铜梁区区长姜国杰:

建设高质量发展先行区和高品质生活典范区

2020年09月25日08:55  来源:重庆日报网
 

(观看访谈视频请扫描海报上二维码)

  作为重庆工业大区之一,铜梁区近年发展大数据智能化有哪些亮点成效?接下来还将采取哪些推进举措?对此,铜梁区区长姜国杰日前接受了重庆日报记者专访。

  重庆日报:发展数字经济,推动大数据智能化应用,在为铜梁区经济赋能方面发挥了哪些成效?

  姜国杰:近年来,我们紧紧围绕数字经济与实体经济深度融合,不断推动数字产业化、产业数字化,具体做法及成效包括:

  抓增量,与广州开发区共建广铜“一带一路”高新技术产业合作区,元昊、车舟等一批数字经济企业相继落户;围绕小米生态链精准招商,引进20余家智能终端企业入驻“小米公社”。

  提质量,鼓励企业建立数字化车间及智能工厂,目前共实施智能化改造项目73个,去年全区智能制造产业产值突破100亿元,获评“重庆市智能终端特色产业建设基地”。

  优生态,积极融入环大学城创新生态圈,高质量建设高新区科创中心,目前全区科技型企业达到365家,先后引进高层次人才118名。

  重庆日报:铜梁区此次参展线上智博会,主要从哪些方面进行了重点展示?

  姜国杰:铜梁区线上展厅从数字产业、活力乡村、智慧城市三个方面,充分展示了全区智能化建设成果。

  其中,数字产业以工业互联网、小米生态链、5G+智能制造等为主,展示智能化为经济赋能;活力乡村展示了新零售、乡村赋能中心、农业产业全平台等,体现大数据助推乡村振兴;智慧城市展示了社会治理大数据平台、能源大数据中心、防灾减灾大数据平台等,体现出大数据智能化在居民生活中的广泛应用。

  重庆日报:接下来,铜梁区将在推动智能化生产、智慧化生活方面采取哪些举措?

  姜国杰:铜梁区将用好、用足智博会带来的巨大红利,努力建设高质量发展先行区和高品质生活典范区。

  首先是加快建设智慧园区。目前我们正规划建设90平方公里科创新城,建设创新人才集聚地、创新成果转化地,通过成立航天云网重庆产业互联网赋能中心,构建云制造产业生态,并深化能源数据中心应用,让能源数据成为反映企业状况的“晴雨表”,指导园区服务的“风向标”。

  其次是全面推动智慧治理。我们将持续推进大数据智能化在政府管理、社会治理等方面的应用,建好用好社会治理指挥中心,构建“上面千条线、下面一张网”的基层治理新格局。

  第三是大力发展智慧农业。我们将依托现有的“神农大脑”综合平台,狠抓数字乡村建设,建好用活网红直播带货基地,推动全区乡村全面振兴。

  本报记者 夏元

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:45项举措确保垃圾分类工作落地见效  24日,重庆市城市管理局召开新闻发布会,针对重庆市生活垃圾分类工作领导小组于9月13日………【详细】

原创

市长国际顾问66条金点子 助力重庆国际化水平提升  建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会………【详细】

原创

重庆放流10万尾圆口铜鱼入江  23日,中国水产科学研究院长江水产研究所联合湖北宜昌三江渔业有限公司,在重庆市江津区长江………【详细】

原创

头图推荐

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场“祝福祖国”大花篮亮相天安门广场
  • 四川泸州:打桂花迎中秋四川泸州:打桂花迎中秋
  • 首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季明日启幕首届山水重庆夜景文化节暨第五届重...
  • 内陆首批进口保税大贸整车运抵西永综保区内陆首批进口保税大贸整车运抵西永...
  • 石柱脱贫奋进“三部曲”石柱脱贫奋进“三部曲”
  • 世界首次山地特高压线路直升机带电检修任务在渝完成世界首次山地特高压线路直升机带电...

图片新闻

  • 聚焦突出环境问题精准攻坚 "重庆蓝"已成常态聚焦突出环境问题...
  • 重庆"六讲"志愿服务 以"小"见"大"群众欢迎重庆"六讲"志愿...
  • 未来城市不会随时间变老变旧未来城市不会随时...
  • 建设高质量发展先行区和高品质生活典范区建设高质量发展先...
  • 中药材铺就致富路中药材铺就致富路
  • 渝北:城乡生活垃圾分类实现全域覆盖渝北:城乡生活垃...
  • “就在山城·渝创渝新”就业创业宣传活动启动“就在山城·渝创...
  • 北碚三溪口豆腐鱼美食街开街了北碚三溪口豆腐鱼...