上市19天预售订单突破1万辆

长安爆款车型是怎样“智造”出来的

2020年09月16日08:58  来源:重庆日报网
 

日前,参加“走进我们的小康生活”大型主题采访报道活动的记者,在长安汽车全球研发中心,采访长安汽车智能化创新发展。(本报资料图片)记者 郑宇 摄\视觉重庆

  同比增长86%!

  9月7日,长安汽车公布2020年8月销售数据。当月,长安SUV以22456辆的销量,取得这样一个惊人的同比增幅。

  长安SUV持续热销的最大动力,是上市不久的爆款车型——CS75 PLUS。上市仅19天,该车型的预售订单就突破1万辆。

  车联网时代,只有智能化才能成就爆款车型。据悉,长安CS75 PLUS搭载了IACC集成式自适应巡航、自动紧急制动、APA5.0遥控代客泊车等多达26项智能驾驶功能,其中有14项属于长安在国内首发的技术。

  智能化,带来更加舒适、便捷的驾乘体验。以APA5.0遥控代客泊车为例,只要按下手机上的泊车键,CS75 PLUS就能自动识别两侧可以停车的空位,并在车位宽度大于车身71厘米的前提下,顺利完成侧、斜、垂直等各个方位停车。

  汽车的智能化程度越高,对生产管理和制造工艺的要求也就越苛刻。大数据智能化可有效提升管理效率、优化制造工艺。CS75 PLUS热销的背后,正是长安汽车从研发到制造再到销售的全程智能化。

  在研发环节,长安不吝投入巨资,购买最先进的设备进行试验。例如,在发动机喷雾燃油试验区域,记者看到在模拟发动机缸体的定容弹内,汽油以不同频次、不同距离、不同角度喷射出来,每秒拍摄5万张照片的高速摄像仪借助激光进行全程记录,最终通过采集的数据,计算出发动机最佳的喷油状态,从而大大提高了发动机的热效率。这项试验设备投入高达上千万元,每一次试验花费达60万元。

  在生产环节,焊接车间拥有机器人532台,自动化程度达92%,可实现在一条线上生产四款车型的柔性化生产。同时,车间拥有蓝光自动检测、激光在线检测等各种智能化检测手段,使得焊接精度控制在1毫米以内。

  此外,涂装车间拥有行业领先的全自动机器人喷涂线,并应用排风二次回收利用技术。总装车间实现了高自动化、高柔性化及深度的人机工程,自动涂胶和装配环节采用图像精准定位、自动装配,物料实现自动分拣和自动运输。

  在销售环节,各个终端门店和渠道商反馈回来的用户数据,与智能工厂的生产系统无缝对接,生产线以此进行自动排产、实时盘存,通过优化保持最低库存,形成了精益生产模式。以冲压车间为例,其实际库存量低至1.5天,优于合资车厂3.5天的水平,并使得冲压车间盈利能力提升大约32.9%,减少运营成本14.1%。

  长安公告显示,8月长安汽车整体销售169415辆,同比增长35.6%,实现连续5个月同比增长。2020年以来,长安汽车累计销量同比增长9.5%,达到1165338辆,突破百万辆大关。

  本报记者 吴刚

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新增无症状感染者4例 均为新加坡输入   人民网重庆9月16日电(陈琦)今(16)日,记者从重庆市卫生健康委获悉,9月15日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者4例(均为新加坡输入)。 一、本地疫情 9月…【详细】

原创

"云影像""电子病历共享" 重庆加速智慧医疗建设  记者从重庆市卫生健康委获悉,全市医学影像云中心已初步建成,医生可以跨院调阅放射类影像数据,让病情诊断更为准确。…【详细】

原创

这,你敢相信吗?  你有想过,智能化的生活是啥样的吗?有人说,我希望有一种智能机器人,可以进入身体检查器官状况………【详细】

原创

“中新数通”已接入重庆7个园区 服务50余家企业  记者从会上获悉,中新互联互通项目启动以来,双方拓展合作领域,累计签约合作项目228个、总金额达320亿美元,为重庆内陆开放高地建设注入了新活力。…【详细】

原创

浪潮加速布局“云数智” 助力重庆打造智造重镇  2020线上智博会今日开幕,作为展会的重要分论坛之一,“智驱新时代”2020浪潮云数智峰会同期举办。…【详细】

原创