磁器口古镇里的小茶馆 居民满意情谊满满

刘政宁 黄亚辉

2020年08月07日09:02  来源:人民网-重庆频道
 

  顺着磁器口古镇的青石道,遇见和美大院,拾级而上,一间茶馆映入眼帘。茶馆取名“和顺”, 有“和风和水和情谊,顺心顺意顺民心”之意。

磁器口古镇里的和顺茶馆。周泽昊摄

  四张方桌坝上摆,一碗苦茶放中间。昔日破旧小院,变成和风楼、顺意馆,有机组成和顺茶馆,成为居民、游客心中谈天说地、打卡拍照的好去处。

  让大伙交口称赞的和顺茶馆,奇在何处?

  第一奇:顺意馆大魔力 能纾居民心中结

  “高空抛物我是绝对不能忍受的。”家住沙坪坝区的宁大姐是个“热心肠”,讲急了,把自己气得鼓腮帮子。

  “大姐,天热喝口茶,消消气嘛。”重庆市沙坪坝区磁器口街道党政办负责人赵丽,当起了茶馆的“店小二”。一杯清茶端上桌,大伙儿三言两语聊着身边的人和事,话赶话就绕开了矛盾,解开了心结。

茶馆里谈天说地。周泽昊摄

  沙坪坝区人大代表倪晓红、辛大琼喜欢凑茶馆的“热闹”,“这样的方式让他们放松,能把问题、心声告诉我们,从茶馆‘开业’到现在,我们来了几次了。”

  开心事众人笑,难堪事一起论,小小的茶馆隔间,浸润着浓浓的生活味。

  赵丽介绍,和顺茶馆每月召开一次“当家人摆谈会”,通过人大代表接待选民、政协委员进社区、网格民情反馈、馆长坐班等方式,与群众面对面互动交流,收集居民反映的问题、困难和意见。

  在此基础上,建立矛盾纠纷排查机制,发挥法治宣传员、人民调解员、网格员、志愿者等作用,将“和顺茶馆”作为“民情收集站”,切实将矛盾纠纷化解在基层。

  同时,以和顺茶馆为阵地每月召开社区“新闻发布会”,向居民、商家公布通报社区工作情况,反馈群众反映诉求办理结果,并通过公示栏等向居民、商家公布社区党务、居务、财务数据,使社区的工作得到群众的理解和认同。

  第二奇:和风楼真热闹 能解居民胸中闷

  “摆龙门阵”一早上,分开时,宁大姐一行约好第二天准时在和顺茶馆集合,“我们要练习唱歌”。

  和顺茶馆不仅能为居民们提供“舒心茶”,还能组织各种益趣活动,满足大家的娱乐要求。

单大琼教授制作提包。周泽昊摄

  这不,和风楼里静悄悄。走近一看,非遗传承人单大琼正教授如何制作提包,“先进后退,把针头斜插进孔洞,上劲,抹平。”

  “学徒”都是街道小区的居民,每周来和顺茶馆做手工、刺绣已经成为她们的习惯。“在这里,大家学习技巧,谈天说地,有意思呢。”

  “我们和顺茶馆常态化开展群众文化活动,将室内茶馆与露天茶馆结合,定期举办古镇和声、露天电影、廉政文化展示、趣味运动会等。”赵丽介绍,还会常态化为居民提供技能培训,开设古镇讲堂,利用和顺茶馆和和美大院的功能室及游江画室,每周开展商家食品安全培训,开展家政、家风、家训、插花、精油、书法、绘画、厨艺等居民日常生活技能培训。

  “‘说说心里话’心理咨询,法律普及课是我们这里最受欢迎的活动。”赵丽说,定期邀请卫生服务中心、社工等专业心理咨询团队提供心理咨询。定期开展“古镇说法”活动,从群众需求出发,根据群众需求确定每期普法主题,邀请法官、检察官、律师、人民调解员等专业人士,开展“精准式”法治宣传教育,将群众培养为法律“明白人”。

  第三奇:云中堂赶时髦 线上能帮居民忙

  “最让我们满意的是‘云上磁器口’小程序,我们可以在上面‘下单’。”说起和顺茶馆,居民们纷纷对“云中堂”夸赞不已。

  重庆市沙坪坝区磁器口街道党建办负责人陈小琴的介绍,“云上磁器口”是和顺茶馆的线上版,我们称其为“云中堂”,居民通过小程序反映民心民事,反映线索经过工作人员收集、分类后,在第一时间反馈。

  “云上磁器口”的云端服务,包含“云之声”“云服务”“云课堂”三大板块。

  “云之声”栏目,线上为群众咨询、求助、投诉提供“零距离”服务,线上 24小时受理群众诉求,后台人员及时进行汇总、分析研判、业务转办,并在规定时间内办结回复,确保凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

  “云服务”号称便民服务“一点通”,居民用图文形式在线提交需社区、物业帮忙解决的需求,后台工作人员根据需求,进行线上派单,并实时跟进服务进度。线下整合辖区物业公司资源,组建 “家政”服务队,供辖区居民线上自由选择,打通老旧无物业小区居民随时随地与物业公司沟通的有效桥梁,让无物业小区居民可以享受物业小区服务,实现了居民足不出户便可享受便捷服务,提高了居民的幸福感。

直播间搬进和顺茶馆。周泽昊摄

  “云课堂”让辖区居民可以免费登录进行学习。针对不同的群体、不同年龄段精心设计丰富课程内容,从群众需求出发,群众需要什么,“云课堂”就开什么,为群众传递更多的知识,让居民足不出户就能享受文化大餐。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

成渝两地将联合举办技能竞赛 共育建筑产业工人队伍  6日,记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,将于2020年10月组织开展“川渝住建杯”2020年住房城乡建设行业装配式建筑职业技能竞赛。…【详细】

原创

8月10日起 重庆小区餐饮业油烟排放不达标将严查  近日,重庆市生态环境局、市城市管理局联合印发《居民住宅小区餐饮业油烟达标排放监管执法专项行动方案》,自今年8月10日起,将联合开展为期一年的居民住宅小区餐饮业油烟达标排放监管执法专项行动。…【详细】

原创

【你笑起来真好看】三嫂当上菜司令 逃跑媳妇扎下根  8月5日,全国网络媒体记者云端看武隆,走进武隆县脱贫攻坚中涌现出来的致富带头人…【详细】

原创

头图推荐

  • 山西壶口瀑布景区受洪峰影响暂时关闭山西壶口瀑布景区受洪峰影响暂时关...
  • 江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生...
  • 长江岸边的“最美舞者”长江岸边的“最美舞者”
  • 江苏扬州:转运大熊猫江苏扬州:转运大熊猫
  • 长春:城市中的“流动图书馆”长春:城市中的“流动图书馆”
  • 红岩村嘉陵江大桥完成工程量超七成红岩村嘉陵江大桥完成工程量超七成

图片新闻

  • 磁器口古镇里的小茶馆 居民满意情谊满满磁器口古镇里的小...
  • 重庆掀起《习近平谈治国理政》第三卷宣讲热潮重庆掀起《习近平...
  • 国内首个卫生列车专线(站)在重庆启用国内首个卫生列车...
  • 合川:壮大集体经济 消除“空壳村”合川:壮大集体经...
  • 云阳“搪胶娃娃”远销欧美云阳“搪胶娃娃”...
  • 高温防暑 他们都有哪些妙招高温防暑 他们都...
  • 应急演练筑牢森林“防火墙”应急演练筑牢森林...
  • 荣昌:立足“三有” 开好就业良方助脱贫荣昌:立足“三有...