科技企业牵手快递 抢滩万亿级无人化运输市场

2020年07月20日08:20  来源:重庆日报网
 

  重庆这家科技企业——

  牵手快递 抢滩万亿级无人化运输市场

顺丰物流无人机平台。 (受访者供图)

  7月13日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,中电科翌智航(重庆)科技有限公司(以下简称翌智航公司)与快递业龙头企业顺丰科技有限公司在无人机快递领域签订战略合作协议,双方将在定制无人机平台、分拣系统、无人化仓储、物资监控系统等方面联合定制物流产品,共同开展关键技术攻关,抢滩万亿级无人化运输市场。

  翌智航公司是中国电子科技集团有限公司旗下子公司,去年12月在高新区西永微电园注册成立,公司总投资约2亿元,致力于无人仓储、无人机、无人车为主体的新型无人化智慧物流体系在军民两个领域的研究、建设和运用。目前,该公司民用无人机的应用开发方向有警用、农林植保、航拍、快递和科研等,比如无人机公路巡查平台基于实时视频进行公路巡查,公路沿线高分辨率图像获取及成图,热点区域三维数据采集及建模等。

  此次合作,双方将互相开放系统、数据,共同沉淀技术、积累数据、推广产品。同时,力争在军用无人化运输领域制定相关标准,实现军民融合发展,为后续开拓民用无人化运输市场提供支撑。

  “一方面,目前快递行业同质化竞争加剧,包括顺丰在内的快递龙头企业都遇到发展瓶颈,亟须布局智慧物流作为运力补充,并形成新的业绩增长点;另一方面,民用无人机快递由于政策监管和无人机运输成本的问题,尚处于试点试验阶段。”翌智航公司副总经理孟庆鑫表示,公司致力于无人化运输信息化系统(装备)建设,与顺丰科技专注的物流无人机平台研制形成了上下游产业链条的互补互强。因此,双方都有意愿加强合作,针对性研制核心物流产品和关键技术,发力无人化运输市场。

  有专家分析认为,无人化运输领域(其中城市乡村民用无人物流领域占据主导)拥有万亿级市场。比如,越来越多的消费者选择线上购买新鲜水果、蔬菜等食材,保持新鲜送到家的冷链运输需求强劲,无人化运输将有不可替代的优势。

  与地面运输相比,无人机具有方便高效、节约土地资源和基础设施的优点。在一些交通瘫痪路段、城市拥堵区域以及一些偏远地区,地面交通无法畅行,导致物品或包裹的投递比正常情况下耗时更长或成本更高。在这些环境和条件下,无人机运输方式的优势显而易见。此外,物流无人机通过合理利用闲置的低空资源,有效减轻地面交通的负担,也可以节约资源和建设成本。

  今年疫情期间,翌智航公司已经使用无人机向隔离区域投放生活保障品,每次仅需5-10分钟即可完成投送。(记者 张亦筑 实习生 杨熳丽)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

出发!重庆21人核酸检测医疗队支援新疆  今日上午8点50分,重庆支援新疆检验医疗队21人紧急集结启程前往新疆。医疗队同时携带专业检测设备支援开展核酸检测工作,共同战疫!…【详细】

原创

强降雨致重庆逾63万人受灾 直接经济损失10.2亿元  本轮强降雨导致的洪涝、地质灾害,已造成重庆32区县516乡镇(街道)633150人受灾。…【详细】

原创

重庆江津发生山体滑坡 致一处房屋倒塌一人被埋   7月17日8时38分,因重庆市连续发生强降雨,江津区李市镇龙吟村六组一处山体发生滑坡,导致一处房屋倒塌,一人被埋。…【详细】

原创