巫镇高速预计2023年建成 桥隧比高达90.6%

2020年10月26日12:30  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月26日电(陈琦、刘敏) 全长约48.69公里,桥隧比高达90.6%!作为重庆首条直接连接陕西的高速公路出口通道,巫(溪)镇(坪)高速项目目前正全力推进,隧道工程34个洞口全部进洞,桥梁高墩工程施工大面积展开,控制性工程巫溪隧道、笔架山隧道、鸡心岭隧道及东溪河特大桥稳步推进,项目预计将在2023年建成。

  桥隧比创重庆高速路之最

  巫镇高速重庆段是国家高速公路网银百高速联络线(安康·来凤)G6911中的一段,也是重庆市高速公路“三环十二射多联线”中的一条联线(镇坪-巫溪-建始)的北段。

  路线起于巫溪县墨斗城,接重庆奉节至巫溪高速公路止点,向北方向经天星乡、宁厂镇、大河乡、白鹿镇、徐家镇、鱼鳞乡,出鸡心岭隧道,接在建陕西平利至镇坪高速公路。

  设计线路全长48.69公里(重庆境内45.2公里,陕西3.49公里),全线有桥梁19座共8178米,隧道11座35934米,互通立交3座。全线桥隧比达到90.6%,是目前重庆高速路中桥隧比最高的高速路。

  巫镇高速是重庆首条直接连接陕西的高速公路,也是渝陕两地构建鄂渝陕南北大通道的重要节点工程。

  峡谷上架缆索吊运挖机上山

东溪河特大桥效果图。 巫镇高速公路公司供图

  东溪河特大桥是巫镇高速的控制性工程之一,全长506米,跨越V型峡谷,距地面270米,一端连着谭宝山隧道,一端与双金隧道相连,地势陡峭,无施工便道,大型机械设备开不上去,施工难度极大。

  巫镇高速四分部副总工程师杜黎明介绍,为建设东溪河特大桥,项目部在两岸架起缆索吊,吊运挖机等机械设备和施工材料至两岸作业平台进行施工。“架缆索吊须先开辟一条人行便道,人行便道所有修筑材料全部采用‘肩挑人扛’方式运输,遇到无法修筑便道的段落,就采用钢管栈道跨越。”

  杜黎明表示,目前,东溪河特大桥1吨临时缆索吊架设已完成,正在进行30吨缆索吊的施工,预计本月底完成,届时将吊运重达22吨的挖机至作业平台展开施工。东溪河特大桥建设也将进一步加快。

山高陡峭施工材料靠工人肩挑背扛运送至施工现场。 巫镇高速公路公司供图

  悬崖上建挂壁施工便道

  崇山峻岭中,一座座隧道穿山,建设起的施工便道,像一个个叠加起来的“z”字在山间盘旋。山高陡峭,施工难度大,为凿通一条“挂在”悬崖上的100多米的施工便道,甚至用了半年时间。为打通隧道主洞,不得不先建设起一个个施工横洞。

  巫溪隧道是巫镇高速全线控制性工程之一,隧道全长6400米,是全线最长的隧道,最大埋深约1248米。巫镇高速一分部副总工程师周倩倩介绍,隧道出口位于悬崖峭壁,完全不具备施工条件,为此,施工方跨河、钻山修建了783米的挂壁施工便道至隧道左侧一山坳,开挖施工横洞810米至巫溪隧道正洞,再进行隧道正洞2600米施工。

  “隧址区内地质构造、岩性及水文复杂,施工过程可能遇到断层、岩爆、大变形、岩溶及地下水、煤层瓦斯、高地应力等不良地质,施工条件极为困难。”周倩倩表示,为保障隧道顺利施工,项目部采取多项举措,确保施工安全。

  智能化设备攻克建设难题

巫镇高速施工现场。 巫镇高速公路公司供图

  巫镇高速线路区域内地质条件复杂、褶皱及断裂极发育,共穿越28个褶皱和7条断裂带,岩溶发育,地下水水量丰富,隧道位于灰岩区域及煤矿采空区,潜在的瓦斯及突泥风险较大,可以说是典型的“地质博物馆”。要建设这样一条高速,建设者也通过创新技术设备和工艺攻克着一个个难题。

  雁鹅山隧道瓦斯风险突出,施工方设置了瓦斯自动监控系统,通过在洞内安装的甲烷传感器、硫化氢传感器、风速传感器、一氧化碳传感器等,测定洞内瓦斯参数,对洞内瓦斯、风速、风量和主要风机实施风电瓦斯闭锁及风量控制,瓦斯一旦超标,自动报警。

  在笔架山隧道,为确保隧道安全施工,施工方采用地质预报手段,对前方围岩地质进行探测。施工前,技术人员首先用TSP隧道地震探测仪探测前方地质情况,然后用地质钻机对前方地质进行验证。通过这样精确探测前方地质情况,动态指导现场施工,极大地提高施工的安全性和可预见性。

  施工方相关负责人表示,目前,巫镇高速公路项目有序全速推进,全线预计2023年底通车,届时,从巫溪驾车至陕西镇坪,车程将由现在的3个多小时缩短至1个小时左右。重庆市民自驾从主城出发,可经万州、奉节、巫溪、镇坪、岚皋等地,到达陕西安康,并可继续沿高速公路前往西安、银川等地。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

巫镇高速预计2023年建成 桥隧比高达90.6%  全长约48.69公里,桥隧比高达90.6%!作为重庆首条直接连接陕西的高速公路出口通道,巫(溪)镇(坪)高速项目目前正全力推进…【详细】

原创

重庆疾控:如非必要,近期不要前往新疆喀什地区  人民网重庆10月26日电(陈琦)10月25日,新疆喀什地区新冠肺炎防控指挥部发布公告,喀什地区疏附县乡镇确定为高中风险区。刚刚,重庆市疾控中心针对新疆喀什疫情,发出以下健康提示:  一、10月10日以来,自喀什地区来渝返渝人员…【详细】

原创

重庆轨道交通4号线二期首个盾构区间贯通  重庆轨道交通4号线二期首个盾构区间高石坎站至复盛站区间TBM段右线顺利贯通。…【详细】

原创