“小”柠檬“大”产业 潼南推动柠檬产业高质量发展

2020年10月23日12:31  来源:人民网-重庆频道
 

开幕式签约仪式。 谢佳洁摄

  人民网重庆10月23日电 23日,2020中国·重庆潼南国际柠檬节开幕式在潼南区举办。“小”柠檬带出“大”产业,潼南正推动柠檬产业实现高质量发展。

  重庆渤海柠檬交易中心上线

  开幕式现场签约了26个项目及订单,其中项目签约10个,涉及俄罗斯、智利、印尼、香港等国家和地区的订单采购16个,总金额为57亿元。

  现场还宣读了《国际柠檬产业协同发展联合行动潼南宣言》。《国际柠檬产业协同发展联合行动潼南宣言》的发布,将凝聚潼南柠檬产业创新力量、共享新成果、共谋新格局、共创新未来。

  重庆渤海柠檬交易中心也同期上线。据介绍,渤海柠檬交易中心将以先进交易技术引领柠檬产业走向“信息化”“标准化”和“品牌化”,通过“零距离、零时差、低成本”的在线实时交易,推动柠檬产业不断转型升级。

  柠檬节期间丰富活动迎客来

  据了解,除开幕式外,举办至11月15日的2020中国·重庆潼南国际柠檬节还将开展现场参观、世界柠檬产业发展峰会、国际柠檬产业科技发展闭门会议、“柠好!潼南--柠檬嘉年华”系列活动、“电商助柠·消费扶贫”线上线下营销活动、我为家乡代言·好品中国走进潼南活动、“C位柠檬”美食活动等多项精彩内容。

  据介绍,本次国际柠檬节拥有丰富特色。柠檬节期间,潼南将利用多个知名平台全网营销,邀请网红大V直播带货,大力助推潼南柠檬线上销售。

  同时,潼南联合北京国农慧科农业科学研究院举办世界柠檬产业发展峰会,邀请国内知名院士、专家学者,围绕柠檬营养健康、精深加工等方面开展一系列探讨交流。同时,还将推出化妆品、果胶、苦素、精油等柠檬系列健康养生产品,增进市民对柠檬价值的认识和理解。

  此外,本次国际柠檬节继续将主要活动放在柠檬基地的田间地头,开展柠檬基地采摘游、柠檬文化体验行、柠檬小镇柠檬秀、C位柠檬美食等多项活动,吸引市民广泛参与、亲身体验。

潼南柠檬加工线。 潼南区委宣传部供图

  潼南携川渝3区县做大柠檬产业

  柠檬已是潼南一张靓丽名片。据了解,潼南地处北纬30度,是世界主要的柠檬产地,种植面积32万亩、产量28万吨,产品出口占全国份额一半以上。

  同时,“潼南柠檬”获国家地理标志商标,纳入国家生态原产地产品保护名录、认定为全国名特优新农产品,柠檬产业纳入了今年农业部优势特色产业集群。潼南成功举办三届国际柠檬节,已形成以汇达柠檬、檬泰生物为双龙头的全产业链。

  下一步,潼南将以柠檬精深加工为重点,加快建设柠檬精深加工产业园、国家柠檬工程技术中心,争取未来3-5年时间,打造以潼南为中心的百亿级柠檬产业核心发展区,并携手大足、安岳共推柠檬产业发展,逐步形成千亿级柠檬产业集群。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展法治政府建设暨“七五”普法总结评议  近日,重庆举行法治政府建设暨“七五”普法总结评议会。…【详细】

原创

重庆严厉打击危险废物环境违法犯罪行为  为深入贯彻落实新《固废法》,确保严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动取得实效,近日,重庆市召开严厉打击危险废物环境违法犯罪专项行动现场督导行前动员会。重庆市生态环境局、市公安局、市检察院等部门负责人,各现场督导组组长、副组长及全体成员参…【详细】

原创

【2020·指尖城市】智慧气象让天气"尽在掌握"  而今,在重庆随着大数据赋能,重庆市气象局智慧气象建设进入快车道,天气由“变幻莫测”,成为“尽在掌握”。…【详细】

原创

头图推荐

  • 晚稻抢收忙晚稻抢收忙
  • 贵州黔西:金丝皇菊开出“美丽”经济贵州黔西:金丝皇菊开出“美丽”经...
  • 嘉西村的老居民搬回来了嘉西村的老居民搬回来了
  • “166珠海舰”涪陵出航驶往主城“166珠海舰”涪陵出航驶往主城
  • 社区有了养老食堂社区有了养老食堂
  • 暖心厨房”暖人心暖心厨房”暖人心

图片新闻

  • “小”柠檬“大”产业 潼南推动柠檬产业高质量发展“小”柠檬“大”...
  • 开州汉丰湖水上欢乐季系列活动23日开幕开州汉丰湖水上欢...
  • 重庆开展法治政府建设暨“七五”普法总结评议重庆开展法治政府...
  • 人民日报关注成渝双城经济圈:成渝双城 携手共进人民日报关注成渝...
  • 四川华蓥:“扶贫柠檬”金秋飘香四川华蓥:“扶贫...
  • 天津辖区2020年海上联合应急演习举行天津辖区2020...
  • 湖北鹤峰:消费扶贫拉动农产品销售5.6亿元湖北鹤峰:消费扶...
  • 共建西部科学城 两地委员带来这些思考建议共建西部科学城 ...