万州五桥老街遭遇40年不遇洪水袭击,5000余人安全转移,洪灾中零伤亡——

党员干部在一线 群众有了“主心骨”

2020年07月20日08:12  来源:重庆日报网
 

七月十九日,万州区五桥老街,武警官兵在清理淤泥。重报集团三峡分社记者 巨建兵 摄\视觉重庆

  7月16日,万州五桥老街遭遇洪灾突袭。

  灾情来得很陡、很猛,40年不遇。

  在突如其来的灾害面前,当地党员干部奋起抗洪救灾,10多名群众被破窗救出,5000余人安全转移,无一人伤亡。

  群众生命安全高于一切

  7月16日一早,万州当地气象台紧急发布暴雨红色预警。

  很快,雨流如注,河水咆哮。

  在万州区五桥老街,人们没有料到,即将面临的是一场40年不遇的洪灾突袭!上午9点多,河水最高水位上涨20余米,汹涌的河水很快逼近街面。在五一街和红星街两条老街,街面最先积水,不少居民有些慌乱。

  险情就是命令。就在这时,一个个党员干部“冒”了出来,出现在了各自的“阵地”上——

  很快,提醒疏散的叫喊声、喇叭声、锣鼓声响了起来;

  很快,一组又一组“红袖章”出现,开始挨家挨户敲门叫喊,拉网式预警;

  很快,一条条“人工+指示标”的疏散通道建成,人们开始陆续撤离。

  上午10点多,河水最高水位上涨30多米,汹涌的河水很快漫上街道,直扑五桥老街两边上千户居民房屋和商铺,抢险形势在极短时间内变得异常严峻。

  这时,群众撤离开始加速,抢险的队伍也在快速集结:一队队武警手持铁镐等工具来了,一支支带有抢险标识的队伍来了,消防官兵的身影出现在一些重要部位……一个个被困人员被破窗救出,转移到安全安置点。

  “险情发生,我们之所以能从容应对,得益于我们有充分准备。”五桥街道党工委书记向光富称,今年6月以来,街道多次开会贯彻部署防汛工作,对今年的汛情和可能出现的灾情在宣传上基本做到了“家喻户晓”,让居民心中有数。五桥街道还组建了人员达446人的“防洪抢险预警队”,成员主要由党员干部组成,按预案他们都有各自的岗位职责,一旦灾情发生,便能忙而不乱。

  危难面前党员干部挺身上前

  “哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你默默付出。”在万州五桥老街洪灾发生后,不少网友在网上为抗洪救灾中“默默付出”的人点赞。

  对此,万州区有关责任人认为,五桥老街这次抗洪零伤亡,最为关键原因是,不少党员干部在危难时刻挺身上前,发挥了很好的先锋模范作用。

  香炉山社区党总支书记傅山祥,7月16日险情发生后,将救援绳捆在自己身上,和另两位居委会干部冲入湍急的洪水中,从一幢楼中将10多人救出来。而他的4口鱼塘因无人守护全部垮塌,价值近百万元的甲鱼等也随水冲走。

  “如果不是提前预警、组织及时,后果不堪设想。”家住香炉山6号的老党员陈维仁说,当天早上看到雨大,他意识到可能要发生洪灾,一起床便上街观察,并准备到街道或社区作提醒。然而,他看到的是一个个党员干部坚守一线的场景,他先后拍下了五桥街道干部向群招、香炉山社区主任陈功华、香炉山社区副书记程洁等人敲锣疏散、排查救人的画面。他将图片和初期灾情第一时间发布在自己的朋友圈,很快引起众多网友关注,有人点赞:“党员干部危难之际显身手,好样的!”

  群众视党员干部为“主心骨”

  险情发生后,也有不愿及时撤离的群众,五间桥社区党总支书记熊得咏的任务之一便是啃下这些“硬骨头”。由于在社区威信高,不少群众很认他,他一到场总是三言两语就能说服对方撤离。汗水加雨水,湿了干,干了湿,熊得咏的嗓子很快“哑了火”,着急时只得不停用手比划。

  居民老杨曾是五间桥社区出名的牢骚大王,以前爱和个别社区干部唱反调,但这次,他不仅自己很配合,还配合社区干部疏散了多人。他说,大事面前,我们得和党员干部一条心。

  向光富也因同样原因,声音沙哑说话困难。他说,这几天,五桥街道的700多名基层党员干部都处于战时状态,不少人24小时值班,至今还没有睡一个安稳觉,很多党员干部的嗓子都沙哑了。

  “所有的付出我都觉得值,这几天,不少居民主动为我们熬姜汤润嗓子。”说到这里,向光富的眼眶红了。

  灾难发生,最怕慌乱无序,场面失控,无人拍板担当。但在万州五桥老街这次安全大转移过程中,当地党员干部为了群众的生命财产安全,勇于担当,冲在最前面、干在最险处,由此凝聚了人心。整个过程零伤亡,正是因为当地党员干部冲在一线,群众有了“主心骨”。

  重报集团三峡分社记者 巨建兵 杨圣泉

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

出发!重庆21人核酸检测医疗队支援新疆  今日上午8点50分,重庆支援新疆检验医疗队21人紧急集结启程前往新疆。医疗队同时携带专业检测设备支援开展核酸检测工作,共同战疫!…【详细】

原创

强降雨致重庆逾63万人受灾 直接经济损失10.2亿元  本轮强降雨导致的洪涝、地质灾害,已造成重庆32区县516乡镇(街道)633150人受灾。…【详细】

原创

重庆江津发生山体滑坡 致一处房屋倒塌一人被埋   7月17日8时38分,因重庆市连续发生强降雨,江津区李市镇龙吟村六组一处山体发生滑坡,导致一处房屋倒塌,一人被埋。…【详细】

原创