让身边人说身边事 用百姓话讲百姓事

2020年07月19日09:20  来源:重庆日报网
 

合川区沙鱼镇微宣讲现场。(合川区委宣传部供图)

  把透彻的理论讲透彻,把鲜活的思想讲鲜活,切实推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。连日来,我市各地精心组织“学习新思想 唱响能行好 夺取双胜利”习近平新时代中国特色社会主义思想微宣讲活动,激发了广大干部群众攻坚克难、奋勇前行的力量。

  涪陵

  线上线下用百姓话讲百姓事

  “这些年,山涧里的高速路开建了,村口的小溪更清澈了,水电气到家了……”日前,涪陵区白涛街道新时代文明实践所“小喇叭”志愿服务队的宣讲员走进社区,用接地气的语言,向当地群众宣讲党的创新理论。

  今年5月起,涪陵区根据疫情防控形势,采用“线上+线下”的形式开展微宣讲活动,贴近群众生产生活实际,让身边人说身边事,用百姓话讲百姓事。自活动启动以来,涪陵区组建宣讲队伍28支,开展微宣讲470余场,受众2万余人次。

  除了线下宣讲,涪陵还通过快板、三句半、说唱、讲故事、小品等形式广泛开展线上宣讲。目前,全区35个单位已制作完成74件微宣讲视频作品,浏览量30余万人次。

  渝北

  “理论麻辣烫”入脑又入心

  “万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。凝心聚力,众志成城,这就是中国人民抗疫的决心和信心。”7月10日,在渝北区龙山街道举行的微宣讲比赛中,龙山路社区居民陈丹萍讲述了疫情防控初期,居民陶志明连续4小时爬楼、挨家挨户张贴通知的故事,感动了台下听众。

  这是一场“理论麻辣烫”宣讲。比赛中,龙山街道辖区15名机关干部、企事业单位员工、党员群众,讲述发生在身边的感人故事。

  今年以来,渝北区全方位打造“理论麻辣烫”宣讲品牌,结合时事政策推出上台、下村、见网的微宣讲“拼盘”。截至目前,40名“理论麻辣烫”宣讲团成员和22支“理论麻辣烫”宣讲小分队累计开展各类宣讲活动320余场,让受众坐得住、听得进、记得牢。

  合川

  群众在宣讲中学知识受启发

  “各位老乡,今年5月,全国两会在北京召开,今天我来和大家摆一摆这次两会给我们带来了哪些好政策、好消息……”6月30日,在合川区三庙镇戴花村新时代文明实践站,理论宣讲志愿者给在场群众来了一段开场白。

  宣讲活动中,志愿者李卫明结合群众最关心的新冠肺炎疫情防控、扶贫、就业等问题,以通俗易懂的语言和故事,向群众宣讲习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,解读政府工作报告和《民法典》,现场群众听得津津有味。

  合川区在微宣讲活动中,突出导向性、群众性、务实性,推动理论微宣讲走深走实,以龙门阵、故事会、文艺汇演等形式开展微宣讲600余场,让党的创新理论传得更开、更广、更深入。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

强降雨致重庆逾63万人受灾 直接经济损失10.2亿元  本轮强降雨导致的洪涝、地质灾害,已造成重庆32区县516乡镇(街道)633150人受灾。…【详细】

原创

重庆江津发生山体滑坡 致一处房屋倒塌一人被埋   7月17日8时38分,因重庆市连续发生强降雨,江津区李市镇龙吟村六组一处山体发生滑坡,导致一处房屋倒塌,一人被埋。…【详细】

原创

重庆26区县暴雨 25条河流超警戒水位  人民网重庆7月18日电 (刘政宁、周小平)重庆市水文监测总站18日9时30分消息,17日8时至18日8时,重庆市大部地区中到大雨,局地暴雨到大暴雨。沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、大足、璧山、綦江、江津、南川、涪陵、丰都、垫江、忠县、石柱、…【详细】

原创