任務單裡的微創新

常碧羅

2020年04月10日08:58  來源:人民網-《人民日報》
 

  一點一滴的創新、改進,累積成推動基層治理進步的巨大動力

《 人民日報 》( 2020年04月01日 11 版)

  和葉君戰聊天,發現他總是隨身帶著一個記事本。

  打開一看,上面是密密麻麻的待辦事項、已辦事項,按照時間、緊急程度一一排好。最新的一個對鉤打在“分戶申請証明”后面,葉君戰剛剛為一位老鄉辦結此事。

  葉君戰是重慶市秀山縣公安局石耶派出所民警,他說,這個筆記本是一份任務清單。

  疫情期間,派出所、社區等基層單位幾乎是全員出動。任務多,每個人要跑的地方也多,不少干部就是一個字——“忙”。葉君戰負責人員排查、巡邏防控,8個疫情防控點,跑完就得一整天。“剛開始沒有准備,挨家挨戶進門量體溫、問需求,一天到頭看著挺忙,嗓子啞了,黑眼圈重了,但問起哪家需要重點關注,哪個問題亟須解決,還是摸不著頭腦。”葉君戰坦言,眉毛胡子一把抓,效果自然打了折扣。

  “要是能像背單詞一樣打卡就好了。”同事的一句閑聊啟發了他:做一份工作任務清單不就更有條理了麼?說干就干,葉君戰將日常工作任務一一列舉,在出任務前定好目標對象。上門巡查,一切正常就在相應的項目后打鉤﹔遇到問題,就重點標注,畫上三角形﹔住戶如有需要採買的生活物資或其他需求,統一記錄在備注欄裡。

  小小清單極大提升了工作效率。每天回到所裡,葉君戰根據排查結果,異常情況及時上報,發現隱患記錄在案及時解決。分類處理完后,再制作一張下一步的工作清單。

  轉變工作思路,不是“推一推,動一動”,沒有上級安排,一樣也能有條不紊地運轉。從細致高效地完成當日工作做起,這背后是敬業、是愛民。

  最近,轄區企業漸漸復工復產,葉君戰的任務清單更豐富了。開工了,疫情防控不能大意。每次到企業服務檢查,員工體溫檢測、場地消毒等都不能漏掉。打完鉤,他才敢放心離開。

  基層工作者要有擔當的心,就要有注重細節的“新”。“上面千條線,下面一根針”,這是基層工作人員的常態。清單雖小,帶來的變化卻不小。面對千頭萬緒的工作,基層干部不妨靜下心來、開動腦筋,尋找解決問題的抓手,在一點一滴中創新、改進。這些因用心而生發的微創新,就會累積成推動基層治理進步的巨大動力。

  葉君戰說,現在每每見到同事,他都不由自主地“推銷”起這份工作法寶。

  (作者為本報重慶分社記者)  

  欄目投稿郵箱:yxxz8494@163.com

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

重慶推定制直達巴士方便師生“點對點”返校  為保障師生安全放心返校,重慶交運集團“學途巴士‘點對點’定制直達”巴士今日啟動測試………【詳細】

原創

致敬!重慶96名“戰疫英雄”名單出爐   記者從重慶市衛生健康委獲悉,“重慶好醫生、重慶好護士”2020年第一季度特別人物“戰疫英雄”名單出爐!共有96名醫護人員被評選為“戰疫英雄”。…【詳細】

原創

重慶將在學校執行晨午檢制度 並設置隔離觀察室  4月8日,重慶市衛生健康委召開疫情防控電視電話會議,安排部署近期重點地區來渝返渝人員疫情防控和學校開學疫情防控工作。…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 重慶今年將實現區縣城市重點區域5G網絡覆蓋重慶今年將實現區...
  • 擺脫貧困 逐項逐戶對賬銷號擺脫貧困 逐項逐...
  • 涪陵藺市鎮 園林古鎮更宜居涪陵藺市鎮 園林...
  • 大渡口經濟社會活力穩步恢復大渡口經濟社會活...
  • 忠縣:立足“三有”全面開啟復工復產模式忠縣:立足“三有...
  • 巴南努力創建全民運動健身模范區巴南努力創建全民...
  • 梁平:優化營商環境 培育壯大市場主體梁平:優化營商環...
  • 打槍壩水塔 見証重慶第一座自來水廠輝煌歷史打槍壩水塔 見証...