“我要把幸福生活唱给大家听”

——巴南集体村村民余明兰的致富心语

2020年07月03日08:29  来源:重庆日报网
 

余明兰家的“梨家乐”。记者 王翔 摄/视觉重庆

  “村里产业发展起来了,我家也兴建了楼房,住的条件不比城里差。这些都不是凭空而来的,国家有好政策,我们自己也要踏实地干。”

  “我每天早上5点多就起床,喂猪喂鸡、打理梨园,农家乐有客人还得打扫房间、做饭弄菜。一天又一天,我才有了现在的好生活。每一天都很忙,但很充实,因为每干一件事,我就觉得离幸福生活越来越近了。”

  “马上就要采梨了,这段时间得格外小心管理。”6月28日上午,在巴南区二圣镇集体村的一片梨园中,村民余明兰正忙着为自家的梨树修枝。虽然这对她来说是个熟练活,但她仍然十分小心,生怕伤到树上还只有鸡蛋大小的翠冠梨。

  余明兰说:“这些梨树是我家收入最大的‘功臣’。”

  种好生态梨,收入节节高

  二圣镇集体村位于巴南天坪山。过去,当地村民收入大多依靠传统农业,由于效益低下,不少村民都外出务工,很多坡地长满了杂草。为了改变这一状况,集体村2003年开始发动村民种植早熟的翠冠梨。余明兰也是从那时起,从半山坡搬迁到平坝子,和梨树结下了不解之缘。

  “当时丈夫外出务工,我必须留在家照顾老人孩子。我想种梨子总能增加点收入,所以家里四亩地全都种上了梨树,但没想到会一波三折。”说起种梨的事,余明兰满是感慨。

  起初几年,二圣翠冠梨销售还不错,后来随着果树逐渐老化,加上传统的管理方式,在激烈的市场竞争中,二圣翠冠梨开始走下坡路。到2011年时,翠冠梨每斤只能卖到一元多,由于无钱可赚,集体村大片梨树处于“无管护、无产出、无效益”的“三无”状态。

  为了让梨园重新焕发生机,推动乡村产业振兴,巴南区启动了“生态治果”工程,制定了生态梨园生产技术标准,从灌溉、施肥、病虫害防治、杂草控制、农业废弃物处理等方面,对梨园进行生态化改造。

  “这是我们栽种的生态植物篱,可以将梨园保护起来。”在余明兰的梨园里,记者看到,高约80厘米的植物篱,将梨园和公路、农房等进行了隔离。这些植物篱不仅能防止水土流失,果实成熟落地后还能成为天然肥料。梨园里还配套了灌溉管网、排水沟渠和缓冲沟塘,满足生态拦截和排灌需要。

  村里成立了合作社,统一使用专用配方肥,加上梨果套袋、糖酒醋液诱杀害虫、太阳能频振式杀虫灯等病虫害绿色防控措施,二圣翠冠梨变成了“生态梨”,价格开始快速提升。

  “我们的梨子品质好,绿色环保,现在已经卖到了每斤6至8元。”余明兰高兴地说,现在买她梨子的都是“回头客”,每到梨子成熟的季节,客人都会通过微信订购。“梨园平均每亩可产生态梨2000斤左右,仅梨子一项,今年就能收入近5万元。”

  办起“梨家乐”,土房变“洋楼”

  集体村平均海拔700米左右,自然条件优越,翠冠梨种植面积达6000余亩。有了这么好的产业基础,二圣镇开始在农旅融合上下功夫,吸引游客到集体村赏花品果。

  “大家都说‘酒香也怕巷子深’,确实是这个道理。”余明兰告诉记者,她在电视、手机上了解到,一些地方办节会、开农家乐,村民的收入蹭蹭往上涨,就想着什么时候自己也能吃上“旅游饭”。

  村里办起梨花节、采果节后,余明兰率先响应村里的号召,依托周边成片的梨园,办起了“梨家乐”。

  为了吃好这个“旅游饭”,余明兰很是下了一番功夫。针对游客对“生态产品”的需求,余明兰不仅自己喂了两头粮食猪,还和周边农户“打好商量”,帮着代养粮食猪,并由她收购。同时,她还用农家肥种了几分蔬菜地,让游客不仅品尝到生态梨,还能吃上地道的农家饭菜。

  “我这步走对了。”余明兰说,起初,她家原来是土房,遇到雨天就漏雨,后来种梨子赚了点钱,就修了一楼一底的砖房。

  来村里的游客越来越多,“梨家乐”生意也越来越火,余明兰的收入从以前一年两三万元到现在一年近十万元,翻了几番。

  前几年,她对房屋进行改造,加盖了一层楼,成为三层“小洋楼”,屋内装饰也焕然一新,当地政府还帮助整治庭院环境,修建了花台,让整个院子“美不胜收”。

  “现在,卖梨、‘梨家乐’和丈夫的收入加起来,一年有20万元,住的也是‘小洋楼’。说句玩笑话,要是以前知道会有现在这样的好日子,我睡着了都要笑醒。”余明兰笑着说。

  敲锣又打鼓,“唱”出幸福新生活

  游客多了,尤其是梨花节、采果节期间,文艺演出成为必不可少的节目。村干部和村民们商量:花钱请人不如自己干,既可节约一定的成本,增加不同种类的节目,又能丰富村民们的业余文化生活。就这样,以当地村民喜爱的传统腰鼓为基础,集体村腰鼓队成立了。

  “成立腰鼓队是件好事,让大家空闲时也有了事干,生活更加充实。”说起腰鼓,余明兰来了兴致,立马将家中的大鼓拿出来演示。她说,以前,村民们业余生活比较匮乏,多数时候要么在家看电视看手机,要么就几个人在院子里聊聊天。

  腰鼓队成立后,余明兰和一些村民加入到队伍中。腰鼓队经常在各个院落进行排练,常常吸引很多村民来观看。大家说说笑笑,整个场面很是融洽。

  如今,集体村腰鼓已经成为当地各类节会不可或缺的特色表演项目。今年1月20日,腰鼓队还代表集体村参加二圣镇“春晚”,一曲《大中国》获得了全场热烈的掌声。

  “党的政策好,在政府帮助下,我们都过上了幸福生活。我不仅要展示出精气神,我还要把幸福生活唱给大家听。”余明兰说。 本报记者 王翔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

大型罐体被洪水冲向綦江 他们在河上设置四道防线  受暴雨影响,桐梓县境内有4个罐体被洪水冲入松坎河流域流向綦江。…【详细】

原创

重庆高新区山体垮塌致1人死亡 仍有2人被埋  7月2日上午8时52分许,重庆高新区含谷镇净龙村五社重庆海川木门有限公司一旁山体发生垮塌。…【详细】

原创

乘“风”破“浪”的哥哥们,身影真美!  重庆公安民警不畏艰险,奋战抗洪一线。网友说,这些哥哥们,身影真美!…【详细】

原创

头图推荐

  • “长江2020年第1号洪水”在长江上游形成“长江2020年第1号洪水”在长...
  • 绿色低碳 全面小康绿色低碳 全面小康
  • 綦江城区段再超保证水位 洪峰正平稳过境綦江城区段再超保证水位 洪峰正平...
  • 缅怀英烈 直播党课 举办讲座缅怀英烈 直播党课 举办讲座
  • “三快”先生扶贫记“三快”先生扶贫记
  • 洪峰“哨兵”洪峰“哨兵”

图片新闻

  • 主城中心城区道路建设复工达产跑出“加速度”主城中心城区道路...
  • 抗洪一线的最美身影抗洪一线的最美身...
  • “我要把幸福生活唱给大家听”“我要把幸福生活...
  • 璧山区人民医院:优质护理传递爱与温暖璧山区人民医院:...
  • 未来3天雨水将卷土重来未来3天雨水将卷...
  • 40万年薪 1.6万个岗位 这场直播招聘别错过40万年薪 1....
  • 夏日赏荷夏日赏荷
  • 大型罐体被洪水冲向綦江 他们在河上设置四道防线大型罐体被洪水冲...