渝北:“三个一”跑出数字经济加速度

2020年08月10日16:15  来源:人民网-重庆频道
 

重庆天实精工科技有限公司生产车间。任天驹摄

  人民网重庆8月10日电 7家企业成功获得市级数字化车间认定,仙桃数据谷成立了创新生态圈会员联盟,渝北基本形成了“2+1+20”的千亿级智能终端全产业链。

  近年来,渝北区委、区政府推出改造一批、培育一批、引进一批的“三个一”发展模式,渝北数字经济跑出了“加速度”。

  渝北作为国家临空经济示范区,是重庆建设内陆开放高地的窗口,2019年渝北区战略性新兴制造业产值占比50%,数字经济增加值增长18.7%,实现地区生产总值1848亿元。这组数据的背后是渝北数字经济高速增长的缩影,标志着数字经济正成为推动渝北经济增长和社会发展的重要引擎。

  改造:用大数据智能化为制造业赋能

  作为重要工业基地,近几年,渝北汽车等产业持续迅猛扩张,带动经济高速增长。渝北区从“拼速度”转向了“拼质量”,用智能化改造引领传统产业转型升级,从“渝北制造”走向“渝北智造”。

  2018年,渝北区出台了《以先进制造业为重点的智能制造基地建设行动计划(2018-2020年)》,每年安排2亿元工业技改专项资金,对推进“两化”融合、建设智能工厂以及实施生产线技术信息化的技改项目给予相应补贴。近3年来,已累计投入工业发展专项资金6.2亿元。

  重庆云海机械制造有限公司是研发制造汽车真空泵总成、机油泵总成、水泵总成的高新技术型民营企业。得益于渝北提供的技改支持资金,企业建成两条自动化生产线,新增产值7000万元。据了解,生产相同数量产品,技改后效率提升65%、人员节省66%,良品率大大提高。

  在重庆驰骋轻型汽车部件股份有限公司,30余台工业机器人正有序运转,自动完成从片件组焊到精加工、总装、打包等一系列工序。通过智能化改造,该公司产品质量合格率提升了30%、产能提高3倍,新增年销售收入约3亿元。

  在政策扶持牵动下,包括驰骋公司在内的一大批传统制造业实施了“机器换人”等智能化改造和技术升级,降低了生产成本,提升了发展效益。

  2019年,渝北新增“两化”融合贯标试点5个、智能工厂1家、数字化车间3家、市级认定智能化改造项目52个,打造区级智能制造示范点4个,中利凯瑞、爱驰威等10余个重大项目陆续建成投产,北斗星通等20余个项目开工,佛吉亚、朗萨家私等90余个重大技术改造项目顺利实施。今年,天实精工、再升科技等7家企业的生产车间被认定为市级数字化车间。

  培育:仙桃数据谷迈向重庆数字经济发展高地

  近年来,仙桃数据谷以数据为驱动、软件为基础,立足于打造国内领先的大数据产业生态谷、国家数字经济先行示范区,正在成为重庆数字经济发展高地。

  基础设施方面,园区已建成投用商务楼宇60万平方米,实现5G全覆盖,是首批中新国际互联网数据专用通道示范园,将满足3万至4万数字经济人才常驻办公。

  产业集聚方面,园区聚焦A(人工智能)、B(区块链)、C(云计算)、D(大数据)、IC(集成电路)和5G等领域,注册企业830家,入驻企业203家,先后获得中国大数据明星产业园、2019中国最具活力软件园、重庆市首批软件产业园(综合型)等称号。

  在数字经济人才方面,仙桃大数据与物联网职业培训学院开展ARM人才实训体系建设、Clou-dera大数据人才培训项目等,累计为全市数字经济产业培养人才上万人次。

  同时,为了促进企业资源共享、服务企业发展和支持创新创业,仙桃数据谷形成了“龙头企业+公共平台+孵化机构+企业会员+人才支持+品牌活动”的产业生态系统,打造了创新生态圈会员联盟、青年人才成长驿站、国际协同孵化等专业创新服务平台。

  截至目前,创新生态圈会员联盟已经发展了会员企业230余家,形成仙桃发布、仙桃早知道、名教授大讲堂、IC沙龙等品牌性活动,推动技术与资源共享,促进数字经济产业与传统工业的深度融合,加快产业转型升级。

  引进:聚焦数字经济实施精准招商

  借助智博会这一重要平台,渝北区加快打造智能终端、软件和信息服务等“五个千亿级”产业集群,充分展示“智慧”渝北形象,集聚“智能”渝北力量,以实干实绩共创智能时代、共享智能成果,推动渝北高质量发展。

  一直以来,渝北区重视数字经济产业、大数据、智能制造等产业项目招商,组织专业招商团队,先后引进了OPPO、传音两大“整机+研发”品牌企业和深科技、中光电、蓝岸通讯等整机代工及核心配套企业,投资总额达300亿元,已基本形成了“2+1+20”的千亿级智能终端全产业链。

  同时,渝北还加快软件名园建设,成功举办全国大数据标准化工作会议,新引进文思海辉、黑芝麻科技等项目24个,长安软件中心、一铭软件等20余个大数据智能化项目落地运营。

  接下来,渝北将继续聚焦高质量、突出智能化、打好开放牌,聚焦“五个千亿级”产业集群开展专业招商、精准招商。同时,努力营造“招商、亲商、安商、富商”的良好氛围,以健全的法制环境、开放的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境和稳定的社会环境,诚迎四方宾朋、广纳八方客商。(刘政宁、许美延、周新宇)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

"一户一策"精准救助 脱贫路上不让一个残疾人掉队  “只要勤奋肯干,残疾人也能靠双手脱贫,过上好日子。”唐文彬说。…【详细】

原创

重庆新增无症状感染者1例 为新加坡输入  人民网重庆8月10日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年8月9日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为新加坡输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

10场直播 超100个品牌 “渝见美品”直播周启动  “渝见美品”重庆消费品品牌直播周在巴南区华熙LIVE·鱼洞正式启动。…【详细】

原创

头图推荐

  • 转型升级 “母城”新生转型升级 “母城”新生
  • 高山游 享清凉高山游 享清凉
  • 广西三江:抢抓农时收早稻广西三江:抢抓农时收早稻
  • 浙江:垃圾分类成为城乡居民生活新风尚浙江:垃圾分类成为城乡居民生活新...
  • 退耕还林让巴渝大地尽展绿色华章退耕还林让巴渝大地尽展绿色华章
  • 共享健康生活 重庆开展全民健身大联动活动共享健康生活 重庆开展全民健身大...

图片新闻

  • 情定武陵山 涪陵全民健身日公益彩虹跑开幕情定武陵山 涪陵...
  • 渝北:“三个一”跑出数字经济加速度渝北:“三个一”...
  • 城口清凉避暑行程出炉 一起拥抱21℃的夏天城口清凉避暑行程...
  • 璧山:“智慧名城”活力无限璧山:“智慧名城...
  • 武侯祠庙会明年有望落户重庆巴国城武侯祠庙会明年有...
  • "一户一策"精准救助 脱贫路上不让一个残疾人掉队"一户一策"精准...
  • 渝北小学教师隔屏上课:线上教课考验能力渝北小学教师隔屏...
  • 仙女山机场主体基本完工 校飞工作即将进行仙女山机场主体基...