重庆出台金融支持政策

助小微 促发展

本报记者  王斌来  刘新吾

2020年04月11日11:23  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年04月11日 04 版)

  “这笔钱真是雪中送炭!”500万元贷款资金到账,国色食品负责人薛加余激动不已。近日,中办国办复工复产调研重庆组走访涪陵区企业,了解企业复工复产情况,尤其是小微企业资金保障问题。

  国色食品是重庆市涪陵区的一家小微企业,主营榨菜业务。每年3、4月,正是收购半成品榨菜的旺季。疫情来袭,原材料价格和运输成本都在上升,国色食品的资金周转一下子紧张起来。不停工,必须有资金;想贷款,又没有抵押。看着地里绿油油的青菜头,无钱收购的薛加余急得团团转。

  中国农业银行重庆涪陵分行工作人员得知情况后,立即上门对接。鉴于国色食品信用良好,工作人员收集资料后,连夜加班撰写报告,申请授信审批。第二天一早,市分行相关部门全力配合,开通绿色通道,压缩办贷时限,最终采用信用贷款方式,发放500万元流动资金贷款。晚上7点多,贷款就打到了企业账上。

  这笔贷款不仅利率低,而且效率高。算上专项贴息后,实际支付利率仅为1.025%。以往,办理同类业务一般需要7天时间,这次仅用两天就办完了。

  像国色食品一样,“没钱”成为众多小微企业复工复产的第一道“路障”。受疫情影响,重庆小微企业普遍面临资金回笼慢、流动资金少等困难,同时因为可抵押物少、与银行合作记录少,向银行申请贷款较难。

  为小微企业引“活水”,重庆市委和市政府出台了“金融支持24条”等系列政策,加大金融支持力度,积极服务实体经济,促进企业复工复产。人民银行重庆营管部、重庆银保监局督促金融机构落实中央部署,采取了适当下调贷款利率、减免手续费、延迟还款等一系列措施。

  针对小微企业抵押物不足问题,重庆大力推动银保监和税务部门健全“银税互动”项目,深挖数据价值,让诚信经营的小微企业以“纳税信用”换取“贷款信用”,获得无抵押、低利息的信用贷款。

  “企业的纳税数据真实及时,和日常经营活动紧密相关,银行可用纳税数据通过模型推算,还原企业生产经营情况,提高银行审贷放贷效率。”中国农业银行重庆市分行党委书记、行长韩国强说,农行重庆分行还利用人民银行和市场监管等渠道,全面获取企业各方面数据,通过交叉比对、多方验证,既精准评价授信,又有效防控风险。

  保复产、助小微,重庆各金融机构纷纷出实招。工行重庆分行引导小微企业在线办理融资业务,解决出行不便难题。重庆农商行为防疫相关小微企业开辟绿色办贷通道,助力小微企业更好发展……

  截至4月3日,重庆全市银行业金融机构信贷支持小微企业1.4万余家次,涉及金额360多亿元,有效缓解了小微企业“融资难、融资贵”问题,积极推动复工复产。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆启动新一轮“城乡环境卫生整洁”行动  人民网重庆4月10日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,按照全国爱卫会部署,重庆正在实施新一轮城乡环境卫生整洁行动。以解决城乡环境脏乱差问题,推动城乡公共管理服务向农村覆盖,提升群众健康素养和文明素质。 重庆市卫生健康委…【详细】

原创

重庆市区块链应用创新产业联盟成立  按照重庆市区块链发展工作部署,重庆市大数据发展局联合渝中区人民政府,指导浪潮、IBM、华为………【详细】

原创

重庆:久违了的麻辣鲜香,最诱人复工来了!  4月,巴渝大地春暖花开。在做好疫情防控工作的同时,重庆各行各业陆续开始复工复产。…【详细】

原创

图片新闻

  • 今年重庆将在五个领域加速智能化改造今年重庆将在五个...
  • 出金融政策实招,助小微企业发展出金融政策实招,...
  • 重庆南山开满杜鹃 游人徜徉花海赏春光重庆南山开满杜鹃...
  • 巫溪上磺镇:一颗山核桃托起群众致富梦巫溪上磺镇:一颗...
  • 重庆:久违了的麻辣鲜香,最诱人复工来了!重庆:久违了的麻...
  • 重庆今年将实现区县城市重点区域5G网络覆盖重庆今年将实现区...
  • 摆脱贫困 逐项逐户对账销号摆脱贫困 逐项逐...
  • 涪陵蔺市镇 园林古镇更宜居涪陵蔺市镇 园林...