巫溪:种植户带领全村致富 创产值400余万

2020年07月16日18:30  来源:人民网-重庆频道
 

熊良喜在脆李田里。 陈凌云 摄

  人民网重庆7月16日电 近日,在重庆市巫溪县通城镇长桂村盘旋而上的山路两旁,漫山遍野的脆李压弯了枝条,在雨后的阳光下,青翠欲滴,好一派正待丰收的景象。

  “现在正是脆李管护的关键时期,要把这些小果和裂果摘掉,不然会影响其他好果的发育。”正在地里疏果的熊良喜说,长桂村海拔1100米,所种植的脆李属晚熟品种,要到八月初果子才会完全成熟,现在疏果正是管护的重要环节。

  今年55岁的熊良喜是村里的脆李种植大户、致富能手,谈起自己这些年来的创业经历,熊良喜感慨万千。

  身残志坚不屈命运安排

  “四十多岁就丧失了劳动能力,这对我们家的打击,犹如晴天霹雳。”回想当年受伤的情景,熊良喜哽噎道。

  2013年,在修建自家房屋时熊良喜不慎从三楼摔下,造成腰椎、盆骨粉碎性骨折,这让身体本来就不好的熊良喜在病床上一躺就是两年多,治疗费用花了五十多万元,本不富裕的家庭雪上加霜。作为两个孩子的父亲,家里的顶梁柱,这突如其来的变故加上对未来生活的担忧,无时无刻不让这位农家汉子在绝望的边缘挣扎。

  “感谢政策好,合作医疗保险给我报销了大部分医药费,让我们家没有垮掉。”看到希望后的熊良喜坚定自己不能倒下,每天坚持起床锻炼,最开始只能由家人搀扶着挪一两步,就满头大汗一头栽倒在地,他咬紧牙关,一次一次的摔倒又一次一次的爬起来,慢慢的能走五六步,十几步,二十几步……依靠自身的顽强毅力,熊良喜只用了一年多的时间就恢复了行走,也能帮忙做一点轻松的农活了。

  “这条命终于从鬼门关捡回来了,他就是这样一个不服输的人。”妻子熊良贤终于松了一口气,心中的阴云也逐渐消散。

  发展脆李产业带动乡亲致富

  离长桂村不远的城厢镇酒泉村,是巫溪县著名的脆李产业园之一,脆李产业发展得好,还注册了自己的商标,酒泉村的成功,熊良喜看在眼里。

  “我们长桂村自古以来就种有李树,老品种脆李就有24种,只是以前大家都没重视,没有当成产业发展。”

  看到金点子的熊良喜下定决心要带动乡亲们走脆李产业发展的致富增收路,于是自己在网上找资料、买光盘自学李树栽培技能。在村支两委的组织下,熊良喜还带着附近的村民去山东考察。

  说干就干。学成归来的熊良喜拿出自己最好的几亩土地进行试种。第一年就增收三千多元,尝到了“甜头”的熊良喜更加坚定了自己的想法,和老伴商量后,拿出全部20多亩土地进行果树栽培。自己无法下地干重活,只能做一些简单的管护,施肥和打枝就请村里的剩余贫困劳动力帮忙;担心自己起步晚没销售经验,熊良喜就去酒泉村拜师“取经”。创业的艰辛让本就身体孱弱的熊良喜增添了不少白发,亲戚朋友担心他的身体,但是谁都劝不住他,“做事认真,永不服输”是邻居们对他的赞扬。随着规模的扩大、管护技能的提升,脆李产量一年比一年高。

  “去年收了2万多斤,今年雨水充足,产量能翻倍。”熊良喜高兴说。

  有了熊良喜这“第一个吃螃蟹”的带路人,村民们都看到了发展脆李产业的前景,大胆地跟着干了起来:以前不舍得拿出来的土地,都种上了李树;遇到技术难题,也都跑来请教熊良喜这个“土专家”。

  “现在全村李树种植面积已达2000余亩,脆李产值达400余万元。” 长桂村书记熊良军向记者介绍道。

  成立农业合作社打造自身产业名片

  “要想把咱们村的脆李产业做到更大更强,咱们就应该联合起来,劲往一处使,心往一处想。”

  在村支两委的组织下,熊良喜带着同村的几个创业能手成立了“巫溪众旺农业专业合作社”,推行“致富带头人+合作社+贫困户或一般农户”的联结模式,广泛吸纳愿意合伙创业的村民,现在合作社的规模已达到在册社员193户。

  抱团发展后,果农的栽培管护方法更科学了,合作社定期举行社员种植技术培训,还经常邀请重庆、万州的专家到村里的田间地头授课;产品的销售渠道也更广了,现在果农坐在家,脆李还未成熟,订单就堆满了书桌。

  “成立合作社以来,我们的脆李品质提高了,名气增大了,在全国果品大赛中我们的产品多次斩获大奖。”熊良喜抱着奖牌高兴地说,“去年合作社的“李王”单个重量有二两多,获得《2019年中国北京世界园艺博览会》优质果品大赛的优秀奖。”

  如今的长桂村脆李,已成为当地小有名气的拳头产业。

  “跟着熊良喜干,我们选对了!”村民们乐开了花。(刘政宁、罗嘉、陈凌云)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆万州暴雨引发内涝 武警出动冲锋舟转移群众  7月16日上午,连续强降雨,导致重庆市万州区五桥镇老街被淹,街道十余间房屋被淹,深度达1.5米。…【详细】

原创

重庆开州发生3起山体滑坡 已致2人死亡4人失联  人民网7月16日电(刘政宁、姚於) 记者从重庆市开州区获悉,今(16)日早上6时左右,开州区敦好镇发生3起山体滑坡事故,目前已造成2人死亡,4人失联。 据了解,16日凌晨起,开州区普降暴雨,部分乡镇累计降雨量超过100毫米,多处…【详细】

原创

巫溪强降雨致河道上涨近6米 武警官兵紧急驰援  重庆市巫溪县大宁河水位持续走高,上涨幅度接近6米,漫灌的河水导致大面积交通堵塞,宁河街道漫滩路数十间铺面被淹,深度达40公分以上。…【详细】

原创

头图推荐

  • 三门峡水库降至汛限水位以下三门峡水库降至汛限水位以下
  • 志愿服务流动车进社区志愿服务流动车进社区
  • 民法典宣传进社区民法典宣传进社区
  • 荣昌濑溪河出现超保证水位洪水荣昌濑溪河出现超保证水位洪水
  • 硒元素富了稻农 红草莓红了日子硒元素富了稻农 红草莓红了日子
  • 机器人助阵 重庆运用“智慧”手段破解城市内涝机器人助阵 重庆运用“智慧”手段...

图片新闻

  • 巫溪:种植户带领全村致富 创产值400余万巫溪:种植户带领...
  • 铜梁:加快推进市域快线璧铜段节点工程建设铜梁:加快推进市...
  • 北碚:城市品质提升 靠心靠情靠行动北碚:城市品质提...
  • 天使、君子、粉香腼…… 南山植物园新增六个茶花新品种天使、君子、粉香...
  • 巴南"长护险"试点一年 499名重度失能者获帮扶巴南"长护险"试...
  • 重庆万州暴雨引发内涝 武警出动冲锋舟转移群众重庆万州暴雨引发...
  • 海润集团亮相上海国际应急防疫物资展览会海润集团亮相上海...
  • 万州遭遇暴雨侵袭 或将持续到17日晚万州遭遇暴雨侵袭...