丰都:驻村干部“过三关”

刘政宁 黄亚辉 代龙

2020年07月24日16:47  来源:人民网-重庆频道
 

和村民一起劳作。丰都县委宣传部供图

  2017年9月,吴喆满怀憧憬踏上脱贫攻坚征程,来到丰都县兴义镇双桂场村任驻村工作队员,这一干就是3年。3年来,他补齐精准脱贫短板,心系困难群众,不断探索前行,奋力推动山乡蝶变。

  把蓬勃产业镶嵌在贫困山区的脊梁上

  双桂场村由于劳动力大部分外出,再加上无明确的产业发展布局,导致土地撂荒问题突出。基础设施发展不平衡、不充分,尤其是交通设施建设滞后,全村村级社级道路虽有40公里,而硬化公路仅17公里,通畅率低,居住最远的农户到村委会需步行3小时。水利设施也相对薄弱。双桂场村“怎样发展”成为摆在全体驻村工作队面前的第一道难关。

  进驻双桂场村后,吴喆迅速转变角色,白天进村入户走访,主动了解村情、民情、户情,晚上就和村两委、驻村工作队工作人员研究本村发展思路。

  为了尽快融入角色,他最喜欢挂图作战,在他的办公桌上,产业发展布局图、基础设施建设规划图、贫困户分布图等地图应有尽有,每个地图密密麻麻做满标记,这承载着工作队集体的智慧与希望。

  几个月下来,他进一步完成角色深化,经过反复细致调研、讨论,逐渐明确了双桂场村的发展方向,并带头起草完善了《兴义镇双桂场村深化脱贫攻坚三年实施规划》。

  三年来,在以吴喆为代表的驻村工作队员的努力下,在县扶贫办和当地党委政府的级力推动下,全村围绕三年规划挂起“作战图”按图施工,新修配套产业道路21.18公里,实现100%村社通水泥硬化公路;投入134.85万元新建标准化自来水厂1座,供水保证率达95%以上;引进产业大户3家,成立专业合作社6家;新发展产业2327多亩(其中花椒977亩、核桃288亩、黄金梨和青脆李等特色水果499亩、板栗564亩);全村32户建卡贫困户以“土地入股分红”形式完善利益联结,分别加入到4家种植专业合作社中;宣传动员一般农户85户、112人就地务工,实现稳定增收90多万元。

  把猎猎党旗高扬在后进村组的山岗上

  双桂场村设党总支1个,有党员52名,外出党员高达70%,在家党员多数也已高龄。2019年之前,双桂场村党总支一直都头顶软弱涣散后进党组织的“帽子”,党组织战斗堡垒作用明显弱化,党员先锋模范作用发挥不力。双桂场村“靠谁发展”成为摆在全体驻村工作队面前的第二道难关。

  “单丝不成线,孤木不成林”,为了彻底攻克这一难关,他首先从整改入手,认真按照县委组织部关于开展后进基层党组织整顿工作的通知要求,结合全村实际,逐项对照、逐一分析,起草《丰都县兴义镇双桂场村党总支关于开展2018年后进基层党组织整顿工作实施方案》,完善后进基层党组织问题台账和责任清单,明确相关责任领导、工作人员和整改时限,编订《双桂场村党总支2018年后进基层党组织整顿工作资料汇编》。

  接着从规范入手,借助之前在县委统战部机关的党务工作经验,为双桂场村“量身定制”一整套制度,全面规范组织生活制度,创新组织生活形式,提升组织生活质量。

  最后从帮建入手,他不仅对党务专干进行一对一、面对面的培训,还利用自身优势,主动对接县委统战部资源优势,策划开展一系列联合支部主题党日活动,形成多支部手拉手、心连心的共建氛围。

  2019年初,双桂场村软弱涣散后进党组织提前“摘帽”,组织上报的支部主题党日案例被评为全县优秀案例。现在的双桂场,“红镰”党员志愿服务活动有序开展、筹资53万元新建的村集体光伏电站成功并网发电,协调50万元全面补齐便民活动中心软硬件功能短板。

  把战贫精神铭刻在山区人民的心坎上

  双桂场村辖村民小组4个、农户658户、1932人,其中建卡贫困户69户、243人。驻村之初,各式各样的问题接踵而至。部分贫困户使用露天厕所,生活污水排放系统基本上采用明沟排放,化粪池建设有待完善,人居环境亟需进一步改善;部分农户房屋年久失修,且自身无能力修建,住房安全急需进一步解决;部分群众内生动力不足,“等靠要”思想愈发激烈……双桂场村“如何转变”,成为摆在全体驻村工作队面前的第三道难关。

  推动扶贫对象识别退出精准。反复入户、化解矛盾、核查算账成为他一段时间里的必修课,为贫困户担保助学贷款、申请临时救助、解决户籍迁移难题等等都成为他驻村工作的一部分,他渐渐从村里的“陌生人”变成了群众的“贴心人”。

  他不仅主动落实驻村工作队员的工作职责,还主动承担起兴义镇结对帮扶部门牵头单位的联络责任,组织策划多次会议活动;借助微信平台,设计完成帮扶责任人调查问卷,进一步压实帮扶工作责任。

  几年来,他先后参与完成该村住房安全整治、乡村治理能力提升、扫黑除恶专项行动、人居环境整治、脱贫成效宣讲、档案资料管理等各方面工作,提出的意见建议得到干部群众广泛赞同。

  全村问题短板一一补齐,累计完成C、D级危房改造186户,改厕150余户,启动宅基地复垦105户,易地搬迁7户(其中收储4户),群众住房条件得到明显改善;村级组织全面实现规范化管理,乡村治理水平明显提升。

  还记得他进驻双桂场村的第一天,就在微信朋友圈发出“立下愚公移山志、啃下脱贫硬骨头”的铮铮誓言。三年过去了,曾经的帅小伙长成了地道的“山里汉”,脱口而出的山里方言是他默默付出的真实见证。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

最高奖2000元!重庆鼓励市民举报农村交通违法行为  按照违法行为不同,经核实并处罚后,公安机关将根据举报线索价值,给予市民50元至2000元的奖励。…【详细】

原创

下一站火星! "重庆造"铝材助力"天问一号"升空  记者获悉,长征五号遥四运载火箭及“天问一号”火星探测器均有大量“西南铝造”,“西南铝造”高精铝合金材料将陪伴“天问一号”度过漫长的火星之旅。…【详细】

原创

"强制报告"APP在渝上线 可举报侵害未成年人线索  “强制报告”APP在九龙坡区试点运用后,将逐步在全市推广。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆乡村旅游去哪里? 这张地图告诉你重庆乡村旅游去哪里? 这张地图告...
  • 安置点里的“爱心教室”安置点里的“爱心教室”
  • 吉林大安:特色黄菇娘 致富“黄金果”吉林大安:特色黄菇娘 致富“黄金...
  • 解放碑步行街获颁“全国示范步行街”称号解放碑步行街获颁“全国示范步行街...
  • 水上乐园开启消暑模式水上乐园开启消暑模式
  • “我来试试‘云上’办事”“我来试试‘云上’办事”

图片新闻

  • 万州:物流货运量持续保持增长态势万州:物流货运量...
  • 铜梁:扶贫车间成为贫困群众致富“梦工场”铜梁:扶贫车间成...
  • 叶小燕:灾害“预警燕”守护村民安全叶小燕:灾害“预...
  • 首场绵碚双城文旅互动交流活动开启首场绵碚双城文旅...
  • 巫山2020-2021年度大学生西部计划志愿者培训结束巫山2020-2...
  • 丰都:驻村干部“过三关”丰都:驻村干部“...
  • 沙坪坝启动暑期儿童安全教育实践月活动沙坪坝启动暑期儿...
  • 两江新区:奥的斯重庆工厂第10万台电梯发运两江新区:奥的斯...