重庆轨道交通4号线二期首个盾构区间贯通

2020年10月26日00:38  来源:人民网-重庆频道
 

10月25日,重庆轨道4号线二期高石坎站至复盛站区间TBM段右线贯通。 中铁一局供图

高石坎站至复盛站盾构区间左线预计在11月实现贯通。 中铁一局供图

  人民网重庆10月26日电(胡虹)25日凌晨5时28分,“复盛号”复合式盾构刀盘缓缓旋转破洞而出,意味着重庆轨道交通4号线二期首个盾构区间高石坎站至复盛站区间TBM段右线顺利贯通,轨道交通4号线二期建设取得重大进展。

  据了解,重庆轨道交通4号线二期工程起于一期唐家沱站(不含),止于石船站,全长约32.8km,线路主要位于江北区和渝北区两个行政区,串连了唐家沱组团、鱼复工业园、复盛高铁站、龙兴工业园,建成后将把两江新区核心之一的龙盛片区与主城区其他区域快速串联。

  “我们克服了洞内出水量大、管片上浮量大,盾构机掘进姿态控制困难等难题,确保了节点目标按期实现。”中铁一局重庆轨道4号线二期土建五标项目部负责人介绍,轨道4号线二期高石坎站至复盛站区间段全长1.2公里,目前高石坎站至复盛站盾构区间段右线已贯通,左线已经掘进920米,预计11月底也将贯通。

  “盾构设备掘进具有掘进速度快,噪音和扰动小等特点。”该负责人表示,随着高石坎至复盛区间TBM区间的贯通,两台盾构设备将转场到王家城至生基堡区间,进一步推进轨道4号线二期建设。

  据了解,轨道4号线二期共7个区间设计为复合式TBM区间。为加快施工进度,4号线二期投入8台盾构设备,截至10月25日,8台盾构设备已完成掘进成洞7340米,到今年底掘进将达到10330米,全线最晚至明年7月底前完成7个TBM区间达到洞通条件。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

巫镇高速预计2023年建成 桥隧比高达90.6%  全长约48.69公里,桥隧比高达90.6%!作为重庆首条直接连接陕西的高速公路出口通道,巫(溪)镇(坪)高速项目目前正全力推进…【详细】

原创

重庆疾控:如非必要,近期不要前往新疆喀什地区  人民网重庆10月26日电(陈琦)10月25日,新疆喀什地区新冠肺炎防控指挥部发布公告,喀什地区疏附县乡镇确定为高中风险区。刚刚,重庆市疾控中心针对新疆喀什疫情,发出以下健康提示:  一、10月10日以来,自喀什地区来渝返渝人员…【详细】

原创

重庆轨道交通4号线二期首个盾构区间贯通  重庆轨道交通4号线二期首个盾构区间高石坎站至复盛站区间TBM段右线顺利贯通。…【详细】

原创