璀璨夜景下 重庆亮出新“夜”态

首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季(秋冬)启幕

2020年09月27日07:51  来源:重庆日报网
 

九月二十六日晚,渝中区解放碑,首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季(秋冬)启动仪式举行。

9月26日,渝中区解放碑,精致的泥人吸引了小朋友的注意。

9月26日,渝中区解放碑,“龙舞狮舞”等非遗节目精彩亮相。

9月26日,渝中区解放碑,文艺晚会上的《大足气韵》节目表演。

9月25日,游客正在体验两江游。

  十字金街鱼龙舞,火树银花不夜天;五色霓虹织锦绣,两江四岸映笑颜。9月26日晚,首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季(秋冬)启动仪式在解放碑步行街启幕,国潮主题巡游、亮灯启幕仪式、“山城之夜”文艺演出等活动精彩上演,点亮璀璨山城夜,激发城市新活力,助力重庆加快夜间经济发展,进一步促进消费增长。

  夜间经济是城市发展的缩影,文旅业则是夜间经济的“主引擎”。26日19时,在漂亮的汉服秀、壮观的龙狮舞、欢快的鲤鱼灯舞中,“沉浸式”国潮主题巡游拉开启动仪式的序幕,解放碑步行街变成欢乐“嘉年华”,处处洋溢着国潮风情,彰显着巴渝文化的灿烂辉煌。

  简短致辞后,嘉宾触摸能量柱,霎时灯光从下往上点亮解放碑的碑体,光影闪烁,灯光璀璨,火树银花,引发现场雷鸣般掌声。

  “山城之夜”文艺演出开始了,群舞《英姿》、歌曲《渝调》、杂技《我能我秀》、清音《小放风筝》等节目陆续登场。整台演出由“创·奇妙之夜”“游·山水之夜”“演·美丽之夜”三个篇章组成,把非遗、文创、旅游、温泉、演出等元素融入节目中,充分展示了“山水之城·美丽之地”的独特魅力、“行千里·致广大”的城市内涵。

  与此同时,惠民文旅集市火爆开街。在特色商品区、文化艺术交流区、旅游营销区和巴蜀潮集区,200家文旅企业展出了丰富的旅游精品、文创产品,吸引众多市民、游客围观、购买,现场热闹非凡。

  “重庆夜景举世闻名,让无数游客流连忘返。首届夜景文化节,点亮了两江四岸绚丽华灯,为夜重庆增添更亮眼的场景、更多元的产品、更美妙的体验,通过一系列惠民消费活动将进一步激活市场、提振消费,前景可期!”来宾们纷纷点赞。

  据介绍,本次启动仪式由市委宣传部、市文化旅游委、市商务委、渝中区政府、江北区政府、南岸区政府、九龙坡区政府主办,市城市管理局等单位支持,各区县(自治县)文化旅游委、重庆演艺集团、重庆文化旅游信息中心、重庆旅游投资集团承办。

  文化和旅游部产业发展司、部分驻重庆总领事馆,全国22个省、自治区、直辖市和9个文旅消费热点城市文化旅游部门,以及我市各区县政府、文旅主管部门、行业协会的领导、嘉宾出席了启动仪式。

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:45项举措确保垃圾分类工作落地见效  24日,重庆市城市管理局召开新闻发布会,针对重庆市生活垃圾分类工作领导小组于9月13日………【详细】

原创

市长国际顾问66条金点子 助力重庆国际化水平提升  建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会………【详细】

原创

重庆放流10万尾圆口铜鱼入江  23日,中国水产科学研究院长江水产研究所联合湖北宜昌三江渔业有限公司,在重庆市江津区长江………【详细】

原创