璧山:“智慧名城”活力无限

2020年08月10日13:48  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月10日电 市民手机预约挂号,随时掌握排队信息;学生线上提交作业,老师不再挨个批阅,全班做题率、每位学生近期学习情况一目了然;工业互联网平台让企业管理更高效,生产更智能……一幕幕智慧场景,在璧山区得以实现。

  日前,璧山正加快建设新型智慧城市,利用“城市政务网、城市治理网、城市生活网”三张网,让城市更聪明一些、更智慧一些。

璧山中学开展平板智慧教学。璧山区委宣传部供图

  日常生活更智慧

  “现在有了学乐云智慧教学平台,学生通过平板电脑提交作业后,经过后台大数据分析,全班作业完成率、错题率一目了然,还能记录每位学生之前作业情况,可以更好对学生进行素质教育。”璧山中学相关负责人说。

  这是璧山“智慧教育”的一个体现。除引入可提升教学水平的学乐云外,璧山也引进了腾讯智慧教育平台,通过大数据对学校教学情况、学生个人情况登记、家长意见等数据进行采集、统计与汇总,一方面减少了信息收集时间,另一方面方便了学校管理与各校间互相交流教育亮点。目前,学乐云与腾讯智慧教育系统已实现全区中小学校全覆盖。

  智慧教育,只是璧山区智慧生活的一个缩影。如果市民要去区行政服务中心办理业务,只用手机扫二维码,交什么材料、有哪些流程一清二楚。在各部门的服务窗口前,一个个二维码也“触手可扫”。

  需要看病时,排长队、担心挂不到号已成为历史,市民甚至可通过微信公众号查询排队进程,合理安排时间。

  在公园休闲时,无论处于哪个位置,市民只需打开手机蓝牙,进入微信‘摇一摇’,手机就秒变“导游”,给你介绍风景和指路。不仅如此,语音导览、实景导航、360°全方位立体展示,让游客利用一部手机就能充分享受到轻松、惬意的旅游体验。

  如今,在璧山处处能感受到智慧化生活带来的便利。这座宜居城市,正让人“来了就不想走”。

企业能耗大数据管理平台。璧山区委宣传部供图

  企业生产更智能

  在日常生活方面,企业也在探索更智能的生产、管理方式。由重庆高新技术产业研究院与四川大学专家团队合作搭建的工业互联网平台让企业变得“聪明”。

  在平台搭建前,璧山区相关单位对1200余家工业企业进行前期调研,重点对高新技术企业进行综合分析,发现目前企业数字化、网络化、智能化发展不均,现代电子信息技术、决策过程信息化等在生产过程中的应用程度极低。同时,企业总体上研发投入强度高但研发能力不足。

  在此基础上应运而生的工业互联网平台,将通过应用现代电子信息技术解决加工过程中的各种复杂问题,以此提高生产质量、精度和规模制造水平。

  同时,该平台将通过生产过程工艺优化、产品设备监控管理、环保监测及能源管理等物联网技术手段,实现信息管理智能化,提高制造效率,改善产品质量,降低产品成本和资源消耗。

  该平台也已获批2020年重庆市工业互联网标识解析二级节点项目,面向璧山高新区产业集群,构建完善工业互联网标识解析的璧山技术标准,同时将加强工业互联网标识解析二级节点建设。

  据介绍,目前璧山区工业互联网平台已接入44家企业,年内力争达到100家。

  未来,该平台将接入600家以上企业上线运行,实现15个以上特定场景的应用业务分析处理,确保覆盖20种典型工业应用场景。

  同时,还将以大数据智能云服务管理中心为基础,拓展至璧山区外其它地域开展数据管理与应用服务。

  将加强与四川交流合作

  目前,璧山正有条不紊地在智慧化道路上大步迈进,城市生活网、城市政务网、城市治理网三张网建设取得一定成效。

  璧山区城市生活网进一步完善,2300余家商户入驻城市生活平台,市民通过一个平台,可享受领取消费券、线上购物等多项服务。

  目前,璧山区城市生活平台已作为“小切口、大民生”典型项目,列入了全市重点扶持发展和观摩交流项目,并将借助成渝地区双城经济圈建设与四川友好区县互动,将其纳入双方合作体系。

  同时,璧山区城市政务网已建成智能政务工作推进系统、综合绩效考核系统、招商引资全生命周期信息管理系统。大数据决策展示和智慧政务移动客户端即将上线运行。

  城市治理网则按照“1+1+6+N”思路建设,通过1个全景城市画像、1个数据融合管理平台,和城市治理数据决策分析、大数据精准招商引资辅助服务、协同互动管理、监控预警响应、城市数据开放、城市治理 APP 等6大支撑平台,对城市治理核心系统关键数据进行呈现,对应急指挥、城市管理、公共安全、环境保护、智能交通、基础设施等领域进行监控、预警、响应与管理、决策支持,提升城市综合治理水平。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

"一户一策"精准救助 脱贫路上不让一个残疾人掉队  “只要勤奋肯干,残疾人也能靠双手脱贫,过上好日子。”唐文彬说。…【详细】

原创

重庆新增无症状感染者1例 为新加坡输入  人民网重庆8月10日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年8月9日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为新加坡输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

10场直播 超100个品牌 “渝见美品”直播周启动  “渝见美品”重庆消费品品牌直播周在巴南区华熙LIVE·鱼洞正式启动。…【详细】

原创

头图推荐

  • 转型升级 “母城”新生转型升级 “母城”新生
  • 高山游 享清凉高山游 享清凉
  • 广西三江:抢抓农时收早稻广西三江:抢抓农时收早稻
  • 浙江:垃圾分类成为城乡居民生活新风尚浙江:垃圾分类成为城乡居民生活新...
  • 退耕还林让巴渝大地尽展绿色华章退耕还林让巴渝大地尽展绿色华章
  • 共享健康生活 重庆开展全民健身大联动活动共享健康生活 重庆开展全民健身大...

图片新闻

  • 璧山:“智慧名城”活力无限璧山:“智慧名城...
  • 武侯祠庙会明年有望落户重庆巴国城武侯祠庙会明年有...
  • "一户一策"精准救助 脱贫路上不让一个残疾人掉队"一户一策"精准...
  • 渝北小学教师隔屏上课:线上教课考验能力渝北小学教师隔屏...
  • 仙女山机场主体基本完工 校飞工作即将进行仙女山机场主体基...
  • 不把它们养好 就对不起好政策不把它们养好 就...
  • 全国社会消费品零售总额连续4个月降幅收窄全国社会消费品零...
  • 生态原乡 清新黔江 风光映色成景生态原乡 清新黔...