重庆出台方案 强化绿色技术知识产权保护与服务

2020年07月15日15:23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月15日电(胡虹)15日,记者从重庆市知识产权局获悉,近日,重庆市印发了《重庆市绿色技术知识产权保护专项行动方案》(以下简称《方案》),提出加强绿色技术知识产权高质量创造,实施绿色技术创新专利导航,充分发挥知识产权对绿色技术的支撑作用,强化绿色技术知识产权保护与服务。

  根据《方案》内容,重庆市将深入实施高价值专利培育计划,建立企业、高校、科研机构与服务机构协同创新机制,在绿色技术关键材料、仪器设备、核心工艺、工业控制装置等核心环节布局一批高价值核心专利(组合)。强化企业、高校知识产权高质量创造、高效益运用、高标准保护、高水平管理能力建设,培育一批知识产权优势示范企业和国家知识产权试点示范高校。

  据了解,为了更好完善绿色技术知识产权保护工作体系,当地依托市区(县)两级知识产权执法协作联动机制,加强绿色技术知识产权保护的统筹协调、监督指导和法制保障,建立绿色技术侵权行为信息记录,开展知识产权失信联合惩戒。对侵犯绿色技术知识产权的重大线索,在立案调查、决定公示、请示答复等各个环节,协调处理行政执法中的普遍性问题和热点难点问题,协商解决有关管理、技术和法律适用问题。

  在实施绿色技术创新专利导航方面,将围绕节能环保、清洁生产、清洁能源、生态保护与修复、城乡绿色基础设施、城市绿色发展、生态农业等领域,依托产业专利导航中心、知识产权联盟等开展绿色技术专利信息资源利用和产业专利分析,绘制技术路线图谱,解析产业发展态势,为绿色技术招商引资提供决策参考。

  同时,鼓励绿色技术创新企业开展知识产权贯标。举办知识产权质押融资银企对接活动,引导专利商标混合质押,加大对绿色技术创新企业运用知识产权开展质押融资、信用贷款的支持力度。

  此外,《方案》还提出要开展地理标志精准扶贫和商标品牌富农工作,加强农产品商标、地理标志培育和保护。深入挖掘地理标志资源,规范登记保护,做好全市地理标志专用标志更换工作,促进跨区域地理标志保护清单互换。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

重庆上半年发生自然灾害50起 直接经济损失33.59亿  人民网重庆7月15日电(刘政宁、姚於) 7月15日,重庆市政府新闻办举行“重庆市2020年高温汛期灾害防治”新闻发布会,市应急局、市规划自然资源局、市水利局、市林业局、市气象局相关负责人对相关情况进行了通报。 全市上半年共发生自…【详细】

原创

重庆出台方案 强化绿色技术知识产权保护与服务  15日,记者从重庆市知识产权局获悉,近日,重庆市印发了《重庆市绿色技术知识产权保护专项行动方案》(以下简称《方案》),提出加强绿色技术知识产权高质量创造,实施绿色技术创新专利导航,充分发挥知识产权对绿色技术的支撑作用,强化绿色技术知识产权保…【详细】

原创

2020年"邮储杯"重庆青年创新创业大赛报名启动  15日上午,由共青团重庆市委员会、重庆市科学技术局等联合主办的2020年“邮储杯”重庆青年创新创业大赛正式启动报名。…【详细】

原创