电影院要回来了 我们的快乐也会跟着回来吗

2020年07月17日08:23  来源:重庆晨报网
 

  “我都已经快想不起来在电影院看的最后一部电影是啥了!”近日,有网友如此感叹。

  昨日中午,“低风险地区电影院可于7月20日有序恢复开放营业”的消息让业内振奋,同时,电影放映场所恢复开放疫情防控指南(以下简称指南)也随之发布。稍晚,又有消息称,延期的第23届上海国际电影节将于7月25日正式开幕,可以说中国电影一天之内迎来了两大利好消息。

《第一次的离别》宣传海报

  片长超2小时

  诺兰新片《信条》或无缘引进

  截至2020年7月15日15时,据国务院疫情风险查询系统显示,全国中风险地区总共为4个,都集中在北京市,分别为丰台区花乡(地区)乡、卢沟桥街道、马家堡街道、新村街道,此外全国其他地区均为为低风险地区。

  这也意味着,根据指南,从7月20日开始,全国除了北京这四个地区之外的电影院,都可有序开放营业。

  在排片方面,要求电影放映场所减少放映场次,日排片减至正常时期的一半,控制观影时间,每场不超过两个小时。

  著名导演克里斯托弗·诺兰此前被寄予厚望的新片《信条》不久前由7月31日改为8月12日公映,由于这部电影片长为150分钟,与10年前片长为148分钟的《盗梦空间》相当,这也就意味着观众必须戴着口罩在影院呆2个半小时,根据通知,这也使得这部新片几乎无缘引进中国。

  在员工健康监测和管理方面,通知要求做好员工健康管理。要按照当地要求做好员工健康管理,掌握员工出行轨迹等情况,对中高风险地区返岗的人员实行居家或集中隔离医学观察。员工上岗前要检查体温,出现发热(体温高于37.3度)、呼吸道症状时,要暂停工作、及时报告并就医。

  同时要求员工应当减少不必要的外出,避免前往人群聚集场所。

  不售卖零食和饮料

  影厅内禁止饮食

  在场所防控管理方面,通知要求电影放映场所要配备口罩、手套等防护物资,并在洗手间配备洗手液及消毒用品,为员工和观众提供必要防护保障,同时加强电影放映场所营业前和营业过程中空调通风系统的运行管理。此外,公共区域和重点区域,每日不少于5次擦拭消毒,观众直接接触物品,每场消毒一次。

  做好垃圾分类处理,防疫用品类垃圾应定点投放,日产日清,此外还要加强防疫宣传,使员工和观众充分了解掌握防治知识、支持配合防控工作。

  在观众进出管理方面,要求电影放映场所应配备测量体温设施设备,并安排专人值守,登记观众信息,检查体温,未戴口罩和体温37.3度以上者不得进入。

  售票上,全部采取网络实名预约、无接触方式售票,而且要实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上,而每场上座率不得超过30%。

  通知要求要安排专人做好现场管理,监督进入影院区域的工作人员和观众必须全程佩戴口罩,对号入座。

  而且电影放映场所原则上不售卖零食和饮料,影厅内原则上禁止饮食,这也使得不少影迷期待的喝可乐吃爆米花的场景并不会出现。

  同时延长场间休息时间,对影厅充分清洁与消毒,不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集。此外,在设施设备管理、突发情况处置方面,通知也提出了要求。

  重庆影院已在做复工准备

  目前片源是个问题

  据记者了解,重庆的电影院一直在为恢复开放做着各种准备工作。

  博纳电影院线重庆沙坪坝店和虎头岩巨幕店的负责人沈贤敏在接受记者采访时表示,虽然影院自1月24日起就暂停营业,但影院一直在为恢复营业做着各种准备。“我们每天都会安排工作人员进行巡查,对大堂、影厅、休息区等场所进行消毒工作,每两天会对放映机等设备进行测试和维护。同时已采购了足够的防疫物资,做好了复工人员的计划安排。”

  英皇电影城重庆新光天地店也表示,影院已做好各项准备工作,全面开启新风系统,全区域每日深度消毒。多家影院相关负责人都表示,影院自身已做好了相关的准备工作。

  另有不愿透露姓名的影院经理告诉记者,片源将是影院恢复营业面临的另一大问题。早在3月份,中影和华夏曾组织了多部老片供应到影院。“但目前这部分片源的密钥在6月底已经到期,现在影院没有电影可放,如果恢复营业,片源如何解决是接下来需要面对的问题。”还有影院经理表示,“最终恢复营业的时间,将取决于影片上映的时间”。

  日前,曾获柏林、东京、中国香港国际电影节等三项大奖的电影《第一次的离别》宣布将于影院复工首日全国公映。昨日,片方也再次发布消息,正式宣布定档7月20日全国上映,这也是影院恢复以后首部明确档期的影片。

  7月16日,由姚婷婷执导,江志强监制,李鸿其、李一桐主演的奇幻爱情电影《我在时间尽头等你》曝光定档海报,宣布将在2020年七夕情人节(8月25日)全国公映,成为影院恢复开放后第一批定档的电影之一。

  重庆晨报·上游新闻记者 汤皓 孔令强

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

洪涝滑坡灾害致重庆逾18万人受灾 经济损失1.59亿  7月15日至7月16日17时,重庆市部分区县发生洪涝灾害和滑坡灾害。…【详细】

原创

重庆启动洪水防御III级应急响应  7月16日16时30分,重庆市水利局启动洪水防御III级应急响应。…【详细】

原创

重庆万州暴雨引发内涝 武警出动冲锋舟转移群众  7月16日上午,连续强降雨,导致重庆市万州区五桥镇老街被淹,街道十余间房屋被淹,深度达1.5米。…【详细】

原创

头图推荐

  • 硒砂瓜迎丰收硒砂瓜迎丰收
  • 水果玉米收获忙水果玉米收获忙
  • 三门峡水库降至汛限水位以下三门峡水库降至汛限水位以下
  • 志愿服务流动车进社区志愿服务流动车进社区
  • 民法典宣传进社区民法典宣传进社区
  • 荣昌濑溪河出现超保证水位洪水荣昌濑溪河出现超保证水位洪水

图片新闻

  • 纪检监察机关2020年上半年处分省部级干部13人纪检监察机关20...
  • 湖北阳新:直升机空投网兜石块封堵富河溃口湖北阳新:直升机...
  • 北京新版积分落户政策今起发布实施 优化6项具体指标操作北京新版积分落户...
  • 永川开展防汛应急演练 筑牢汛期安全防线永川开展防汛应急...
  • 巫溪:种植户带领全村致富 创产值400余万巫溪:种植户带领...
  • 铜梁:加快推进市域快线璧铜段节点工程建设铜梁:加快推进市...
  • 北碚:城市品质提升 靠心靠情靠行动北碚:城市品质提...
  • 南山植物园新增六个茶花新品种南山植物园新增六...