璧山:构建内畅外联的立体交通网络

2020年08月11日17:46  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月11日电 近日,重庆主城都市区工作座谈会提出,要加快推进主城都市区高质量发展,在推动成渝地区双城经济圈建设中展现大担当、实现新作为。

  璧山作为同城化发展先行区,“重庆西扩”第一站,将加快基础设施互联互通,构建内畅外联的立体交通网络,建设主城都市区“一日生活圈”“一小时通勤圈”,构建东融西拓、北连南合的现代交通体系,促进主城都市区快进快出,以此实现与中心城区的同城化,拱卫成渝相向发展。

宽阔的城市道路。廖学东 摄

  内部交通体系日趋完善

  在主城都市区中,璧山地处成渝“双核”之一的重庆城市前沿和要冲地带,自古就是成渝两座城市商贸交流的出发点、门户驿站。

  近年来,璧山也顺势而为,结合高速公路、铁路、隧道、枢纽连接道、农村连接道等项目规划,加快完善本区域内骨干交通路网。

  据璧山区交通局局长赖晓明介绍,目前,璧山公路总里程达到了2632公里,公路网密度达到283km/百平方公里、人均拥有公路里程密度36km/万人,居渝西前列。

  璧山区域内路网已形成了以高速公路为依托,国省县道和重要连接道路为骨架,“四好农村路”为补充的公路网络格局,实现了“镇镇通沥青路,村村通水泥路”、“镇镇通公交,村村通客车”目标。

  与此同时,公共交通“新物种”“云巴”项目预计今年9月通车,黛山大道南延至来凤段确保年内全线通车,双星大道西延至大兴段年底完成隧道贯通……一个个畅通区内“经脉骨架”的交通项目正在璧山区推开。

  重庆第二机场选址璧山

  地面交通日趋完善的璧山区,近日迎来了逐梦蓝天的机会。

  近日,重庆市公共资源交易中心公布重庆第二机场预选场址地形图及净空障碍物测绘招标公告,重庆第二机场预选场址地在璧山。

  据了解,重庆第二机场预计规划3-4条3200米-3800米的平行跑道,飞行区等级为4F级,占地约30平方公里,终端保障能力为年旅客吞吐量7000万人次、货邮吞吐量350万吨。

  根据《重庆国际航空枢纽战略规划》,2025年,重庆江北机场运行效率和服务质量达到国际先进水平,实现年旅客吞吐量7500万人次。2030-2035年,随着重庆第二机场建成投用,重庆主城区都市圈机场体系年旅客吞吐量将达到1.2亿人次,其中国际及地区航线旅客吞吐量2400万人次。

美丽乡村路。曾清龙 摄

  多式多向推进同城化

  交通是社会经济发展的先行官。作为主城都市区同城化先行区的璧山,要在推动成渝地区双城经济圈建设中展现大担当、实现新作为,交通建设需先行。

  伴随着璧山隧道、成渝高速、渝蓉高速、渝遂高速、九永高速、成渝高铁和轨道交通1号线尖璧段等重大交通枢纽的相继建成,璧山“多点融入”重庆主城的态势已基本形成。

  未来,为加快与主城都市区同城化发展,璧山将启动建设连接大学城的凉亭关隧道,尽早开工渝蓉高速内环连接线。

  同时,加快建设金凤隧道。该条隧道建成后,将成为九龙坡区高新大道至璧山区青杠片区(成渝高铁璧山站区域)间的大通道,对完善主城西部路网、加强重庆高新区与璧山的紧密联系、助推同城化发展具有重大意义。

  此外,提速璧山至铜梁、永川、大足、江津等地的市域铁路建设进度,做好轨道交通27号线和15号线开工建设的前期工作,助推“轨道上的主城都市区”建设,实现市域铁路与城市轨道多点换乘。

  璧山也在强化与周边区县的联动发展,将跟进璧铜快线以及璧山至永川、璧山至北碚高速公路,提速合璧津高速和渝遂高速复线建设。

  而在提速与成渝地区双城经济圈一体化发展中,渝昆高铁、成渝中线高铁、兰渝高铁建设,更能满足人们出行需要。

  加快构建的物流体系,也将积极引进第三方物流公司,谋划建设璧山连通渝新欧班列和长江货运港的铁路线,主动融入西部陆海新通道建设。

  未来的璧山,将在交通的带动下,努力建设区域综合交通枢纽、百万级中心城区人口城市、现代产业集聚地、科技成果转移转化高地和高品质生活理想栖息地,成为一座生态宜居、产业兴旺、开放共享的现代化国际化都市。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆全市性社会组织等级评估开始 3A颁发证书牌匾  11日,记者从重庆市民政局获悉,重庆市全市性社会组织等级评估开始,该市将对2A及以下等级社会组织颁发证书,对获得3A及以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。…【详细】

原创

2020年重庆见义勇为先进个人(群体)评选启动投票  日前,中共重庆市委政法委员会、重庆市见义勇为基金会正式启动了2020年重庆市见义勇为先进个人(群体)评选表彰活动。…【详细】

原创

新建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段开通运营  8月10日,新建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段开通运营。…【详细】

原创

头图推荐

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
  • 河北承德:万寿菊飘香 农民采摘忙河北承德:万寿菊飘香 农民采摘忙
  • 梁平:光伏发电照亮脱贫路梁平:光伏发电照亮脱贫路
  • 川渝首条飞行训练航线通航川渝首条飞行训练航线通航
  • “陌生人社区”变成“熟人社区”“陌生人社区”变成“熟人社区”
  • 转型升级 “母城”新生转型升级 “母城”新生

图片新闻

  • 璧山:打造“近悦远来”的公园之城璧山:打造“近悦...
  • 云阳易地扶贫搬迁 搬出“职业农民”幸福日子云阳易地扶贫搬迁...
  • 璧山:构建内畅外联的立体交通网络璧山:构建内畅外...
  • 新建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段开通运营新建渝怀铁路二线...
  • 重庆轨道九号线一期25个站房全面进入装修施工重庆轨道九号线一...
  • 新建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段开通运营新建渝怀铁路二线...
  • 广西柳州:龙眼上市采摘忙广西柳州:龙眼上...
  • 看北碚“直通车”如何为民企纾难解困看北碚“直通车”...