助力垃圾分类 楼层撤桶试点效果如何?

2020年07月20日08:26  来源:重庆晚报
 

  助力垃圾分类 共建美好家园

  楼层撤桶试点效果如何?

每栋楼下配备有多个分类垃圾桶

撤桶后,楼道比以前更干净整洁了。

小区住户家中自备的分类垃圾桶

住户把纸板投放进智能垃圾箱

  去年,重庆在全市范围内全面推进垃圾分类工作,记者了解到,在前期生活垃圾分类工作取得良好效果的基础之上,一些小区立足实际,开始试点“楼层撤桶”。那么,高层小区试点楼层撤桶后,居民接受度如何,小区又有什么变化?近日,带着这些问题,记者来到位于九龙坡区二郎街道二郎社区的朵力尚美国际小区,进行了一番探访。

  前期取得成效 高层小区探索楼道撤桶

  记者从二郎社区居委会了解到,朵力尚美国际小区现有户数3000多户,其中,有10栋小高层,7栋高层。“7栋高层,每一栋最高楼层都是32楼,试点楼道撤桶涉及2000多户,涉及户数多,对我们来说,一开始,还是有些压力。”二郎街道垃圾分类指导员陈先莉告诉记者。

  据介绍,今年初,朵力尚美国际小区开始全面推行生活垃圾分类,因为从2018年起,街道、社区就开始通过入户宣传、垃圾分类普及活动等,向住户普及生活垃圾分类相关知识,全面推行生活垃圾分类后,小区居民参与性还是比较高,前期的垃圾分类工作也取得了良好的效果。“在此基础上,我们经过走访调查,进一步入户宣传以及各种趣味活动等,让居民充分认识垃圾分类的重要性,让他们进一步参与进来。”二郎社区居委会主任周健告诉记者,7月1日,该小区开始探索试行楼道撤桶。半个多月过去,小区楼道撤桶的效果如何?居民对此是什么态度呢?

  垃圾分类深入人心

  小朋友也了解分类知识

  近日,在二郎街道二郎社区居委会以及重庆环卫集团工作人员的组织下,朵力尚美国际小区开展了关于生活垃圾分类的“离校不离教”活动。“小朋友,你们知道生活垃圾分为哪几类吗?”在四分类智能垃圾桶前,工作人员抛出问题。小朋友七嘴八舌答道:“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾,还有其他垃圾。”回答正确,看来,小朋友们对于生活垃圾分类还是比较了解。

  为了进一步让小朋友学会垃圾分类,工作人员还指着智能垃圾桶前的多个投放口,挨个引导小朋友们如何分类垃圾。“叔叔阿姨们上门来给我们讲了很多次了,还在小区开展了多种多样的垃圾分类活动,我们不仅记得垃圾分为几类,还知道怎么投放。”9岁的王珉浩小朋友告诉记者,“我觉得垃圾分类对于环境保护很有意义,可以让周围环境变得更美好,所以,我愿意参与进来。”

  对于楼道撤桶,王珉浩小朋友表示,自己知道,“撤桶后,垃圾就不能随意丢在楼道了,要下楼来分类进行投放,有时,我也会帮家里的大人们把垃圾提下来,一是可以帮大人做点家务,二是可以让自己进一步学会垃圾分类。”

  撤桶半月楼道更干净

  多数住户表示支持

  随后,记者来到该小区3栋,从底楼顺着楼道往上走,记者发现,每一层都不见了垃圾桶,除了少量个别楼层有一些零星的垃圾外,多数楼道都较为干净整洁,没有看到垃圾。

  在该楼栋15楼,记者见到了负责楼道清洁工作的王春碧。她告诉记者,以往,除了对楼道进行打扫清洁,她还有一个任务,就是收集各楼层垃圾桶里的垃圾,工作量大不说,遇到夏天天气热,垃圾桶的各种垃圾腐烂变质发出的味道能把人“臭晕”,而且,还特别容易招惹苍蝇蚊虫等。现在,楼道撤桶了,她工作量减轻了不说,夏天里楼道也闻不到臭味了,“我也可以把原来收垃圾的这份精力用到打扫楼道清洁上来,让打扫更为精细,我觉得对大家都是好事。”

  68岁的许男煜家住该栋28楼,他告诉记者,楼道撤桶,他们大多数住户都表示支持。“到楼下分类投放垃圾,确实比以前要多花一些时间,但是,从长远来看,这是一个利国利民的好事。这半个月来,我发现楼道明显比以前干净了不少。”他说,只要形成习惯,每天利用出门的时间就把垃圾投放了,一点也不麻烦。

  “分类垃圾桶就在楼下,多走几步的事,楼道就可以更干净,何乐而不为呢。”家住11栋1楼的住户王能国也告诉记者,他和家人都非常支持楼道撤桶,为此,他家还专门准备了四分类垃圾桶,“在家就分好类,扔的时候,直接提出去就是。”

  户数多、垃圾量大

  垃圾“一日两清”

  记者注意到,该小区不仅配备了四分类智能垃圾箱,每栋楼层下,还有多个分类垃圾桶,用于每天产生的厨余垃圾和其他垃圾的投放。

  “撤桶,除了得到居民支持,还要把垃圾桶等等配套设施设置到位,这样,居民们参与垃圾分类才会觉得产生了实际的作用,撤桶的真正意义也才会得到体现。”周健说,因为高层撤桶,涉及户数多,每日产生的垃圾量也较大,所以,在收运时,厨余垃圾和其他垃圾的收运分为了一天两次,早上一次,下午一次,尽量做到及时清运。

  同时,小区还配备了生活垃圾分类指导员,每天在小区开展工作,指导住户正确投放生活垃圾。“除了我,还有7位同事在小区工作,对于一些不理解的住户,我们会上门去给他们做工作,即使住户表示支持,我们也会上门去做进一步的宣传,引导他们正确分类垃圾,把走访发现的一些问题和改进意见进行反馈。”指导员徐华会告诉记者,他们的工作每天就是在路上,“入夏以来,我已经被晒黑了,但觉得这份工作开展起来很有意义。”

  “包括朵力小区在内,目前有3个小区实施了楼道撤桶试点工作。”周健告诉记者,从目前来看,居民参与率较高,分类也比较准确,比预期效果要好。记者还从二郎街道获悉,2019年,辖区开始全面铺开生活垃圾分类工作,目前,有9个小区实施了楼道撤桶试点工作,目前来看,居民参与率较高,接下来,还将以社区为单位,充实配套设施、指导员等,进一步推进生活垃圾分类工作。

  重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 摄影报道

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

出发!重庆21人核酸检测医疗队支援新疆  今日上午8点50分,重庆支援新疆检验医疗队21人紧急集结启程前往新疆。医疗队同时携带专业检测设备支援开展核酸检测工作,共同战疫!…【详细】

原创

强降雨致重庆逾63万人受灾 直接经济损失10.2亿元  本轮强降雨导致的洪涝、地质灾害,已造成重庆32区县516乡镇(街道)633150人受灾。…【详细】

原创

重庆江津发生山体滑坡 致一处房屋倒塌一人被埋   7月17日8时38分,因重庆市连续发生强降雨,江津区李市镇龙吟村六组一处山体发生滑坡,导致一处房屋倒塌,一人被埋。…【详细】

原创