这100个职业全国最缺人!快看有没有你想干的

2020年10月27日07:30  来源:重庆晨报网
 

  人力资源和社会保障部近日发布了2020年第三季度全国“最缺工”的100个职业排行。其中,营销员、保洁员、餐厅服务员、保安员、商品服务员、家政服务员、客服人员、房地产经纪人、快递员、车工等位于“最缺工”职业前10位。

  人社部新闻发言人卢爱红介绍,这一排行是人社部组织102个定点监测城市公共就业服务机构,收集汇总三季度人力资源市场有关招聘、求职需求等信息基础上,形成的100个招聘大于求职的“热门”职业,具体名单可在人社部官网进行查询。

  卢爱红表示,与二季度相比,本期排行招聘需求人数和求职人数呈现“双下降”。100个职业的招聘需求人数环比下降11.6%,求职人数下降33.8%。求职人数下降更明显,缺口人数有所扩大。缺口数从二季度的74.6万人上升到了82.4万人。

  “这从一个侧面反映出,二季度复工复产带来的需求反弹出现回落,市场供求开始恢复常态,但‘最缺工’的100个职业供求关系仍然比较紧张。”卢爱红说,这里头,生产制造及相关人员、社会生产服务和生活服务人员涉及38个职业,专业技术人员涉及18个职业。

  三季度排行还显示,制造业需求复苏明显。新进排行的28个职业中,仪器仪表制造工等19个职业与制造业直接相关,占比是67.9%。短缺程度加大的15个职业当中,装配钳工等5个职业与制造业直接相关,占比是30%。同时,中学教育教师、小学教育教师也首次进入100个“最缺工”职业的排行榜。

  大学生就业方面,中国人民大学中国就业研究所和智联招聘推出的报告显示,三季度应届毕业生就业市场景气指数环比有所回升。企业招聘需求逐渐增加,而求职投递人数逐渐下降。

  分行业和职业看,新基建行业人才缺口较大。中介、销售、服务类招聘需求环比增幅较大,就业市场相对宽松;教育培训、保险、房地产及建筑工程、互联网及电子商务、通信及网络设备、银行等行业的就业景气也较高;IT管理、硬件开发类求职竞争激烈。据新华社

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

巫镇高速预计2023年建成 桥隧比高达90.6%  全长约48.69公里,桥隧比高达90.6%!作为重庆首条直接连接陕西的高速公路出口通道,巫(溪)镇(坪)高速项目目前正全力推进…【详细】

原创

重庆疾控:如非必要,近期不要前往新疆喀什地区  人民网重庆10月26日电(陈琦)10月25日,新疆喀什地区新冠肺炎防控指挥部发布公告,喀什地区疏附县乡镇确定为高中风险区。刚刚,重庆市疾控中心针对新疆喀什疫情,发出以下健康提示:  一、10月10日以来,自喀什地区来渝返渝人员…【详细】

原创

重庆轨道交通4号线二期首个盾构区间贯通  重庆轨道交通4号线二期首个盾构区间高石坎站至复盛站区间TBM段右线顺利贯通。…【详细】

原创

重庆:城市地标点亮灯光 向环卫工人致敬  10月24日,2020发现重庆之美活动组委会特别组织了“吃火锅、坐索道、赏夜景”活动。…【详细】

原创

重庆构建多层次养老服务体系 实现“老有所养”  24日,重庆市民政局发布了全市养老服务工作情况。目前重庆60岁以上老年人721万,占总人口21%,高出全国近3个百分点,人口老龄化率位居全国第六位。…【详细】

原创