唐良智会见哈尔滨工业大学校长周玉一行

两江新区与哈工大共建哈工大重庆研究院

2020年07月18日09:39  来源:重庆日报网
 

  7月17日,市委副书记、市长唐良智会见哈尔滨工业大学校长、中国工程院院士周玉一行,并共同见证两江新区与哈工大签署《共建哈工大重庆研究院合作协议》。

  哈工大常务副校长、中国科学院院士韩杰才,副校长、中国工程院院士曹喜滨,中国工程院院士谭久彬、马军,中国科学院院士段广仁,市领导吴存荣、王赋、段成刚等参加。

  唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,对周玉一行来渝深化合作表示欢迎。他说,重庆正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,大力推动成渝地区双城经济圈建设,努力在危机中育新机、于变局中开新局。上半年,全市地区生产总值同比增长0.8%,经济回升势头良好。科技创新是高质量发展的重要支撑,我们深入推动以大数据智能化为引领的科技创新,高起点高标准推进西部(重庆)科学城建设,积极营造有利于创新的政策环境,注重创新资源集聚转化,深化科技创新合作交流,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。哈工大发展底蕴深厚、科研实力雄厚,与重庆具有高度战略契合。希望双方进一步加强战略对接,在人才培养、成果转化、产业合作、重大科技基础设施建设等领域深化务实合作,推动形成更多合作成果,实现共赢发展。

  周玉感谢重庆对哈工大在渝发展的大力支持。他说,重庆是国家现代制造业基地,产业基础扎实、门类齐全,近年来制造业转型升级步伐加快,大数据智能化发展方兴未艾。哈工大将对接重庆产业创新发展的实际需求,共同办好哈工大重庆研究院,助力重庆高质量发展。

  根据合作协议,哈工大重庆研究院将结合重庆产业定位及发展方向,统筹哈工大科技创新资源,围绕汽车、机器人与人工智能、智能化装备、网络空间安全、新材料、环境工程、航天技术等领域,以科教产一体化的模式规划建设,布局“一院、两基地、两中心”即建设创新研究院、人才培养基地、产业孵化基地、成果转移转化中心、国际合作中心。

  哈工大、市有关部门、两江新区负责人参加。(记者 罗静雯)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆开州区3起山体滑坡事故救援处置结束 6人遇难  人民网重庆7月17日电(刘政宁、姚於)重庆市应急管理局消息,重庆市开州区敦好镇3起山体滑坡事故救援处置结束,6人遇难。 日前,特大暴雨导致开州区敦好镇同时发生3起山体滑坡引起的事故。目前救援工作结束。白岩村、正阳村各1名失联人员…【详细】

原创

坪山大道香炉山隧道右线提前贯通 全线2022年完工  17日,坪山大道工程香炉山隧道右线顺利贯通,比计划工期提前5个月。…【详细】

原创

重庆启动水库生态渔业改革 为市民提供优质水库鱼  7月17日,重庆市水投集团发布消息,市水投集团正式启动“渝湖”水库生态渔业新一轮改革发展…【详细】

原创