南川:146名农技人员随访解决生产问题

2020年07月06日17:27  来源:人民网-重庆频道
 

农技人员在大观镇云雾村指导李子管护。刘敏摄

  人民网重庆7月6日电 “巫山脆李为何好吃好卖?是因为它的生长环境、土壤、品种等都不错,是天时、地利、人和共同作用的结果……”6月28日,在南川区大观镇云雾村李子技术培训课上,农技人员开门见山的讲解激发了村民学习兴趣,云雾村、铁桥村等100多户农户参加培训。

  2018年以来,云雾、铁桥等村结合退耕还林和扶贫产业发展,发展李子产业2000多亩,今年有少量开始挂果。“前不久,我们在开展农技随访中,云雾村很多村民希望培训李子管护技术,我们立即安排,邀请了区农业农村委特色产业发展中心副主任王峰讲解。”南川区林业局退耕办负责人李明说。

  培训课上,王峰从李子树土肥水管理、整形修剪、花果管理与品质提升、病虫害防治等方面进行详细的技术讲解,并且还实地到田间地头,现场手把手教村民如何修枝整形、如何施肥、坑挖多深、施肥离树根多远。

  农技专家讲得仔细,村民听得认真,还不时提问。“你看,我们半天剪不好,专家几下就把树形修出来了,这堂课学到不少。”云雾村6组贫困户龙云禄说,他家种有李树1亩多,今年有少量开始挂果,他看到了希望,发展信心更足,一心想把技术学好,争取明年多挂果,实现增收致富。

  今年以来,该区组建了146名以农业和林业技术人员、乡镇农业服务人员为主的区级农技随访队伍,分成6个大组,重点以未脱贫户和种养加农业公司、农民合作社、家庭农场和大户为服务对象,针对粮油、蔬菜、茶叶、中药材、水果、生猪、水产、乡村旅游等产业,结合农时季节,以工作小组方式深入地头、院坝、基地,了解生产情况,解决生产问题。

  截至目前,全区农技人员已累计随访1775户,解决随访问题84个,以集中培训和田间地头培训方式,共开展实用技术培训6期468人次。(刘政宁、谭云峰、刘敏)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

新一轮强降雨来袭 重庆启动洪水防御III级应急响应  人民网重庆7月6日电 (胡虹、周小平)据气象预报,预计6日至9日,由于受重庆市及周边省市强降雨影响,重庆大江大河及中小河流普遍有一次较大幅度的涨水过程。 针对新一轮强降雨有可能导致重庆市境内中小河流及乌江流域出现涨水过程,经会商…【详细】

原创

重庆高考中考期间雨水相伴 温度适宜  即将迎来高考。今日,重庆市气象部门发布高考期间天气预报。预计7月6日至10日,重庆地区多降雨………【详细】

原创

“遂潼一体化”发展迈上新征程  重庆市潼南区与四川省遂宁市仅距1小时车程,在成渝地区双城经济圈建设的重大机遇下,双方将………【详细】

原创

头图推荐

  • 夏日觅书香夏日觅书香
  • 陕西太白:花开引客来陕西太白:花开引客来
  • 偏远山村的“网红”民宿偏远山村的“网红”民宿
  • 促数字经济集聚发展,新平台如何构建促数字经济集聚发展,新平台如何构...
  • 永恒的明灯永恒的明灯
  • 橙黄橘绿 福城有福橙黄橘绿 福城有福

图片新闻

  • 江津综合保税区 扩大开放功能 创新联动发展江津综合保税区 ...
  • 南川:146名农技人员随访解决生产问题南川:146名农...
  • 沙坪坝举办微宣讲比赛 唱响主旋律弘扬正能量沙坪坝举办微宣讲...
  • 一份检察建议书带来的改变一份检察建议书带...
  • “双龙”飞腾小浪底“双龙”飞腾小浪...
  • 波澜壮阔迁徙路 决战决胜斩穷根波澜壮阔迁徙路 ...
  • 我国数字经济增加值规模去年达35.8万亿元我国数字经济增加...
  • 立体停车场破解深圳城中村停车难立体停车场破解深...