重慶忠縣建設“醫共體”推動分級診療——

服務更貼心 就診更放心

本報記者  王斌來  蔣雲龍

2020年10月30日12:18  來源:人民網-《人民日報》
 

《 人民日報 》( 2020年10月29日 04 版)

  孫子發熱7天還沒退燒,李奶奶抱著孩子直奔鎮上衛生院。

  “這是傳染性單核細胞增多症,趕緊上縣醫院。”在重慶忠縣拔山鎮中心衛生院坐診的,是忠縣人民醫院兒科主任陶東亞,他隨即安排了轉診綠色通道。

  “這種病較罕見,以前鎮裡的醫生很難診斷。”忠縣衛健委主任申繼旭說。家門口有信得過的醫生,群眾更願意就近看病。

  2018年以來,重慶忠縣建設“醫共體”,推動分級診療,基層首診率從45%增長到70%以上,縣域就診率由不到80%提高到90%以上。

  專家進鄉鎮 看病不出門

  “左肺陰影有感染的可能,建議CT復查。”10月15日,56歲的劉春海在忠縣野鶴鎮中心衛生院拍片,在46公裡外的縣人民醫院遠程影像中心,副主任醫師謝勇會診后得出結論。

  遠程影像中心匯集了忠縣該領域高水平的醫生,負責會診所有鄉鎮衛生院的片子。這樣的中心,忠縣還有4個,即臨床檢驗中心、病理會診中心、遠程心電診斷中心以及遠程會診中心。5個中心有效解決了基層衛生院檢驗、影像、病理診斷等方面水平不高的現狀。

  “5個中心技術共享。”申繼旭介紹,忠縣人民醫院、中醫院與42家鄉鎮衛生院及472個村衛生室組建兩個“醫共體”,鄉鎮衛生院派醫務人員跟班學習、集中輪訓,縣級醫院派骨干專家指導鄉鎮衛生院開展新技術、新項目。如今,大部分鄉鎮衛生院可以獨立實施內科、婦產科、外科等常規手術。

  “我們的兒科就是陶東亞主任幫助建起來的。”拔山鎮中心衛生院院長陳世健說。作為縣人民醫院兒科主任,陶東亞每周有3天在拔山鎮坐診,已經堅持了1年多。

  陳世健算了筆賬:“去縣上看病,不算吃住,醫療費用平均在1700元左右,報銷比例60%,自付也得600元以上。在我們這裡,報銷比例85%左右,平均醫療費用700元,自付才100多元。”

  醫生進家庭 收入有保障

  黃心昂79歲了,住在大城市的兒子想接他到身邊照料。

  “你工作忙,不一定顧得到我,人家顧得到我。”黃心昂說的“人家”,是他的家庭醫生團隊。

  在忠縣任家鎮,居民簽約的家庭醫生團隊都包含縣級專家、臨床醫師、村醫、護士和公共衛生人員各一名。以“縣級專家會診指路子、鄉鎮醫生對症開方子、鄉村醫生隨訪結對子”的方式,為居民提供多層次的服務。

  “縣級專家和臨床醫師加入家庭醫生團隊后,提升了服務能力和居民的認可度。”申繼旭認為,在鄉鎮一級,首診率從75%提升到90%以上,這與家庭醫生的工作密不可分。

  “像黃心昂老人這樣的慢性病患者,我們定期隨訪,他們有問題也願意第一時間給我打電話。”拔山鎮中心衛生院醫生王玉蘭說,家庭醫生團隊還提供個性化服務包,對簽約居民實行免挂號費、免5%住院自付費用等普惠服務。

  鎮衛生院組織體檢,來的居民更多了。陳世健介紹說,現在家庭醫生為居民體檢,很多早期病症能及時發現,盡快得到救治。

  “現在村醫能做的事兒多了,收入也有了保障。”任家鎮中河村衛生室裡,村醫譚延平正在為兩名村民施針。忠縣372個村和社區建成472個標准化衛生室,像譚延平這樣的村醫有559名。

  資源巧利用 醫院新發展

  “發展不好,自然留不住人。”忠縣婦幼保健院院長何魁說,前幾年婦幼保健院發展不好,業務骨干留不住。

  為解決這個問題,促進基層醫療機構發展,忠縣構建“醫共體”利益聯結機制。建立“資金池”,每年按基層醫療機構醫療收入的5%、縣級醫院盈余的2%提取資金,另統籌財政專項資金滾動積累,統一使用,解決基層醫院“發展難”的資金問題。同時,建立一個“項目庫”,按照規劃、建設、管理“三統一”,提升項目建設質效,目前已經累計實施項目54個。

  “通過統一調配,縣人民醫院新建了一個院區,我們搬入他們以前的院區,條件得到了極大的改善。”何魁說,去年搬進新院區,今年上半年接診量同比增長了40%。

  秦波和妻子剛剛在婦幼保健院迎來了第二個孩子,“大單間,一天198元,環境好著呢。”秦波很滿意。

  “對基層醫療機構的人、財、物資源進行整合,促進資源科學配置使用。”申繼旭說,對遠程醫療、專科聯建、專家坐診、家庭醫生服務等醫改新舉措,忠縣也都相應建立了增效收益分配機制。2019年,忠縣兩個“醫共體”成員內分配增效收益281萬元,極大調動了基層醫護人員的積極性。

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

重慶搗毀一個大型地下"黑煙廠" 查獲假煙389萬支  重慶近日在巴南區搗毀一個大型地下“黑煙廠”,端掉6個制假窩點。…【詳細】

原創

重慶筆跡大數據研究院在西部(重慶)科學城揭牌  10月29日,重慶筆跡大數據研究院在西部(重慶)科學城揭牌成立。…【詳細】

原創

合長高速公路明月山隧道貫通 全線預計2021年通車  28日上午,全長3220米的重慶合川至長壽高速公路明月山隧道左洞順利貫通。…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 致力於產業協同、資源聯動、機制互通 成渝經濟圈迎來新機遇致力於產業協同、...
  • "梨、花、茶"改變了這個農業村"梨、花、茶"改...
  • 以花為媒共享花漾盛會以花為媒共享花漾...
  • 潼南:村容村貌煥新顏 鄉村振興繪新卷潼南:村容村貌煥...
  • 重慶國資系統在助推脫貧攻堅中發揮重要作用重慶國資系統在助...
  • 精細管理、規范行為 減少浪費成餐飲新風尚精細管理、規范行...
  • 廈門同安區:議理堂遍地開花 一站式化解糾紛廈門同安區:議理...
  • 8D魔幻城市 “重慶魔幻體育場”爆火網絡8D魔幻城市 “...