙女山机场已基本具备民航飞机通航条件,有望今年年底正式投用。

  当天清晨6点25分,试飞航班OQ2100从重庆江北国际机场起飞,于7点抵达仙女山机场,全程35分钟。随后,飞机开始试飞测试工作,分别对仙女山机场传统进离场、进近着陆、机场跑道、导航设备、气象设施、滑行路线和标志标识等26个科目进行了验证。

  “整体试飞过程平稳、顺畅,各项导航及保障设施运行顺畅,基本满足通航条件。”试飞机组责任机长姚玉宝在试飞结束后说。试飞结果也显示,仙女山机场各项参数和指标正常,相关设施、设备均符合行业规范要求,已基本具备民航飞机通航条件。

  当天,重庆日报记者在仙女山机场看到,航站楼已经完成主体建设,航站楼内部设施装修和周边绿化已进入扫尾阶段。仙女山机场指挥部指挥长助理张超说,目前,机场建设项目已完成总工程量的98%左右,有望于今年年底正式投用。投用后,每年可满足60万人次的旅客吞吐量。

  据介绍,在仙女山机场正式通航之后,重庆航空拟与武隆区政府开展深度合作,计划开通从武隆到北京、广州等主要城市的航线,为广大旅客带来更加便捷的出游方式。

  仙女山机场作为市级重点建设项目、民航局脱贫攻坚验收项目,于2018年4月全面开工,其航站楼总面积为6000平方米,飞行区设计等级为4C级,跑道长2800米、宽45米,可起降主流的波音737和空客A320以及国产C919飞机。

  目前,仙女山机场运营投用准备工作正有序推进,航线航班时刻协调工作取得积极进展。机场建成投用后,重庆将形成以江北国际机场为龙头,黔江机场、巫山机场、万州机场、武隆机场为支线的干支结合的机场格局,不仅方便广大市民出行,还将有力改善渝东南综合交通条件,促进当地经济社会发展,进一步完善全市民用运输机场布局。(记者 黄乔)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

236米!重庆白居寺长江大桥主塔成功封顶  10月23日下午,重庆白居寺长江大桥两个主塔成功封顶。…【详细】

原创

成渝高铁票价优化调整 将根据季节、时段灵活定价  自2020年12月23日起,成渝客专公司将对成渝高铁运行时速300~350公里的高铁动车组列车公布票价进行优化调整。…【详细】

原创

【2020·指尖城市】重庆打造政务版“深夜食堂”   23日,“2020·指尖城市”网络主题活动重庆站采访团走进重庆两江新区(自贸试验区)政务大厅。…【详细】

原创