负转正 强反弹 逆势增

上半年两江新区GDP增长4.8% 增速领跑全市

2020年07月19日21:51  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月19日电 近日两江新区发布消息,今年上半年,两江新区直管区上半年GDP同比增长4.8%,工业增加值总量达260.5亿元、增长6.0%。GDP增速和工业增加值在全市领先,两大数据的背后是两江新区汽车和电子两大支柱性产业的逆势上扬,数字经济全线飘红,招商引资持续领跑。在统筹疫情防控和经济社会发展的形势下,上半年“战绩”更显“含金量”。

  新机遇:带头唱好“双城记”

  今年年初,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略。引领“双城”带动“经济圈”两个国家级开发开放新区——重庆两江新区、四川天府新区被赋予共同打造内陆开放门户的重要使命。

  两江新区迅速组建双城建设办公室,和天府新区手挽手、相向而行,两个月内三度携手:

  2月28日,两江新区、天府新区在复工复产的关键时期,运用大数据智能化手段“屏对屏”召开第一次联席会议,在网上“见面”商讨如何围绕共同打造内陆开放门户,推动产业、创新、开放等六项合作。

  3月25日,两江新区、天府新区又共同举办成渝地区双城经济圈产业服务峰会。

  4月23日,两江新区、天府新区共同打造内陆开放门户第二次联席会议召开,宣布了双方在2020年合作的10大重点任务,并签署战略合作协议将在7大方面深化合作。

  双城经济圈建设不断走深走实,互动更加频繁:两江新区联动宜宾港、泸州港,着力打造长江上游航运中心。泸州港-果园港集装箱公共支线天天发班,上半年运输集装箱1.59万标箱。果园港到成都、眉山、西昌铁水联运班列顺利开行,1-6月运输集装箱数量就达3.1万标箱。

  新作为:汽车产业“V型”反弹 电子信息持续增长

  今年面对疫情“大考”,两江新区301户规上工业企业在全市率先实现100%复工复产;组织19家工业互联网平台服务企业供应链,实现与全球40多万家供应商无缝对接;推动126家物流企业快速复工,打通物流瓶颈。

  特别是在工业领域,新区汽车和电子两大支柱性产业,表现突出,逆势上扬。

  在两江新区精准帮扶措施的助力下,以长安、上汽红岩等为代表的车企,疫情期间快速解决了供应链问题,短时间内进入全面复工复产状态。积极推动自身产品向智能化、高端化迈进,并且不断开拓海外市场,加大向海外市场出口力度。

  其中,长安福特今年上半年出口总数超过7000辆,出口总货值接近20亿元;上汽红岩产品在越南、柬埔寨等东南亚市场受到热捧,1—6月,企业销售额达到90多亿元,比去年同期高出两倍。

  生产节奏重启之后,两江新区以惠购两江—重庆两江新区2020年首届消费节为契机,举办汽车专场直播,两江新区领导多次现身车企,为新区汽车产业“代言”。

  1—6月,两江新区汽车产业产值增速达8%。在一季度因疫情有大幅下降的形势下,实现“V”型反弹。

  两江新区电子信息产业以京东方、万国半导体等为代表的电子企业,一方面,利用库存原材料,加大生产能力;另一方面,加快自身科技研发能力提升,在更广的范围内争取订单。

  两江新区构建起了“芯屏器核网”全产业链,并为支持电子企业复工复产所做出的一系列反应同样关键。

  为协助电子企业做好用工保障,两江新区第一时间制定了工作方案,并通过召开专题会议、细化工作措施,建立日报告日研判制度,确保工作快速启动推进。?

  两江新区还落实重点电子企业招工补贴、应急补贴等政策和“暖企八条”,指导企业与求职者搭建网络面试平台,抽派就业服务专员为企业定向输送员工、千里专车接员工复工返岗。

  电子信息产业在上半年破危机、寻新机、显生机,实现产值增长6.5%。

  新活力:数字经济增速领跑

  5月9日,重庆主城都市区工作座谈会召开。市委市政府给新区送来大礼包——智慧之城。

  6月22日,重庆市发展数字经济推进大会召开,为两江新区大力发展数字经济、做靓“智慧之城”名片注入了“强心剂”。

  30平方公里的两江协同创新区项目建设如火如荼。“在两江协同创新区,我们按照产业、人才、生活、生态‘4个协同’高标准推进规划建设,目前已吸引国内外21家科研院所入驻,部分科技成果已经进入产业化阶段。”两江新区管委会常务副主任王志杰说,未来这里将成为集科技、人文、生态于一体的创新资源聚集地。

  《重庆市建设国家新一代人工智能创新发展试验区实施方案》,明确构建“一核、两翼、多点”发展格局,其中“一核”即两江新区,重点建设5G网络、云计算中心、工业互联网等新型基础设施。

  作为重庆数字经济的主阵地、主战场、主引擎,两江新区瞄准建设国家数字经济和新一代人工智能创新发展试验区核心区,奋力推动数字企业集聚、新基建进度、智慧应用展示。

  腾讯西部云计算数据中心二期项目开工,将打造中国西部最大单体数据中心;

  重庆市航空航天遥感影像统筹及北斗定位服务应用项目开工,投用后可为生态环境监测、自动驾驶、智慧城市等产业发展提供基础支撑;

  重庆市新型智慧城市智能中枢项目开工,规划建设城市大数据资源中心和智慧城市综合服务平台、数字重庆云平台;

  由两江新区与浪潮共同打造的两江新区工业互联网公共服务平台已正式上线,为制造业企业在订单获取、订单质量把控、订单成本下降以及生产规划等多方面形成有效支撑,

  长安智能制造、渝江压铸等一批5G创新应用示范工程正在加快推进……

  截至5月底,两江新区数字经济已经实现增加值126亿元、增长12.8%,智慧之城发展基础不断筑牢。

  新动能:重大项目加快推进

  今年以来,包括吉利、三一重工、哈工大等一批重大项目落户两江新区,两江新区更是打响全市“招商季”第一枪,以招商引资为重要抓手,加快高端高质高新产业集聚发展。

  两江新区创新采取“屏对屏”、“云招商”招商模式,举行8场云签约。成功引进J&T 快递、丰鸟航空、中软国际、天鹏医疗大数据、盛宝金融科技等重大项目22个。

  在扩招商引资增量的同时,两江新区也在稳存量,不断推动项目的建设进度。

  上半年,京东方项目人员一心抓生产、政府团队全力配合服务,在经历了重重考验后,7月7日主体厂房封顶。

  目前,京东方项目建设已经进入了新阶段,生产线进入投产倒计时;联创电子三期进入室内装修阶段,有望年底达到试生产条件;瑞声科技室内室外基础完工;蓝城两江·田园牧歌度假村项目1号地块接近封顶。

  两江协同创新集聚全球创新资源,加快推进以3000亩明月湖为核心的环湖生态走廊和骨架路网建设;礼嘉智慧公园二期快马加鞭推动项目建设,继续打造智能化、生态化和人文化的体验场景,努力做到周周有新变化、月月有新形象;两江数字经济产业园·互联网园三期工程进入主体施工阶段,投用后将吸引更多数字经济企业和人才进驻……

  新业态:主动应变布局“三线”

  “如果您擅长研发,有意愿投入到智能产业领域,那么欢迎您加入我们。”6月5日,在两江协同创新区,同济大学重庆研究院、北京理工大学重庆创新中心等高校科研机构,以线上直播的形式进行招聘,号召天下齐聚两江,共谋发展。

  “云引才”,在新区尚属首次,也是两江新区着力发展线上经济的一次颇为创新的尝试。

  以新业态开辟经济新蓝海。“云招商”“云签约”“云引才”“直播带货”……两江新区大力布局、加快发展线上业态、线上服务、线上管理,培育新的经济增长点、拉动新的消费需求。

  “三线”经济火热,直观的层面体现在了销售领域。以奥特莱斯、重庆苏宁易购广场、京东电器超级体验店等为代表,销售飞速增长。

  数据显示,今年上半年,两江新区服务业增加值增长4.5%,其中金融业增加值增长9.5%,商品销售实现网上销售484.64亿元,同比增长91.2%。

  下半年,两江新区坚持以大数据智能化创新为引领,聚焦打造内陆开放门户和建设重庆智慧之城为重点,加速重大项目落地、加快建设重大平台,确保完成全年目标任务,努力实现高质量发展。(刘政宁、李洁)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

出发!重庆21人核酸检测医疗队支援新疆  今日上午8点50分,重庆支援新疆检验医疗队21人紧急集结启程前往新疆。医疗队同时携带专业检测设备支援开展核酸检测工作,共同战疫!…【详细】

原创

强降雨致重庆逾63万人受灾 直接经济损失10.2亿元  本轮强降雨导致的洪涝、地质灾害,已造成重庆32区县516乡镇(街道)633150人受灾。…【详细】

原创

重庆江津发生山体滑坡 致一处房屋倒塌一人被埋   7月17日8时38分,因重庆市连续发生强降雨,江津区李市镇龙吟村六组一处山体发生滑坡,导致一处房屋倒塌,一人被埋。…【详细】

原创

头图推荐

  • 快递员正忙快递员正忙
  • 巫山抢通保畅巫山抢通保畅
  • 党员冲在先党员冲在先
  • 让身边人说身边事 用百姓话讲百姓事让身边人说身边事 用百姓话讲百姓...
  • 难舍长江 他扔掉渔网走上“安全岗”难舍长江 他扔掉渔网走上“安全岗...
  • 万州:洪水过后,武警官兵全力奋战清淤一线万州:洪水过后,武警官兵全力奋战...

图片新闻

  • 人民日报头版头条点赞重庆:减税降费,轻装上阵转起来人民日报头版头条...
  • 出发!重庆21人核酸检测医疗队支援新疆出发!重庆21人...
  • 重庆江津发生山体滑坡 致一处房屋倒塌一人被埋 重庆江津发生山体...
  • 涪陵向全国征集6对新人 免费浪漫旅拍涪陵向全国征集6...
  • 梁平区非工委书记讲党课 党员齐充电梁平区非工委书记...
  • 激活夜间文旅市场 江北嘴开启不夜生活节激活夜间文旅市场...
  • 经开区再添科技新军 力合创新中心正式开园经开区再添科技新...
  • 江津迎今年入汛最强降雨天气江津迎今年入汛最...