叶小燕:灾害“预警燕”守护村民安全

刘政宁 黄亚辉 白娟

2020年07月24日16:56  来源:人民网-重庆频道
 

叶小燕在巡逻地质地灾点。忠县县委组织部供图

  重庆市忠县白石镇两河社区辖区内有多处地质灾害隐患点,为保障群众生命财产安全,社区专干、中共预备党员叶小燕甘作雨中逆行者。

  从2017年开始,义务承担起了村里的地质灾害监测工作,带领村里的两名地质灾害监测员,密切监测着地灾隐患点的变化,时刻守护村民的安全。

  “目前正值汛期,请大家注意观察房前屋后,如有异样立即上报。”7月23日,初见叶小燕,她正带着村里的地质灾害监测员在进行地质灾害预警宣传和地质灾害巡查。

  长年累月的经验积累,让叶小燕对危险的“嗅觉”十分灵敏。正是基于她的密切监测和紧急处理,7月16日,发生在白石镇两河社区黑凼子的滑坡才没有对村民造成重大损失。

地质地灾点(黑凼子)的滑坡险情。忠县县委组织部供图

  事情还得从7月15日的暴雨袭击讲起。豪雨成灾,叶小燕非常担心发生滑坡,于是加大了对两河社区境内地质灾害点的巡查频次。

  “每到下雨天,我基本上都睡不着觉, 生怕有险情发生。”叶小燕说。7月16日一大早,叶小燕担心的事情真的发生了。当天,叶小燕和另一名地质灾害监测员文廷华一道巡查至黑凼子地灾隐患点时,发现地上出现一道20厘米左右的裂缝。大约二十分钟后两人返回时,发现裂缝增加大约一米多宽,10多米深。

  叶小燕意识到情况不妙,立即向附近的村子里飞奔而去,想要快速通知村民撤离。“我当时的第一意识就是紧急疏散群众,完全没有去想想害怕不害怕的事情,一心只想快速转移群众。”

  听到叶小燕大声呼喊快撤离的时候,大部分村民正在做早饭,完全没有意识到危险的到来。

  “早上七点左右到我家里来喊我们马上撤离 ,当时我不知怎么一回事儿, 她说后面塌方了,让我快一点,然后一把把我拉起来 。”村民黄永和说。

  滑坡带下方有13户居民,在家的有8户共13人。叶小燕和文廷华分别一户一户地通知,不到半个小时的时间,村民们全部转移到了安全区域。

  随后,县级相关部门和白石镇党委政府的工作人员也赶到现场,这时,大家发现裂缝已扩大到一米多宽,十多米深,两百多米长,裂缝外已出现滑坡。

  滑坡体冲跨了村民叶世辉家的厨房。已经转移到安全地方的叶世辉现在想起仍然一阵阵后怕:“当时我们还在吃早饭,要不是小燕及时来通知的话,我们真会被埋在厨房里,命都没有了。”

  虽然此次黑凼子的滑坡没有对村民造成重大损失,但是叶小燕没有放松下来,而是展开了更大范围的巡查监测。  

  “目前正值汛期 ,我将进一步加强对地质灾害点的监测,尽自己最大的力量 ,确保群众的生命财产安全。”叶小燕说。

  据白石镇政府一名工作人员介绍,目前13名受灾群众已全部妥善安置 ,同时白石镇政府成立两个应急值守小组,实行24小时轮班值守, 确保撤离群众不私自返回。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

最高奖2000元!重庆鼓励市民举报农村交通违法行为  按照违法行为不同,经核实并处罚后,公安机关将根据举报线索价值,给予市民50元至2000元的奖励。…【详细】

原创

下一站火星! "重庆造"铝材助力"天问一号"升空  记者获悉,长征五号遥四运载火箭及“天问一号”火星探测器均有大量“西南铝造”,“西南铝造”高精铝合金材料将陪伴“天问一号”度过漫长的火星之旅。…【详细】

原创

"强制报告"APP在渝上线 可举报侵害未成年人线索  “强制报告”APP在九龙坡区试点运用后,将逐步在全市推广。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆乡村旅游去哪里? 这张地图告诉你重庆乡村旅游去哪里? 这张地图告...
  • 安置点里的“爱心教室”安置点里的“爱心教室”
  • 吉林大安:特色黄菇娘 致富“黄金果”吉林大安:特色黄菇娘 致富“黄金...
  • 解放碑步行街获颁“全国示范步行街”称号解放碑步行街获颁“全国示范步行街...
  • 水上乐园开启消暑模式水上乐园开启消暑模式
  • “我来试试‘云上’办事”“我来试试‘云上’办事”

图片新闻

  • 万州:物流货运量持续保持增长态势万州:物流货运量...
  • 铜梁:扶贫车间成为贫困群众致富“梦工场”铜梁:扶贫车间成...
  • 叶小燕:灾害“预警燕”守护村民安全叶小燕:灾害“预...
  • 首场绵碚双城文旅互动交流活动开启首场绵碚双城文旅...
  • 巫山2020-2021年度大学生西部计划志愿者培训结束巫山2020-2...
  • 丰都:驻村干部“过三关”丰都:驻村干部“...
  • 沙坪坝启动暑期儿童安全教育实践月活动沙坪坝启动暑期儿...
  • 两江新区:奥的斯重庆工厂第10万台电梯发运两江新区:奥的斯...