重庆轨道交通4号线二期首站封顶 预计2022年开通

2020年07月03日21:16  来源:人民网-重庆频道
 

王家城站按照1-9段的顺序依次进行车站底板、中板、顶板的砼浇筑施工。中铁一局供图

  人民网重庆7月3日电(胡虹)3日上午10:00时,随着最后一方顶板结构砼的浇筑完成,重庆轨道交通4号线二期王家城站作为全线首个车站,顺利实现车站主体结构封顶,标志着轨道4号线二期工程向全线土建工程完工迈出了坚实的一步。

  据了解,王家城站由中铁一局重庆轨道4号线二期土建五标项目部负责组织施工。该项目部相关负责人介绍,王家城站全长247米,为地下两柱三跨岛式明挖车站。车站主体结构分为9段,按照1-9段的顺序依次进行车站底板、中板、顶板的砼浇筑施工。

  其表示,王家城站最后一块顶板为第九段顶板,设计方量为681方。为了确保王家城站最后一块顶板浇筑,实现车站顺利封顶,施工人员24小时轮班作业,从7月1日22时开盘浇筑,到3日上午10时顺利浇筑完成,实现王家城车站主体结构全部封顶。

首站封顶仪式现场。中铁一局供图

  “轨道交通4号线二期土建5标承建范围包含复盛站、王家城站、高石坎站-复盛站区间、复盛站-王家城站区间、王家城站-生基堡站区间。”该负责人称。截至目前,标段明挖区间和车站的土石方、喷锚防护已完成90%,主体结构完成50%。高石坎站至复盛站TBM盾构区间左线完成231米,右线完成321米,各项施工生产有序推进。

  据了解,重庆轨道交通四号线二期工程起于一期唐家沱站(不含),止于石船站,全长约32.8km,线路主要位于江北区和渝北区两个行政区,串连了唐家沱组团、鱼复工业园、复盛高铁站、龙兴工业园,建成后将把两江新区核心之一的龙盛片区与主城区快速联系。该工程于2019年6月启动建设,预计于2022年投入开通运营。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

重庆轨道交通4号线二期首站封顶 预计2022年开通  重庆轨道交通4号线二期王家城站作为全线首个车站,顺利实现车站主体结构封顶。…【详细】

原创

重庆市交通局携手泸州 加快打通渝昆高铁大通道  为全力抢抓成渝地区双城经济圈重大战略机遇,7月3日,协同推进成渝地区双城经济圈交通融合发………【详细】

原创

川渝人社部门携手构建成渝地区特色产业职业体系  成渝地区双城经济圈职业能力建设协同发展启动仪式今日在渝举行,川渝两省市人社部门联合发布………【详细】

原创