万州傅山祥:从“帐篷书记”到“潜水书记”

刘政宁 黄亚辉 洪启辉

2020年07月20日18:20  来源:人民网-重庆频道
 

傅山祥拉着绳索去救人。陈卫国摄

  天晴了!阳光透过五桥老街浓密的黄葛树叶洒在地上。街上,党员干部、志愿者、居民或有条不紊地进行着清淤,或将被洪水淹没的物品拿到屋外晒晒。

  香炉街深处,一个忙碌的“红马甲”来回穿梭,清淤、排查、看望受灾群众……像陀螺一样转个不停。

  他是百年老街守护人,他是疫情中的“帐篷书记”,也是洪流中的“潜水书记”--万州区五桥街道香炉山社区党支部书记傅山祥。16日的那场暴雨中,他翻山越岭1个多小时,第一时间赶赴社区开展群众疏散、救援;他冲锋在前潜入洪流,救出10余名被困居民,自家鱼塘和花草苗木被冲毁,损失严重,依然坚守岗位。

  翻山 步行1小时赶赴防汛救灾一线

  傅山祥家住在陈家坝街道茂和村,平日里上班开车不到5分钟。可7月16日早上,他却足足花了两小时。

  “这是最慢的一次,也是最急的一次!”回想起那日的情形,傅山祥因连日劳碌而沙哑的声音显得有些急促。

  当天早上,天空像是撕裂了数条口子一般,滂沱雨水哗哗下个不停。几乎一夜未眠的傅山祥望着大雨,眉头紧锁。突然间,一声巨响传来--他屋后山上的一口山塘决堤,浑浊泥浆夹杂着洪水如猛兽般冲下山坡,他家的鱼塘被冲毁,一排排盆景植物也被洪水席卷而去。

  但这些,他都顾不上。因为他心中牵挂着地处五桥河畔的香炉山社区,那个他守护多年,坐落在五桥百年老街的地方。疫情中,他以一顶帐篷为家,坚守社区数十日,被居民称为“帐篷书记”。面对暴雨和洪水,他同样要守着它、护着它。

  来不及细想,也顾不上家里的损失,他驱车沿着洪水漫溢的公路飞驰,往社区赶。刚驶出几百米,他就听到公路对面有人大声呼救。

  求助者是一位中年妇女,山洪来袭将她家一楼灌了半人深的积水,94岁的老母亲被困。傅山祥二话不说,马上下车趟过积水,将老人背到安全地带后才继续赶路。

  暴雨依然在下,车辆的雨刮器几乎不起作用,电话也不停地响起。他看不清也听不清,心急如焚。可就在这时,山上冲下的泥石流还堵住了去路。

  “没办法,只有步行,翻山过去。”傅山祥丢下车,卷起裤腿便往山上跑,一路上看到山上滚落的石头、横斜的树枝,他更是担忧社区居民的安危,便加快脚步。

  足足步行了一个多小时,傅山祥终于在山脚搭上一辆摩托车,快速赶到社区。

  此时,五桥河的水位正在快速上涨。时间紧,任务重,傅山祥和街道、社区干部们合议:立即组织全部居民撤离!

  “马上离开家!”随即,傅山祥扯着嗓子上街,挨家挨户上门通知。一栋楼接着一栋楼,一步台阶接着一步台阶,傅山祥全身湿透,双腿发软,可没有停留1分钟。

  逆水 潜入洪流救出10余名被困居民

  河水猛涨的1个多小时里,在傅山祥的指挥和身体力行下,老巷子里的500多居民被紧急转移到安全地带。期间,他还先后将3个无法行动的居民背到居委会。

  还没来得及松口气,傅山祥又听到有人呼救:“香炉街临河居民楼2楼楼梯口还站着1个老婆婆和一对母女,街面的洪水有1米多深,水流十分急,站都站不稳。”

  “我去救他们!”傅山祥穿上救生衣,让志愿者找来绳索,一头拴在公路行道树上,一头拴在自己腰上,跳进湍急的洪流,艰难地向街对面蹚过去,把受困的3人安全地转移。

  水还在上涨,救援还在继续。红星桥头的楼房内,一对年迈的老人爬到走廊大喊救命。这老两口住在4楼,一开始以为并不会这么严重,直到看到见洪水漫过红星桥才着急起来。

  仍然没有多想,傅山祥又第一个冲出来,爬上单元楼,先将老婆婆背上救援的消防车,转身又将执意不给他添负担的老爷爷牵过河。

  此时,香炉街的水位已经淹没一楼的所有门面,老楼房里再次传来呼救声。原来是一名居住在三楼的中年妇女下了夜班后回家倒头就睡,压根没听到外面的动静。醒过来时,才惊觉自己已经出不去了。

  “水太深,加上又漫过了一楼,从楼梯间出来就必须憋气。”傅山祥和2名救援人员商量后,率先一头扎进水里,游到楼梯口。接着,他爬上二楼紧急把门窗砸烂,将妇女从窗口接出,坐到两名救援人员拿过来的竹板上。接着,傅山祥3人在水中憋着气用头顶起竹板,顺利将妇女救到安全地带。

  携风裹雨,逆洪前行。傅山祥数次潜入洪流中,先后救出10余名被困群众。他的事迹在香炉山社区广为流传,群众都亲切地称他为“潜水书记”。

  坚守 家中损失严重仍连续战斗在一线

  洪水退去当晚,傅山祥几乎一夜没合眼。在暴雨和洪水中无惧无畏的他这时却“害怕”了:雨还在下,洪水会不会反弹;老街的房子都被洪水浸泡过,居民会不会偷偷跑回来住……

  于是,傅山祥抽空返回之前停车的地方将自己的车开过来,停在香炉街入口,扎在这里,守在这里。从那天起,他就一直没有回过家,每天都只挤出时间在车里眯上两个小时,衣服、鞋袜湿了就找居民借来换上。

  “傅书记真的不容易,自家的鱼塘、花草苗木都遭了,那么大的损失,他都不管不顾。”社区的居民感叹。

  组织社区党员干部、居民志愿者进行清淤,协助维持现场的工作秩序,挨家挨户进行走访,详细登记居民、企业、商户的损失……这只是自洪水退去以来,傅山祥每天工作的一部分。

  其实,在傅山祥的脚背上有一个拇指大的气包,全身到处都有划伤,一走路或是一碰着就痛得遭不住,但他始终没吭一声。

  7月19日,晴。阳光照耀下的五桥老街,傅山祥依然在奔波,他沙哑的声音不时从各个角落传来,不动听,却温暖。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

对重庆雪中送炭的你们,山城人的回赠来了  重庆共向境外捐赠防疫医疗物资150批次,各类医用物口罩256万个。…【详细】

原创

出发!重庆21人核酸检测医疗队支援新疆  今日上午8点50分,重庆支援新疆检验医疗队21人紧急集结启程前往新疆。医疗队同时携带专业检测设备支援开展核酸检测工作,共同战疫!…【详细】

原创

强降雨致重庆逾63万人受灾 直接经济损失10.2亿元  本轮强降雨导致的洪涝、地质灾害,已造成重庆32区县516乡镇(街道)633150人受灾。…【详细】

原创

头图推荐

  • 创卫在身边 小变化让重庆人生活更美好创卫在身边 小变化让重庆人生活更...
  • 甘肃高台:戈壁滩上枸杞红甘肃高台:戈壁滩上枸杞红
  • 小浪底水库持续泄洪确保安全度汛小浪底水库持续泄洪确保安全度汛
  • 暑期来临 重庆文博场馆人气渐旺暑期来临 重庆文博场馆人气渐旺
  • 党员干部在一线 群众有了“主心骨”党员干部在一线 群众有了“主心骨...
  • 快递员正忙快递员正忙

图片新闻

  • 巫山县领导集体直播带货 确保果农增产增收巫山县领导集体直...
  • 铜梁:撂荒地上结金果 村民念好“致富经”铜梁:撂荒地上结...
  • 万州傅山祥:从“帐篷书记”到“潜水书记”万州傅山祥:从“...
  • 武隆:党群同心筑就防汛救灾铜墙铁壁武隆:党群同心筑...
  • 清凉!刺激! 这个夏天,来桐梓开漂吧!清凉!刺激! 这...
  • 合安高速预制T梁浇筑完成 预计今年底通车合安高速预制T梁...
  • 对重庆雪中送炭的你们,山城人的回赠来了对重庆雪中送炭的...
  • 彭水:与洪峰赛跑 应急处置及时有效彭水:与洪峰赛跑...