中外一家亲团圆共此时 外国友人巴南区体验非遗传统

2020年09月29日17:57  来源:人民网-重庆频道
 

外国友人唱木洞山歌。 巴南区李家沱街道供图

  人民网重庆9月29日电 佳节将至,情满月圆。9月29日,由中共重庆市委宣传部(市政府新闻办)、市文化旅游委、市政府外办和巴南区委、区政府联合主办,巴南区委宣传部、区文化旅游委、团区委、李家沱街道、接龙镇、木洞镇、姜家镇共同承办的“中外一家亲 团圆共此时--2020年庆中秋、迎国庆暨老外@Chongqing·体验非遗活动”在巴南区李家沱街道举行。加拿大、匈牙利等驻渝总领事馆的嘉宾,以及重庆交通大学留学生,在渝工作、生活的10国外国友人和市民朋友一起,学非遗、做月饼、迎国庆……近距离感受中国文化和节日。

外国友人参与做月饼。 巴南区李家沱街道供图

  中外友人同台献艺 共享非遗盛宴

  当天上午,一场气势恢宏的姜家舞龙拉开了整场活动的序幕。伴随着激昂的音乐,舞台上一条条女子龙、飘逸龙、独龙在表演者的手中上下飞舞,伴随着表演者的翻转、跳跃、旋转,活灵活现的“姜家龙”上下翻飞,神气十足,让现场的群众赞叹不已。

  在非遗节目展演的舞台上,一张张外国友人的面孔吸引了市民的关注。来自卢旺达的代娜已经不是第一次参加非遗节目展演了,她的木洞山歌已经得到“师傅”的充分肯定,这次,她主动报名参演,和其他几名表演者共同演绎了一曲精彩的木洞山歌表演唱《爷爷的山歌》。

  在接龙吹打表演《笑声飞遍接龙山》中,来自韩国的何在宪穿着韩国传统服装,与接龙吹打的表演者们将中国的国家级非遗接龙吹打与韩国的舞蹈、大鼓等乐器融合,让中韩文化在热情洋溢的表演中交融。

  今年以来,巴南区严格按照疫情防控要求,持续通过网络教学、送学进校园、现场教学等方式,为外国友人送上非遗大餐,代娜等6名参与此次非遗展演的外国友人,就是其中的优秀学员。

体验接龙吹打、姜家舞龙。 巴南区李家沱街道供图

  中外友人共团聚 同做月饼话中秋

  中秋节,月饼是中国每个家庭的必备之物。但月饼是如何制作出来的呢?在活动中,做月饼比赛这一环节吸引了众人的眼球。参加活动的外国友人和市民共同组成4个小分队,展开了一场“月饼制作大比拼”。

  在面点师傅示范之后,一声令下,中外联合组队的队员们在限时5分钟内争先揉面、包馅、模具成型……外国友人虽手法生疏,但兴致很高,在中国队友的指导下,一个个形状各异的月饼在外国友人的手上诞生,现场被欢笑声包围。来自瑞士的达尔文与其他外国友人一起分享自己家乡的团圆节。“在我的国家没有中秋节,但是一样有庆祝团圆的节日,和今天的场景一样,也是亲朋好友们围坐在一起。虽然习俗不同,但是这份感情是一样的。” 达尔文说。

  2020年以来,巴南区以“老外@Chongqing·体验非遗暨老外游乡村”为主线,在端午节、七夕节邀请外国友人深入丰盛古镇彩色森林、接龙镇龙泉谷旅游度假区等地,过传统佳节、学中国非遗、游美丽乡村,让外国友人体验地道的中国节日。

做花灯。 巴南区李家沱街道供图

  非遗教学体验 传统技艺吸粉

  在茶花广场设置的非遗教学体验区,有的外国友人用一只手甩着飘逸龙,随着飘逸龙在空中的飞舞,他整个人都被龙包围,似乎在与龙共舞;有的外国友人和市民围着大大的唢呐,在非遗传承人的指导下,第一次吹响了这个“巨型”的唢呐。在李家沱独具特色的碟子舞体验区,来自埃塞俄比亚的塞奈一手拿碟子,一手拿筷子,跟着老师灵活的舞步搭配手上的碟筷,翩翩起舞。市民、游客、外国友人与非遗传承人零距离接触,一起学习传统非遗,以进一步认识重庆的民俗、文化。

  当天,活动现场设置的非遗集市吸引了外国友人和市民的目光,其中,“明三娘面塑”“剪纸”等颇受欢迎,大家抢着体验非遗传统文化的魅力。“这个太神奇了,捏出来的人物很逼真。”在“明三娘面塑”展台前,来自重庆交通大学的留学生Alicia、Silas等被明三娘的精湛手艺吸引,赶紧现场拜师学艺。

  据了解,巴南区通过融入式、体验式教学,让外国友人观看非遗表演的同时,还能亲身体验非遗文化的魅力,让非遗文化真正做到“吸睛”又“吸粉”。

  寻宝开启民俗体验 中外市民共贺国庆中秋

  活动当天下午,趣味十足的“巴巴虎寻宝”拉开了外国友人体验中秋民俗的序幕。本次活动将巴南区参加全市第二届“双晒”推出的巴南文旅形象大使“巴巴虎”进行再次推介,通过“巴巴虎寻宝”环节,外国友人在游览西流沱小镇的同时,一边寻找“巴巴虎”系列文创产品,让可爱的“巴巴虎”玩偶、盲盒等带着外国友人寻找惊喜、感受民俗、游览小镇。

  “我看他们打得这么轻松就想来试一下,没想到这么费劲。”在打糍粑环节,来自孟加拉的艾索拿着长长的棒槌,用力地想将兑窝中的糯米压碎,然而没打几下,他就拔不出棒槌了,“我没想到最费劲的居然是把这个棒槌拿出来!”

  在另一边的书法绘画作品展上,几位书法家正挥毫泼墨,书写家风家训,并免费赠送给现场市民。为了让外国友人体验中国书法的魅力,现场几位书法家教起了外国友人写书法,从握笔到下笔,一幅幅书法作品在外国友人的手上诞生。

  游客和外国友人们在游览西流沱小镇时,还参观了百姓博物馆,欣赏了以中秋节为主题的摄影作品,进一步了解了当地的传统文化。

  来自泰国的留学生刘乐康参加完活动后,他很有感触,在游记中他写道,“今天真实体验了一把中国非遗传统技艺,被好玩、好看的非遗项目深深吸引了。中秋节嫦娥、玉兔的故事很精彩,今后要将他们的故事分享给更多的朋友”。(刘政宁、李洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

胡明朗任重庆市政府副市长、市公安局局长  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)9月29日下午,重庆市五届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,会上表决通过一批人事任免事项。 一、决定任命 胡明朗为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长。 二、任命 …【详细】

原创

川渝两地养老保险待遇资格30日起实现“就近认”  人民网重庆9月29日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局今日发布消息,9月30日起,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道将正式开通,届时,两地退休人员企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇在川渝范围内资格认证,无需回到户籍…【详细】

原创

国庆假期重庆多阴雨天气 主城区中秋赏月概率较低  人民网重庆9月29日电(胡虹)国庆长假即将来临,不少游客选择到重庆游玩,假期天气如何?29日,重庆市气象局发布消息,国庆中秋黄金周天气总体呈现首尾天气较好,中间多阴雨、气温较常年同期偏低的特征。 重庆市气象台预计,9月30日-1…【详细】

原创

头图推荐

  • 河北行唐:金秋采菊致富忙河北行唐:金秋采菊致富忙
  • 山西吉县苹果喜获丰收山西吉县苹果喜获丰收
  • 沙坪坝站铁路综合交通枢纽年底完工沙坪坝站铁路综合交通枢纽年底完工
  • 将党的创新理论讲进群众心坎将党的创新理论讲进群众心坎
  • 金佛山水利工程首批120户移民搬新家金佛山水利工程首批120户移民搬...
  • 渝黔高速扩能项目首座特大桥全桥架通渝黔高速扩能项目首座特大桥全桥架...

图片新闻

  • 中外一家亲团圆共此时 外国友人巴南区体验非遗传统中外一家亲团圆共...
  • 开州第十届桂花文化旅游季开幕开州第十届桂花文...
  • 国庆假期到渝中区免费观赏岭南画派画家佳作国庆假期到渝中区...
  • “川渝企业武隆行”活动举办 签约金额25.5亿“川渝企业武隆行...
  • 南岸:“成渝地巴蜀情”非遗中秋传习活动启幕南岸:“成渝地巴...
  • 璧山秀湖国际非遗手艺特色小镇开街璧山秀湖国际非遗...
  • 双城经济圈金融双中心如何建?这里有答案双城经济圈金融双...
  • 彭水;交通建设织密网 连通群众幸福路彭水;交通建设织...