夏季重庆求职市场格局 航空/航天竞争最为激烈

2020年07月02日08:16  来源:重庆商报
 

  2020夏季求职市场呈现一个怎样的格局?记者从智联招聘了解到,在监测全国38个主要城市的职场竞争变化趋势,根据平台大数据,并结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况发现,复工之后,职位发布数量和求职数量都逐渐开始恢复,其中小微企业快速回血,大型企业成为求职竞争高地。在重庆求职市场,航空/航天研究与制造行业的竞争最为激烈。

  相比去年同期,企业的需求数和求职的简历数同比均有不同幅度的下降,大型和超大型企业的下降幅度略小。复工复产后,不同规模的企业职位供给数和简历投递量均出现环比上升,恢复状况较好,20人以下及20-99人小微企业二季度职位发布数分别环比提高23.0%和20.5%,简历投递量分别环比提高43.6%和36.7%,在各企业规模中领先。

  从不同行业来看,2020年夏季互联网/电子商务行业竞争指数排名第一,计算机软件和IT服务(系统/数据/维护)紧跟其后。人力资源专家分析认为,整体来看,疫情后期阶段,以互联网为主体的行业,虽然在疫情中也受到冲击,但借着“无接触、线上化”的机会,有了更进一步的发展,职位供给恢复较快,同时可能也在吸纳从受疫情冲击大的行业转移来的求职者,其吸引的简历投递环比增幅更大,竞争热度明显回温。

  聚焦重庆地区,竞争比较激烈的行业排名前三的分别是航空/航天研究与制造行业。重庆商报-上游新闻记者 谈书

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

签约971个合同额超6000亿 重庆上半年招商成果满满  7月1日,重庆市召开全市“招商季”活动动员电视电话会议,上半年,全市招商系统全面完成半年………【详细】

原创

助推脱贫攻坚 重庆招1396名应届高校毕业生下基层  7月1日,中共重庆市委组织部、市人力社保局发布《重庆市2020年“千名高校毕业生下基层助推………【详细】

原创

“金花”正在站台上迎接旅客乘车。包亮 摄“金花”正在站台上迎接旅客乘车。包亮 摄 重庆到大理首趟直达列车开行 全程6小时28分钟  7月1日7:36,G2841次列车从重庆西站出发,标志着重庆到大理的首趟直达动车组列车正式开行………【详细】

原创