打造高端国际教育高地 两江新区按下发展“加速键”

2020年10月16日12:23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月16日电 继两江人民小学、南开两江中学落户后,国科大重庆学院、重庆哈罗礼德学校也来了,还有清华大学、同济大学、中科院计算所、比利时鲁汶大学等国内外重点院校也先后签约到此。名校“扎堆”两江新区龙盛新城和水土高新城,只是两江新区释放强大吸引力的一个缩影。

  近年来,两江新区坚持教育事业优先发展、确立“高起点、高端化、国际化打造教育高地”发展目标,放眼全球集聚资源,突出品质彰显特色,助推城市发展,着力打造高端化国际化教育高地,为新区发展汇聚更多人才,为创造高品质生活奠定坚实的教育基础。

南开两江中学。 梁长炯摄

  打造教育高地 助推城市高质量发展

  作为中国内陆第一个国家级开发开放新区,在满足区内居民接受全市乃至全国优质教育资源的迫切需求的同时,两江新区也需要通过教育汇聚人才,为新区的发展构筑起丰厚的人才储备,助推城市的高质量发展。

  近年来,两江新区建立了教育规划优先安排、教育资源优先满足、教育投入优先保障机制,将公办学校教育经费全部纳入公共财政保障范围,足额甚至超额保障。两江新区对教育的规划建设也是高起点、超前建设,预留发展空间,以中学标准建小学,满足学校长远需求。近5年多来,两江新区每年投入10亿余元进行学校建设,每年建成投用3至5所学校,现有各类教育机构200多所,包括中小学、幼儿园、民办培训机构等,在校师生约10万人。目前,两江新区已集聚一中、南开中学、巴蜀中学、西大附中、人民小学、巴蜀小学、耀中国际、哈罗礼德等一大批名校,满足了相当一部分学生和家长对优质教育资源的需求。

两江人民小学。 梁长炯摄

  建设未来教育之城 打造全市基础教育高地

  目前,两江新区龙盛新城的城市框架基本成型,产业集群逐渐形成,发展空间与发展潜力巨大。

  水土高新城则是重庆的高新产业聚集地,智慧名城示范区。无论是满足组团内部常住人口对高品质生活的追求,还是辐射周边发挥示范带动效应,区域教育提升都势在必行。

  “学前、小学、中学、艺术教育协调发展,公办与民办、国际与国内、普惠性与精品化兼收并蓄,将龙盛和水土打造成为西南地区乃至全国教育的一张名片”。秉承着这样的理念,龙盛和水土正加速建设国内一流、西南领先的教育事业。

  目前,龙盛新城规划中小学48所,已建成小学8所、中学3所,其中两江人民小学、南开两江中学由于“硬核“的学校环境和名师汇集的软实力,迅速形成品牌效应。目前,南开两江中学已开27班、人民小学已开8班,预计明年南开中学将达到47班、人民小学将达到14班。除此外,渝北实验小学项目主体基本建成,计划2021年开学投用;重庆哈罗礼德学校的幼儿园和小学也于今年9月1日顺利开学。

  水土高新城目前共规划建设学校24所,其中小学15所,中学9所,国家级重点大学1所,重庆市重点学校3所。国科大、西大附中“双龙头”教育资源聚集,构建从幼儿园到博士后全程优质教育体系,提供高水平、整体性、持续性的优质教育服务。随着西大附中(水土本部)今年9月开学,国科大重庆学院迎来首批学生,水土高品质教育的区域定位得到进一步提升。

两江协同创新区。 两江协同创新区供图

  28家高校及科研院所落户协创区

  作为两江新区三大智慧科技创新平台之一,位于龙盛新城的两江协同创新区正着力集聚全球创新资源,汇聚名校大院及高端人才团队,深入推动“产业、人才、生活、生态”四个协同发展。

  一年多来,两江协同创新区已累计吸引28家高校及科研院所落户,入驻高校和科研院所务实推动产学研合作,以产业为中心、以市场为导向,形成了一批自主研发新成果。

  截至目前,两江协同创新区围绕创新链布局产业链,搭建高校和企业高效对接平台,成功举办“协同创新·智汇两江”明月湖科技产品发布会,发布成果131项;加快科技成果产业化、创新产品市场化,推动长安、京东方等10余家企业与落地机构达成产学研合作;加快产业链与创新链深度融合,提升产业化能力,孵化科技创新企业21家。多项科研成果的落地,将不断助推重庆及两江新区加速产业转型升级,实现高质量发展。(刘政宁、唐国利)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄船艇入江开展护渔活动。 冉孟军摄 重庆万州公开销毁非法捕捞器具 维护长江禁捕秩序  15日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称“长江办”)联合公安部治安管理………【详细】

原创

重庆15295人报名国家统一法律职业资格考试  2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试于10月31日和11月1日两天举行。…【详细】

原创

第五届科普场馆科学教育项目展评活动在渝开幕  14日上午,第五届科普场馆科学教育项目展评活动在重庆科技馆拉开帷幕。…【详细】

原创

头图推荐

  • 昔日煤矿人的“绿色”新生活昔日煤矿人的“绿色”新生活
  • “北大仓”秋收忙“北大仓”秋收忙
  • 云南保山:隆阳甜柿喜丰收云南保山:隆阳甜柿喜丰收
  • 金秋书展成爱书市民的嘉年华金秋书展成爱书市民的嘉年华
  • 无人驾驶摆渡车来了无人驾驶摆渡车来了
  • 列车上的“光盘行动”列车上的“光盘行动”

图片新闻

  • 大型纪录片《江上明珠·江津石蟆中坝》首映大型纪录片《江上...
  • 九龙坡:以中铝高端为引领 建设国际一流铝加工产业集群九龙坡:以中铝高...
  • 打造高端国际教育高地 两江新区按下发展“加速键”打造高端国际教育...
  • 全国百家数字文创企业齐聚永川寻商机全国百家数字文创...
  • 重庆轨道交通27号线预计2021年6月开工建设重庆轨道交通27...
  • 心泊牡丹故里 梦栖云畔垫江心泊牡丹故里 梦...
  • 十大展区三大特色尽展“诗与远方”十大展区三大特色...
  • 城口:让生态明珠熠熠生辉城口:让生态明珠...