再添新榜样!4家企业获重庆市市长质量管理奖

2021年02月20日08:38  来源:华龙网
 

  19日,重庆市市场监督管理工作视频会议召开,为获得第七届重庆市市长质量管理奖的重庆国际复合材料股份有限公司、重庆京东方光电科技有限公司、英业达(重庆)有限公司、重庆三峰卡万塔环境产业有限公司4家企业,获得提名奖的重庆建峰化工股份有限公司、重庆盾之王实业有限公司、重庆威斯特电梯有限公司3家企业颁奖。目前,全市已有28家企业获得重庆市市长质量管理奖,18家企业获得重庆市市长质量管理奖提名奖。获奖企业涵盖汽车、装备制造、化医、材料、轻纺等支柱产业。

  2020年农产品等抽查合格率90%以上

  据介绍,近年来,重庆市委市政府强化党管质量,突出质量引领,积极有效构建高质量发展新格局,印发实施《关于开展质量提升行动加快建设质量强市的实施意见》及年度质量提升行动计划等系列文件,进一步强化顶层设计和战略部署,明确产品、工程、服务、环境等重点领域质量提升目标和工作任务,多措并举,部门协作,区县联动,扎实开展质量提升行动,积极推动全市总体质量水平有效提升。

  2020年,市市场监管局全力以赴抗击新冠肺炎疫情,切实维护和稳定市场秩序;坚决落实“四个最严”要求,用心尽力守护安全底线,全市食品药品、特种设备、工业产品质量安全形势稳中向好;全面对接成渝地区双城经济圈建设各项任务,加快全面合作,携手唱好“双城记”,共同建好经济圈;持续推进改革创新,深化简政放权,优化营商环境,促进公平竞争;统筹协调推进质量强市建设,加强全面质量管理,夯实质量基础设施,推动高质量发展,质量强市建设取得显著成效。全市工业产品、食品、农产品、消费品质量抽查合格率均在90%以上;制造业产品质量合格率达到94.36%,连续两年排名全国前三位;全市公共服务质量总体满意度得分居全国第4位。2020年,制定2项国际标准,设立5个标准创新中心,累计建成质量强镇198个、质量强园157个、质量强企1465个。

  深化开展质量提升行动

  下一步,市市场监管局将深入实施质量强市战略,深化开展质量提升行动。

  加强全面质量管理,组织重点领域、重点行业、重点区域开展质量提升行动,推广先进质量管理方法,做好公共服务、生活性和生产性服务质量满意度调查。

  加强质量安全监管,切实强化食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管,大力推进食品安全放心工程建设十项攻坚行动,持续深化市场监管领域安全生产专项整治三年行动,加大对社会关注度高、消费者和用户反映强烈、质量安全风险大的产品监督检查力度,严守安全稳定底线。

  夯实质量基础设施,建立全市计量工作联席机制,完善计量量传体系,推进计量军民融合发展,加强民生计量监管;实施团体标准培优计划和企业标准“领跑者”制度,深化对标达标提升行动,开展科技标准产业与联盟同步发展促进行动;开展小微企业质量管理体系认证提升行动试点,持续开展检验检测认证领域专项整治;统筹国家质检基地二期建设,加快推进重庆长江经济带生态文明标准化研究中心建设;打造国家检验检测高技术服务业集聚区、国家检验检测认证公共服务平台示范区,构建质量基础设施“一站式”服务平台。(记者 李华侨 实习生 石若琳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:开往春天的轨道列车  春暖花开,万物复苏。近日,重庆轨道交通2号线佛图关段,大面积的美人梅盛开,单轨列车穿行………【详细】

原创

大年初三,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。周舸摄大年初三,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。周舸摄 一年骑行20万公里 邮政投递她们风雨无阻  “大姐,过年好!”2月14日农历大年初三,随着一声亲切的招呼,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。…【详细】

原创

【新春走基层】春节合家团聚 他却挂念“地下”的事  “有人开玩笑说,我们这考古工作吧,上班就等于上坟。”说这话的陈东是重庆市文化遗产研究………【详细】

原创