患重大疾病可以结婚吗?西政民法典宣讲解析婚姻中的各种实际问题

2020年07月12日09:19  来源:重庆日报网
 

  7月11日,西政“民法典百人宣讲团”走进重庆市律协。宣讲团成员张力教授从结婚、离婚、家庭关系、收养等多个方面,对民法典婚姻家庭编进行了详细的阐释。市律协成员、各区县律所成员共1000余人次通过线上和线下的方式,进行了学习。

  患重大疾病可以结婚吗?“可以,但不能对对方隐瞒身体状况,这也体现了对另一方知情权的保护。”张力说,重大疾病不在禁止结婚的范围内,但如果隐瞒重大疾病,不知情方可向法院申请撤销婚姻并要求损害赔偿。

  婚姻关系存续期间共有财产处置与非婚同居期间有何不同?张力解释道,民法典规定,夫妻共有财产是基于配偶身份,只要双方夫妻关系有效存在,婚姻关系存续期间所得的财产视为夫妻双方共同所有,无需证明双方付出同等的劳动和智力。而同居期间的共有财产则不同,若是同居期间,一方的劳动、智力以及继承、赠予等途径所得的合法收入,归一方所有,另一方无权分割。只有同居期间,双方共同劳动所得或共同购置的财产,才属于共同财产。

  “如果你的父母患了重大疾病,但是配偶却不同意支付相关治疗费用怎么办?”张力说,这种情况下可以在婚内向人民法院请求分割共同财产。民法典对于夫妻婚内财产有着明确规定,有以下两种情形的,夫妻一方可向人民法院请求分割共同财产:一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益的行为;一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用。

  关于夫妻共同债务,民法典也有明确规定。“通俗讲,两口子一起借的或其中一人为家庭日常生活去借,再或者夫妻中一方去借但债权人能证明债务用于夫妻共同生活和生产经营,这3种情形都视为夫妻共同债务。”张力说。

  据了解,根据市律协2020年教育培训活动计划,市律协民事专委会于7月4日及7月11日分别举办两期《民法典》系列专题讲座,这场宣讲是第二期。 (记者 孟涛)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆获批国家级装配式建筑示范城市  庆市建筑产业现代化现场观摩会(后简称“观摩会”)在万科森林公园项目召开。记者从会上获悉,近期重庆市成功获批国家级装配式建筑示范城市,今年将新启动1000万平方米的装配式建筑建设。…【详细】

原创

川渝携手 将组队调查嘉陵江流域地下文物资源  人民网重庆7月10日电(陈琦、姚於)为建立重庆和四川两地重大文物保护与利用项目工作联动体系,实现优势互补,促进共同发展,7月9日,重庆市文化遗产研究院、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院三家机构在重庆签署了战略合作框架协议。 …【详细】

原创

7月10日下午,重庆两江新区突降暴雨,市民驾车在雨中前行。邹乐 摄7月10日下午,重庆两江新区突降暴雨,市民驾车在雨中前行。邹乐 摄 预警又又又来!重庆发布暴雨Ⅳ级预警  当日,重庆市气象台发布暴雨Ⅳ级预警,预计10日夜间到13日白天,重庆自西向东将再次出现强降雨天气,大部地区大雨到暴雨,局地大暴雨。…【详细】

原创