渝北开展“好人在身边”微访谈活动

2020年07月30日18:38  来源:人民网-重庆频道
 

渝北区“好人在身边”微访谈活动现场。刘政宁摄

  人民网重庆7月30日电(刘政宁)逆行守初心,“疫”线担使命。7月30日,由渝北区委宣传部、渝北区文明办主办,渝北区龙山街道党工委、办事处承办的新时代文明实践——重庆市渝北区“好人在身边”微访谈活动拉开帷幕。活动中,4名受邀嘉宾从各自的岗位出发,分享了他们在抗击疫情中的所思所想和感人事迹。

  一方有难,八方支援。新冠肺炎疫情发生后,重庆陆续派出了18支医疗队,共1636名队员支援湖北。重庆市妇幼保健院科教科科长叶俊英正是其中一员,在支援湖北期间,她还担任了重庆市第九批援鄂医疗队联络员和临时党支部书记。

  “你为什么主动申请去湖北?家里人支持吗?”面对主持人的提问,叶俊英说,因为家中两个小孩都还小,起初自己还有点担心,可是爱人却义无反顾地把照顾小孩的事承担下来了,曾做过医生的母亲也十分支持自己去一线贡献力量。“正因如此,我才能安心奔赴一线抗击疫情。”

  “我觉得做好队员生活上的需求和心理上的安慰是最重要的事。”叶俊英说,队员们在前方守护患者,自己要在后方守护他们,这样,他们才能安心奋战在一线。当然,队员们生活上的问题解决了,心理上的问题也不能忽视。为此,在抗疫和集中休养期间,叶俊英特意联系了心理专家为队员们进行“一对一”的心理辅导。

  “冲到最接近新闻事件的地方去了解第一手信息,应该说是一个记者的本能吧。” 访谈中,上游新闻记者罗永攀表示:“在疫情面前,我们更不能退缩,将一个个平凡人物、温暖故事和泪目瞬间真实地呈现给大众,让战‘疫’报道更加及时、鲜活、走心就是我们的目标”。

  渝北区龙山卫生服务中心副主任尚邵兴说,“刚开始的时候,害怕、担心肯定还是有的。”1月21日,全区追踪到的第一个密切接触者正好处于龙山辖区,但由于防疫物资短缺,尚邵兴只有戴着普通的一次性口罩上门告知注意事项和签署居家观察告知书。“这个时候我都不冲在前面的话,其他的工作人员肯定会更害怕,所以这种时候我必须上。”

  “我们是社区工作者,我们也是离居民最近的力量。”龙山街道余松路社区党委书记向奕文表示,疫情发生后,对重点场所进行消毒、为居民代买生活用品、联系防疫物资……所有的社区工作者都坚守在自己的岗位上,把辖区居民的生命健康安全放在第一位,“居民哪里需要我们,哪里就有我们。”

  据悉,当日的活动是2020年渝北区“好人在身边”微访谈的首场活动。即日起至今年年底,渝北区将陆续在石船镇、龙溪街道、洛碛镇、龙塔街道、龙兴镇开展22场镇街“好人在身边”微访谈,邀请各级道德模范、身边好人及典型,通过视频短片、观众评议、经典诵读等形式,激发全社会“崇敬好人、争当好人”的思想共鸣。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动  即日起至2021年底,在主城都市区中心城区开展水篦子及臭气排查整治专项行动。…【详细】

原创

重庆上半年社零总额5307亿元 直播带货卖了46.14亿  重庆市商务委今日发布消息,今年上半年全市社零总额5307亿元。…【详细】

原创

重庆轨道9号线一期首列列车完成接车  30日,重庆轨道9号线一期工程台商车辆段成功完成首列列车接车,将进入列车调试阶段。…【详细】

原创

头图推荐

  • 绿道进村 民宿来客绿道进村 民宿来客
  • 暑期游·觅清凉暑期游·觅清凉
  • “靠自己双手吃饭,才有尊严有快乐!”“靠自己双手吃饭,才有尊严有快乐...
  • “幸福食堂”的“幸福餐”“幸福食堂”的“幸福餐”
  • 水中“淘金”“大妈团”水中“淘金”“大妈团”
  • 第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏 预计销售额突破十亿元第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏...

图片新闻

  • 渝北开展“好人在身边”微访谈活动渝北开展“好人在...
  • 重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动重庆中心城区启动...
  • 不可错过!巴南“双晒”超多优惠福利你来不可错过!巴南“...
  • 投入近2亿收回约7000万 只为还蓝天于居民投入近2亿收回约...
  • 重庆轨道9号线一期首列列车完成接车重庆轨道9号线一...
  • 南岸:说变就变!原来你是这样的茶园大道南岸:说变就变!...
  • “双晒”后旅游激流勇进 丰都漂流等你来耍“双晒”后旅游激...
  • 涪陵首届文创产品(设计)大赛结束涪陵首届文创产品...