重庆开展的病媒生物防制 今年的蚊子比去年少

2020年07月06日08:01  来源:重庆日报网
 

  你注意没?今年的蚊子比去年少

  重庆开展的病媒生物防制“功不可没”

  7月3日吃完晚饭,周道慧像往常一样下楼散步。和往年不一样的是,她不用换长裤了,“今年蚊子少多了,不得遭咬一腿的包。”

  周道慧家住大渡口区跃进村街道东正社区,虽然是开放式社区,却很干净,即使是楼道角落,也看不到垃圾和积水。

  这样的变化得益于该社区开展的病媒生物防制。作为爱国卫生运动的重要举措之一,病媒生物防制防的是什么?难点在哪?连日来,重庆日报记者进行了调查走访。

  1病媒生物

  从最初的“四害”到传播疾病的多种生物

  什么是病媒生物?市疾控中心消毒与媒介生物控制所所长季恒青介绍,病媒生物指的是能传播疾病的生物,主要包括蚊、蝇、蟑螂、鼠、蚤、蜱、螨、臭虫、白蛉等多种生物,其中蚊、蝇、蟑螂、鼠即俗称的“四害”。

  “上个世纪50年代,重庆掀起爱国卫生运动,‘除四害’就是其中一项重要内容。”原市爱卫办专职副主任徐世樟介绍,据《四川省志·医药卫生志》记载,1956年至1957年,重庆市进行了鼠类抽样调查,发现有黄胸鼠等13种,市中区以沟鼠为最多。为了灭鼠,全市抽调了数十名卫生、工程技术人员,按市、区、街道办事处逐级进行技术训练,各街道、基层单位等纷纷利用报告会、誓师会、展览会、座谈会、黑板报、广播、演唱、标语、漫画等方式宣传老鼠的危害和灭鼠的方法,并发动了95%以上的群众积极参加灭鼠。

  “之所以要开展病媒生物防制,不仅是因为它们偷吃粮食、咬坏物品、叮咬吸血、影响环境卫生,关键还在于它们可以传播鼠疫、出血热、钩体病、登革热、疟疾、流行性乙性脑炎、黄热病等一系列严重的传染病。”季恒青说,尤其是夏季,是登革热等虫媒传染病流行的高峰。

  来自市疾病控制中心的报告显示,2019年以前,我市仅有散在登革热输入性病例报告,但去年首次发生登革热本地疫情。

  “登革热防控难度较大,加上今年新冠肺炎疫情的影响,这让病媒生物防制显得更为迫切。”季恒青说。

  2专业消杀

  今年4月以来整治孳生场地7.2万处

  事实上,作为爱国卫生运动的重要一环,重庆一直高度重视病媒生物防制。

  “在新冠肺炎疫情发生之初,我们就要求各区县大力整治环境,发动群众清除蚊虫孳生地,降低登革热疫情叠加发生的风险。”市卫生健康委爱卫处处长李彤说,我市还将“灭蚊阻疫”病媒生物防制行动作为今年爱国卫生运动的重要内容,既动员群众自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒罐,又组织专业防制队伍开展专业化消杀。

  今年4月以来,各区县以环境卫生整治为主,物理、化学消杀为辅开展病媒生物防制,共整治孳生场地7.2万处。

  大渡口区跃进村街道东正社区是老旧社区,植被较好,蚊虫也多。为此,今年2月,社区在公共外环境安装了30个太阳能灭蚊灯,防控登革热流行与传播。社区还成立了环境督导小组,由楼栋长、党员志愿者组成,经常在辖区转悠,一旦发现问题就及时劝阻、整改。

  不仅是东正社区,为做好病媒生物防制,在环境治理的基础上,大渡口在辖区五街三镇公共外环境共安装620个太阳能灭蚊灯,确保了灭蚊防蚊效果。

  “你看,我在手机上能看到所有鼠饵站的位置,不会遗漏任何一个鼠饵站。”7月1日,在九龙坡区二郎街道迎宾路社区钢球小区,重庆市利铭有害生物防制有限公司技术人员廖衍伦正在布放鼠饵站。在更换鼠饵后,他将图片、数据上传至系统,可视化的鼠饵站分布图也随之更新。

  这是九龙坡区卫生健康委打造的数字化病媒生物防制系统,将病媒生物防制服务搬到线上。“今后,鼠饵站还将变得智能化,采集老鼠密度等信息,为卫生健康部门分析研判鼠患风险、优化鼠饵站布放、制定病媒生物防制策略,提供大数据支撑。”九龙坡区卫生健康委爱卫科科长伍玫说,居民只需扫一扫二维码,还能查看病媒生物防制的电子工作报告,让群众能关注和参与病媒生物防制。

  来自市卫生健康委资料显示,我市已建立覆盖全市所有区县的病媒生物防制监测网络体系,每月开展病媒生物密度监测,及时掌握病媒生物的密度变化情况,并根据监测结果对虫媒鼠传疾病发生风险及时预警。

  3任重道远

  病媒生物防制需市民广泛参与

  “现在环境好了,蚊子也少了。”对社区的变化,67岁的周道慧竖起了大拇指。她今年当起志愿者,向群众宣传病媒生物防制知识,“你屋头的泡菜坛子要勤换水哟,花盆里的积水也要及时清理。”周道慧是个热心肠,她还会定期清理太阳能灭蚊灯里的蚊虫。

  来自市疾控中心的数据印证了周道慧的说法。今年我市诱蚊灯法监测成蚊数据显示,4月成蚊密度为1.76只/(灯·夜),低于去年同期的2.3只/(灯·夜);5月成蚊密度为2.94只/(灯·夜),低于去年同期的3.61只/(灯·夜)。6月已统计区县的成蚊密度为4.9只/(灯·夜),低于去年同期的5.74只/(灯·夜)。

  “今年四五月雨水较多,整体温度比往年低一些,会影响蚊虫的繁殖速度;另外,今年暴雨多,水流会对积水容器等蚊虫孳生场所形成一定的冲刷作用,对蚊虫幼虫孳生反而不利。”季恒青说,这也与重庆发动群众开展病媒生物防制有关,比如及时清理盆景托盘、泡菜坛、花瓶、水槽等,防止蚊虫产卵繁殖。

  “不过,病媒生物防制是一项长期工作,难也难在发动群众上。”季恒青说,现代人工作节奏快、压力大,加上不了解及不重视病媒生物带来的危害,群众参与度有待提高。

  记者在街头随机调查了50名市民,约一半的人不清楚病媒生物是什么,对于管好家中积水、清理房前屋后垃圾等卫生大扫除,约三成人表示太忙,没时间参与。

  季恒青提醒,近期重庆连降暴雨,暴雨过后会形成很多积水,极易孳生蚊虫。天气转晴后,要大力清除积水,防止蚊虫密度升高。

  我市诱蚊灯法监测成蚊密度数据>>>

  今年4月

  1.76只/(灯·夜)去年同期 2.3只/(灯·夜)

  今年5月

  2.94只/(灯·夜)去年同期3.61只/(灯·夜)

  今年6月

  4.9只/(灯·夜) 去年同期5.74只/(灯·夜)

  (已统计区县)

  资料来源/市疾控中心

  本报记者 李珩 王丽

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆高考中考期间雨水相伴 温度适宜  即将迎来高考。今日,重庆市气象部门发布高考期间天气预报。预计7月6日至10日,重庆地区多降雨………【详细】

原创

“遂潼一体化”发展迈上新征程  重庆市潼南区与四川省遂宁市仅距1小时车程,在成渝地区双城经济圈建设的重大机遇下,双方将………【详细】

原创

重庆轨道交通4号线二期首站封顶 预计2022年开通  重庆轨道交通4号线二期王家城站作为全线首个车站,顺利实现车站主体结构封顶。…【详细】

原创