江津:今年以来最大长江洪峰安全过境

2020年07月28日17:14  来源:人民网-重庆频道
 

洪峰从江津安全过境。江津区委宣传部供图

  人民网重庆7月28日电 受上游降雨影响,“长江2020年第3号洪水”在长江上游形成。27日,长江江津段出现今年以来最大一次涨水过程,长江沿线部分场镇出现警戒水位以上洪水。对此,江津区严阵以待、全力应对,确保了洪峰顺利过境,未出现人员伤亡。

  7月27日8时30分,江津区防汛抗旱指挥部发布洪水Ⅲ(黄色)预警:预计白沙将于27日12时出现洪峰水位201.3米,超保证水位0.3米,几江塔坪站27日13时将出现最高水位191.9米,其余沿江羊石、朱扬、石门、支坪、珞璜可能超警戒水位。对此,江津区立即启动防汛Ⅳ级(蓝色)响应,区领导以及应急、水利、交通、民政等相关部门,及时进驻相关重点区域值守,全面开展洪峰应对工作。

  “26日上午接到预警后,我们立即启动了应急响应。”江津区白沙镇有关负责人表示,预警显示,洪峰水位将超过201米的保证水位线,极有可能漫过白沙滨江路,造成沿街商户受灾。

  对此,该镇立即启动防汛应急响应,第一时间通过短信、微信和QQ工作群等渠道滚动推送防汛预警信息,对沿江5个村(社区)200余户风险户挨户通知到位,全面做好应急通知、防汛值守、转移疏散等工作。

  在江津区防汛抗旱指挥部的统筹协调下,27日凌晨至白天,白沙镇先后召开了4次紧急会议,研判和部署应对洪峰过境应急处置工作,并组建起由当地镇村(社区)干部、公安、交警和民兵等应急力量组成的20余支、300余人的应急队伍,全面对沿江道路、桥梁、商户等进行巡查,在危险地带设置警示标志,并劝沿离疏散风险点周围群众。

  在江津区有关部门的支持下,白沙镇提前准备水泵1台、发电机组1个,应急救灾帐篷29顶、救生衣134件、冲锋舟2艘、夏被200套及急救包69个,全力保障可能发生的应急抢险所需。

洪峰从江津安全过境。江津区委宣传部供图

  27日上午11时许,洪峰过境江津区白沙镇,最高水位200.2米,超警戒水位0.2米。幸运的是,此次洪峰未达201米的保证水位线,水面离滨江路路面最低处仍有四五步台阶的高度,洪水未漫入白沙相关路段,未造成临街店铺损失。

  27日14时,洪峰过境江津城区。位于江津几江街道通泰门社区的米帮坨农贸市场,由于地势低洼,出现进水情况。“我们已提前通知有关商户进行了撤离,因此,此次洪峰未造成太大损失。”江津区几江街道有关负责人表示,早在一天前,街道就组织队伍,通过微信群、张贴安全提示、上门告知等方式向居民传达预警信息,并进行防汛安全隐患排查,有效避免了人员受伤及物资损失。

  此外,长江江津段沿线的石蟆、朱杨、石门、油溪、支坪、珞璜等镇,也全力以赴做足应对洪峰过境的有关工作。因预警及时、反应迅速、应对有力,洪峰过境期间,该区未出现人员伤亡事件,确保了人民群众安全。

  目前,洪峰已顺利过境长江江津段,水位开始缓慢下降,流量趋于平稳,江津各受灾地区的清洁、防疫、消毒等工作均在有序开展,被疏散的商户和群众也开始陆续返回。(刘政宁、黄柏添)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆出台新规 邀公众参与政府重大行政决策  近日,重庆市政府发布《重庆市重大行政决策程序规定》(文中简称《规定》),决策承办单位………【详细】

原创

长江3号洪水平稳通过重庆 寸滩站退至警戒水位以下  人民网重庆7月28日电(刘政宁、周小平)长江3号洪水平稳通过重庆中心城区。长江委水文上游局寸滩水文站28日7时水位180.48m(吴淞高程),相应流量43700立方米每秒,已退至警戒水位以下0.02m。 据市水文监测总站监测,2…【详细】

原创

强降雨致重庆逾14万人受灾 直接经济损失24307万元  本轮强降雨导致的洪涝灾害已造成万州等22区县286乡镇(街道)143856人受灾。…【详细】

原创

头图推荐

  • 西藏林芝:避暑天堂惹人醉西藏林芝:避暑天堂惹人醉
  • 暑假里的“非遗”小课堂暑假里的“非遗”小课堂
  • 重庆铁路枢纽东环线工程加紧建设重庆铁路枢纽东环线工程加紧建设
  • 放下柴刀“种”风景放下柴刀“种”风景
  • "最美城乡社区工作者"李自玲:推出社区道德积分银行"最美城乡社区工作者"李自玲:推...
  • 干部带好头 村民跟着走干部带好头 村民跟着走

图片新闻

  • 江津:今年以来最大长江洪峰安全过境江津:今年以来最...
  • 中国燃气重庆总部落户渝北区 计划投资80亿元中国燃气重庆总部...
  • 綦江基层干部坚守抗洪一线:冲在前 干出好样子綦江基层干部坚守...
  • 回家,带着乡亲富起来回家,带着乡亲富...
  • 二季度工业企业利润同比增4.8% 工业经济向好二季度工业企业利...
  • 好山好水好田园 休闲度假来梁平好山好水好田园 ...
  • 南川加快构建互联互通综合交通体系南川加快构建互联...
  • 聚焦京津冀协同发展|怀旧绿皮车 焕发新活力聚焦京津冀协同发...