重庆建立制造业优质项目白名单 化解企业融资难

2020年07月14日16:23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月14日电( 陈琦、刘敏) 今(14)日,记者从重庆市政府新闻办举行的《重庆市加大制造业中长期融资支持力度若干政策措施》解读新闻发布会上获悉,为化解制造业中长期融资难问题,重庆已建立动态管理的“重庆制造业优质项目白名单”,并持续推荐优质项目对接金融机构信贷资源。

  2020年6月12日,重庆市政府印发了《重庆市加大制造业中长期融资支持力度若干政策措施》(简称《若干措施》),这是落实制造强国战略、加强金融服务实体经济,助力重庆制造业转型升级和经济高质量发展,打造“智造重镇”和建设“智慧名城”的又一重要举措。

  中国人民银行重庆营业管理部主任马天禄介绍,《若干措施》由三个部分20条具体措施组成,包括加大制造业中长期贷款支持力度、拓宽制造业融资渠道、优化政策保障措施等内容,着力打通重庆制造业企业中长期融资的堵点、难点和痛点,加大制造业中长期贷款支持力度,积极拓宽制造业融资渠道,提升金融供给的能力和水平。

  据了解,长期以来,因资质达不到银行风控标准、直接融资占比低等原因,让制造业中长期融资存在不少困难。重庆市发改委总经济师朱江表示,目前,市发改委与相关部门建立联动机制,协调解决制造业中长期贷款面临的普遍性问题。同时,围绕国家明确的重点支持领域,结合重庆实际,重点支持战略性新兴产业、传统产业改造提升、电子信息制造、先进制造业和现代服务业深度融合发展、制造业高水平研发平台、制造业数字化改造升级等六大领域优质项目。

  “我们按照‘企业自主申报+区县行业审核+市级部门把关+银行独立审贷+监测督导反馈’工作流程,研究形成重庆制造业优质项目白名单推荐名单。目前,已形成近200个符合条件的制造业优质重点项目单。”朱江说,下一步,重庆市发改委将重点围绕提升制造业产业基础能力和产业链现代化水平,及时向金融机构推送制造业优质项目白名单,并根据制造业运行情况及贷款投放情况,对白名单实行动态管理,持续推荐优质项目对接金融机构信贷资源。对纳入名单的企业存在弄虚作假、骗取信贷资金等违法违规行为,一经发现,将立即取消名单资格。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆建立制造业优质项目白名单 化解企业融资难  人民网重庆7月14日电( 陈琦、刘敏) 今(14)日,记者从重庆市政府新闻办举行的《重庆市加大制造业中长期融资支持力度若干政策措施》解读新闻发布会上获悉,为化解制造业中长期融资难问题,重庆已建立动态管理的“重庆制造业优质项目白名单”,并…【详细】

原创

重庆对建筑渣土运输处置等问题开展专项整治  人民网重庆7月14日电(刘政宁、姚於) 日前,重庆市出台《中心城区建筑渣土全过程监管工作实施方案》(以下简称《方案》),将对中心城区建筑渣土实行从源头工地产生、收集、贮存、运输、利用到处置的全过程监管措施。 施工现场、运输过程、…【详细】

原创

过去24小时巫溪等地暴雨 预计15日有新一轮涨水  人民网重庆7月14日电(胡虹、周小平)重庆市水文监测总站14日9时发布消息,13日8时至14日8时,重庆巫溪、云阳、奉节等3个区县出现暴雨,其余地区小到中雨。最大日降雨量出现在巫溪文峰镇长沙村,为106毫米。 据了解,受强降雨影…【详细】

原创