加入"群聊" 首趟西部陆海新通道荣昌班列到达

2020年07月31日19:00  来源:人民网-重庆频道
 

西部陆海新通道首趟货运班列驶入荣昌。黄亚辉摄

  人民网重庆7月31日电 31日,一声轰鸣,由广西钦州驶往重庆荣昌的首趟西部陆海新通道货运班列,缓缓而来。这标志着荣昌区正式加入西部陆海新通道建设 “群聊”,为“荣昌造”走向世界舞台,提供新的平台。

  据了解,本趟货运班列于7月27日由西部陆海新通道广西钦州港始发,经过贵阳、重庆团结村等地,历时4天抵达荣昌综合物流园。

  “开通班列之后,区内及周边货物经广西北部湾通达全球,运行时间将比长江水道节约10天以上,综合成本降低百分之十五。”荣昌区商务委相关负责人表示,班列的开通,更加有利于形成“物流+贸易+产业”的发展模式和提升国际贸易便利化水平,推动形成内外联动的开放经济发展格局。

  内外联动、开放经济,是对辖区经济元素高层次优化的表现,是荣昌区近几年来奋力发展的成果展示和愿景期望。

  荣昌区地处成渝两地黄金联结点,既是推动成渝地区双城经济圈建设的“桥头堡”,又是深化川渝合作的“排头兵”,此次继沙坪坝区、江津区、万州区、涪陵区和长寿区之后,正式开行西部陆海新通道班列,将进一步丰富了铁海联运班列“阵营”,开启辐射渝西川南、连接东南亚市场新的新局面。

  新局面、新动能之下,必然对荣昌区的产业链元素提出高要求。荣昌区相关负责人表示,将狠抓经济发展,提档升级产业结构,持续推进特色化发展,推出一系列优质的“荣昌造”产品,让世界听到荣昌的“声音”。

  与此同时,积极完善物流产业,立足成渝地区双城经济圈建设,把班列打造成为西部陆海新通道的重要“黄金班列”。

  如何积极完善物流,让“动脉”畅通?

  对此,重庆永荣矿业有限公司董事长黄华良说:“我们将立足自身实际,实施差异化发展战略,全面推进物流配套设施及综合服务能力建设,以铁路物流园为抓手,打造公铁联运、加工配送等物流产业服务体系,切实担负起国有企业的新使命,彰显国有企业的新担当,加快培育和发展新的经济增长点。”

  黄华良表示,今后,要在西部陆海新通道班列顺利首发的基础上,进一步畅通物流新通道,加快构建渝西川南物流中心,更好发挥“专业、高效”的物流优势,在融入重庆市及荣昌区的发展大局中找准方向,着力推动和实现西部陆海新通道货运班列的常态化运行,推进企业高质量发展。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动  即日起至2021年底,在主城都市区中心城区开展水篦子及臭气排查整治专项行动。…【详细】

原创

重庆上半年社零总额5307亿元 直播带货卖了46.14亿  重庆市商务委今日发布消息,今年上半年全市社零总额5307亿元。…【详细】

原创

重庆轨道9号线一期首列列车完成接车  30日,重庆轨道9号线一期工程台商车辆段成功完成首列列车接车,将进入列车调试阶段。…【详细】

原创

头图推荐

  • 黔江水市乡:白云深处有人家黔江水市乡:白云深处有人家
  • 护航脱贫攻坚 纪委监委在行动护航脱贫攻坚 纪委监委在行动
  • “光荣榜”树标杆 “曝光台”来鞭策“光荣榜”树标杆 “曝光台”来鞭...
  • 吉林:大熊猫“初心”与“牧云”迎来4岁生日吉林:大熊猫“初心”与“牧云”迎...
  • 跨省游恢复半月人气报告 最受欢迎城市 重庆排全国第六跨省游恢复半月人气报告 最受欢迎...
  • 陕西华州:小小花椒树 致富大产业陕西华州:小小花椒树 致富大产业

图片新闻

  • 北碚各进山路口试行扫码入林北碚各进山路口试...
  • 万州:上半年建成开通5G基站1887个 重点地区全覆盖万州:上半年建成...
  • 加入"群聊" 首趟西部陆海新通道荣昌班列到达加入"群聊" 首...
  • 重庆首条“最美奋斗者”主题文化长廊亮相重庆首条“最美奋...
  • 渝北古路镇:环境美了 群众笑了渝北古路镇:环境...
  • 永川:2020夜生活节开幕永川:2020夜...
  • 西部(重庆)科技创新小镇在璧山开工西部(重庆)科技...
  • 巫溪:小小黄蜀葵 开出致富花巫溪:小小黄蜀葵...